Доброго дня всем!
Я с большим удовольствием читаю как классиков, так и современников. Конечно, не всё из написанного сегодня станет классикой, но ведь когда-то и произведения классики были новинками. Поэтому мне всегда приятно открывать новые имена, листать новые книги, даже если в итоге опыт и окажется отрицательным, ведь это тоже опыт.
Имя современного автора, Анны Зеньковой, я уже давно встречаю на тематических книжно-издательских ресурсах, читаю положительные отзывы о её творчестве. Конечно, когда среди прочих новинок на полке библиотеки оказалась её книга, "Григорий без отчества Бабочкин" я её без раздумья взяла почитать.
Издательство "КомпасГид", одно из моих любимых, кстати. Публикует, в основном, произведения современных зарубежных и российских авторов.
Если говорить об оформлении и внешнем виде книги, то это довольно увесистый томик. Страницы плотные, не чисто белые, скорее, бежевые, приятные на ощупь. Крупный шрифт, удобно читать, глазам приятно. К сожалению, иллюстраций нет, в принципе так во многих книгах издательства, которые мне встречались, но для меня это не минус.
А вот обложка меня огорчила: когда я в первый раз её увидела, не зная ещё даже содержания книги, то подумала, что произведения о детях из детского дома... А она о жизни подростков. Впрочем, в книге будет момент, когда мы поймем, почему именно такая обложка, но далеко не сразу. Лично мне, если будет переиздание, хотелось бы видеть другую обложку.
Если говорить о содержании, то завязка такова: учительница русского и литературы предлагает двум ученикам записать аудио дневники, а потом обменяться ими. Тот есть повествование будет идти в виде двух перемежающихся аудиозаписей. Два эти ученика - Герман Бабочкин и Гриша Столяров - очень разные.
Герман - успешный, уверенный в себе, общительный,занимется серьёзно хоккем. Гриша - типичный "ботаник", интроверт, конфликтующий с отцом. Тем не менее, ребят свяжут не только дневники, но и дружба, но произойдёт это далеко не сразу. Вообще в книге произойдёт много разных событий, герои успеют узнать, что такое первое чувство, предательство, непонимание в семье, болезнь близкого человека. Вообще их жизнь очень серьёзно изменится к финалу истории.
Интересно, что сама история разворачивается довольно медленно, кажется, что не будет в ней каких-то ярких событий, больше повседневных. Но постепенно сюжет набирает обороты, читать становится всё интереснее, события становятся всё более драматическими, я даже не ожидала, что финал будет настолько жёстким.
Отличительная особенность книги в том, что в ней довольно много отсылок к разным литературным произведнниям, фильмам, так что, возможно, Кто-то откроет для себя новые имена.
Я бы порекомендовала прочитать это произведение не только детям, подросткам, но и их родителям. Во-первых, оно просто интересное 😊, Во-вторых, много внимания уделяется родителям, их взаимоотношениям с детьми, к сожалению, их ошибкам. Впрочем, есть здесь и мысль о том, что можно многое исправить, если не упустить время.
Желаю приятного чтения и хороших книг, а мой обзор на этом закончен.