Опубликовано 28 Январь, 2022 - 12:54

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую, читатель!

Пролистывая фотографии и просматривая видео, вспоминается обо всех маленьких приключениях, которые с нами происходили в семейном путешествии по Республике Алтай и Горному Алтаю. Так и на канатно-кресельной дороге в Манжероке имело место небольшое происшествие.

Ну, обо всём по порядку.

Посещение этого туристического объекта входило в наш план осмотра достопримечательностей. Всероссийский курорт Манжерок всем известен. «Канатка» находится рядом с ним. Не буду описывать инфраструктуру. И так понятно, что территория вокруг гостиничного комплекса ухоженная. Есть просторная автостоянка, множество торговых точек с обширным ассортиментом сувениров и «забегаловки» быстрого питания.

В кассе приобретаем билеты на подъёмник. Честно, уже не помню цену, но недорого. Когда мы там были, ещё только начиналось строительство новой линии. Нам пришлось прокатиться на старой, открытой кресельной дороге. По сути, это подвешенные скамейки и минимум безопасности, в виде опускаемых поручней.

Держать в руках телефоны или фотоаппараты нужно крепко, иначе рискуете с ними распрощаться. Зато, поднимаясь выше происходит полное слияние с природой. Ветер свистит в ушах, под ногами «проплывают» верхушки деревьев, кустарников, каменистые породы.

Протяженность воздушного пути – 2516 метров. Транспортирующая вверх конструкция движется очень медленно. Нам потребовалось полчаса, чтобы подняться к смотровой площадке, которая находится на горе Малая Синюха, на высоте 1020 метров.

Времени полюбоваться местными красотами - предостаточно. Хотя, при подъёме, интересных пейзажей показалось маловато. То есть они были, но – одно-плановые. Оборачиваться назад, посмотреть что за спиной, крайне неудобно и опасно.

На обратном пути виды будут более обворожительные. Оказавшись на самом верху, сначала решаем подкрепиться в кафе под открытым небо. Горячий кофе и хот-доги придают сил, и мы идём знакомиться с культурной программой. На смотровой площадке размещён музей-юрта национальной культуры. Все желающие могут сделать эффектные кадры в этнических алтайских костюмах.

Наша семья устремляется к «Золотой Бабе", чтобы совершить магический ритуал. К ней ведёт фактурная витиеватая лестница, перилла которой выполнены из корней деревьев,...

...а ступеньки – из кругляшей распиленных пней.

Золотую бабу красавицей не назовёшь и вовсе она не золотая. Рядом, на сучьях подвешены позолоченные плошки, имитирующие монеты.

К ногам статую туристы бросают мелочь, чтобы задобрить её и снискать покровительство. Существует поверье, чтобы стать богатым нужно прикоснуться к груди этой обнаженной дамы.

С тех пор прошло более двух лет. Не сработало! Может быть, Баба благоволит только к особям мужского пола? Но, муж не решился её погладить. Придётся вернуться к ней ещё раз, чтобы предъявить претензию. Шутка!

Далее направляемся к хижине Шамана. Хижина настоящая, а шаман – нет! Но выглядит впечатляюще.

Хотелось бы пообщаться с настоящим алтайским шаманом. Но, где ж его искать. По всей территории этно-парка размещено множество щитов с текстом алтайских легенд и национальные атрибуты.

Перед отправлением в обратный путь, решаем ещё раз зайти на смотровую площадку. С вершины горы Малая Синюха - великолепный вид!

Только вот погода начала меняться. Небо стало затягивать тяжёлыми серыми тучами. Хорошо, что мы задержались наверху, не сели на «канатку».

Вдалеке слышны громовые раскаты. Ожидали, что будет гроза с ливнем, которые не редкость в горах. Но, тут началось настоящее светопредставление. Всё вокруг потемнело, сверкали молнии. Под сильнейшие порывы ветра, по дощатому настилу, забарабанил крупный град. И это – в конце июня!

Все туристы сбились в общую кучку под большой навес на террасе, но он никак не спасал. Захлёстывало и туда! Алтайский климат как будто играл с нами и кричал: "Кто не спрятался - я не виноват! Отважные мужчины бежали к прилавкам местного рынка, чтобы купить плащи-дождевики и пледы для своих женщин, чтобы хоть как-то их согреть.

Представляете, как не повезло тем, кто был в воздухе! К тому же, пока шёл град, линия пару раз останавливалась. Видимо, из-за перебоя в электроснабжении. Люди приезжали наверх промокшие и продрогшие. Обратите внимание на, обнажённого по пояс, парня на втором плане (обведён жёлтым кружком).

Бедолага! А ведь многие туристы были с детьми. Мы им очень сочувствовали. Пришлось подождать минут 40, пока не закончится бушующая стихия.

Тучки рассеялись и опять светит солнышко. Отправляемся вниз на покрытых снежной кашей сиденьях. И даже мокрые штаны не отвлекают нашего внимания от окружающих пейзажей. Открывается чудесная панорама на реки, горы и леса.

В дали виднеется голубая «лужица». Это озеро Манжерокское. С высоты птичьего полета оно, действительно, выглядит маленьким.

Но, спускаясь всё ниже, приближаясь всё ближе, озеро постепенно увеличивается в размере.

Картинки ландшафта, при спуске, гораздо колоритнее, чес при подъёме.

Воздух в горах, да ещё и после грозы, хоть ножом на хлеб намазывай! Ощущения не передать! Как будто побывали в Швейцарии!

В сентябре 2019 года запущена новая линия с крытыми, более комфортабельными, кабинками-фуникулёрами. Думаю, что в них впечатления будут не такими яркими. Мы планируем путешествие на Алтай в следующем году вновь. Обязательно заедем, сравним.

Некоторые туристы пишут в отзывах, что кресельный подъёмник в Манжероке – это «экстрим для ленивых». Не знаю. Нам всего с лихвой хватило!

А здесь Вы узнаете о других великолепиях из серии "Путешествие по каменному краю":

Желаю всем приятных путешествий!

Достоинства
  • Горный воздух
  • Доступная цена
  • Красивые виды
  • Невероятные ощущения
  • От высоты захватывает дух
Недостатки
  • Отсутствие козырька на креслах
Olga Shtormрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2022
Красиво
28.01.2022
Зато продавцам, предусмотрительно продающим дождевики и пледы, повезло...
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также