Опубликовано 20 Март, 2025 - 09:52

один раз

Завершающим этапом нашего путешествия в августе 2024 года по Горному Алтаю было посещение Камышлинского водопада.

Мы спланировали так специально, чтобы по завершении путешествия выбраться поближе к локациям, которые недалеко от Горно-Алтайска.

Решено было переночевать в каком-нибудь населенном пункте неподалеку от водопада.

Поскольку это был уже пятый день нашего путешествия по Горному Алтаю, в особенностях туризма мы немного разобрались.Поняли, что в популярных туристических местах есть огромное количество баз отдыха и гостиниц, и что найти ночлег труда не составит. Поэтому и решили не бронировать ничего заранее, приехать и по факту поискать жилье.

Так и сделали, добрались до развилки двух дорог - Чуйского и Чемальского трактов и стали искать в интернете место ночлега.

Баз в округе было масса. Стали прозванивать по контактам, но кто-то отвечал не сразу, у кого-то все номера были заняты, чей-то ценовой сегмент нам не подходил, у кого-то можно было снять только от двух суток, кто-то базу продал..

В душе появились нотки тревоги.

И вот нам перезванивают в ответ наш пропущенный с очередной базы и, бинго!

Номер на двоих есть, стоимость отличная - 2500 руб., душ и туалет на улице (но после Барской усадьбы нас это уже не пугает)), и расположение просто отличное!

Правда есть одно "но"..

Мы все в напряжении, что же это за "но??"

За стенкой нашего номера живет семья с двумя маленькими детьми.)

Фух, ну ладно, это пережить мы сможем. Главное, что есть крыша над головой и есть где помыться.

Забили адрес в навигатор и поехали.

Нашли без каких-либо проблем.

Очень уютная база на тихой улице, недалеко течет река Катунь. Планировали прогуляться к ней, но, спойлер - так и не успели. А также недалеко место впадения реки Сема в Катунь.

Вероятно отсюда название базы "Две реки" и название поселка Усть-Сема.

Нас встретил очень приятный и скоромный мужчина, вероятно хозяин.

Провел по базе показал все и рассказал.

Мы проживали в домике, из четырех комнат.

В коридоре общая кухня со всем необходимым: посудой, приборами, плитой, холодильником и чайником.

Номер самый обычный, не крошечный, оббит деревом. Чтоб выспаться есть большая двуспальная кровать, одеяло, обогреватель, шкаф, стул.

Просто и чисто.

Есть очень милые элементы декора в виде вот такой ключницы, которая прям покорила мое сердце)

Также в домике есть веранда, где стоит стол и лавки. Здесь удобно кушать, пить чай, дышать свежим воздухом, созерцать природу. И это, я вам скажу, ооочень приятно.

На территории базы несколько домиков, есть один большой дом, баня, общая кухня, общие два душа и туалет.

Территория выглядит симпатично и нет ощущения, что все скученно.

А травяной сочный зеленый ковер по всей базе придает еще больше уюта

Есть небольшая парковка, внутри, но и за забором тоже место достаточно. Мы например оставляли свою машину за воротами.

Расположение базы, как уже говорила, на перекрестке двух трактов - Чуйского и Чемальского, что очень удобно для радиальных выездов в том или другом направлении.

Вопрос с ужином мы решили просто - забили в навигатор какие заведения есть по близости. Время было позднее, уже близилось к девяти вечера, и многие кафе и столовые уже не работали. Нашли кафе "Долма", которое заявлено было как круглосуточное. И находится не более чем в 10 минутах, кажется даже 6 минут, езды от базы.

С удовольствием поели. Нам там понравилось так, что на следующий день, еще и пообедали перед отъездом в Горно-Алтайск.

Теперь немного о нюансах проживания на базе. Даже не хочется это называть минусами.

1. Туалет для нескольких домиков один. Бывало, что приходилось постоять в очереди.

Душа два. Но то они все свободны, то все заняты. Все купаются примерно в одно и то же время.

Здесь тоже приходилось постоять в очереди. Кроме того, в какой-то момент в одном из душей вода просто не текла. Я и так и сяк крутила, потом призвала на помощь мужа, у него тоже не вышло, пришли к мнению, что он поломан. Я написала в ватсап хозяевам базы, вскоре пришел хозяин и оказалось, что кто-то из отдыхающих переключил на лейку, а она не работает, только тропический душ, поэтому и не текла вода.

Но это было уже все после того, как я искупалась в единственном работающем душе под еле теплой водой, т.к. предыдущие отдыхающие слили весь бойлер.

2. Ну и то, о чем нас, собственно, предупреждали и на что мы пошли сознательно - это маленькие дети по соседству. Слышимость в домике такая, что соседи разговаривают за стенкой, а будто в твоей кровати. И, соответственно, дети, которые бывает плачут по ночам и рано просыпаются были слышимы нами в полном объеме)

Когда уезжали, написали хозяевам, спросили, будет ли кто - нибудь принимать у нас номер, но нам сказали просто отставить ключ в двери.

За это тоже отдельное спасибо. Уехали без пересчета ложек, вилок, подушек и стульев) практически бесконтактным способом.

После этого отправились на нашу последнюю локацию - Камышлинский водопад. Оттуда до Горно-Алтайска и домой!

Базу "Две реки" с удобным расположением, приятными ценами и приветливыми хозяевами, рекомендую.

Достоинства
  • Красивая территория
  • Низкая цена за проживание
  • Тихо
  • Удобное расположение
Недостатки
  • Заканчивается горячая вода
  • Очередь в душ
Iragrinрекомендует