Опубликовано 4 Октябрь, 2021 - 20:27

несколько раз

Давно хотела посмотреть нашумевший «худший фильм» Кинотавра этого года, и вот в одни холодные осенние выходные мне это удалось... Скажу сразу, впечатления у меня неоднозначные. Пересмотрела даже ещё раз, чтобы понять, что же не так... И если первый раз я под конец расплакалась, второй раз спокойно просмотрела, особо не впечатлившись.

Прочитала отзывы серьезных критиков, посмотрела интервью Нателлы Крапивиной, продюсера фильма. После этого всё встало на свои места.

Итак, сюжет основан на реальных событиях, а точнее на книге Карины Добротворской «100 писем к Серёже». Я ее не читала, но отзывы на книгу были восторженные, а фильм в итоге все критики «зарезали». В чем же подвох?Сергей и Кира Добровольские (прототипы которых талантливый кинокритик Сергей Добротворский и его жена Карина) - молодые и талантливые жители Петербурга 90-ых годов. Они любят, живут, творят... и про этот творческий поиск и фильм. Задумывалось кино явно как «атмосферное», хотя этой самой атмосферы 90-х мне и не хватило! Кроме как одного спортивного костюма в кадре. Атмосферы неповторимого Петербурга - тоже. Да, обстановка в квартире скромная, но 90-ее - это не про отсутствие мебели, а скорее про отсутствие продуктов (чему, кстати, как отмечают, уделялось большое внимание в книге). В фильме ничего этого нет, зато героиня делает ремонт в новых джинсах! Которые были в то время хорошо если одни...😏 В общем, «не верю» и ещё раз «не верю». Кино рассчитано на поколение миленеиалов, которые про 90-ее знают только то, что написано на модных нынче футболках. Для тех же, кто жил в это время и крутился как мог (или видео, как это делали родители), понятно, про что фильм (книга) - про жуткие жернова эпохи, где выжили сильнейшие духом и про сломленые судьбы тех, кто так и не смог адаптироваться к новой реальности... Анну Чиповскую я люблю ещё с оттепели, но играет она всегда каких-то одинаково правильных героинь, что немного надоело. Хотелось бы увидеть её уже в другом образе. А вот на Александра Горчилина (до этого фильма мне неизвестного) я любовалась. Не имея внешности Данилы Козловского или улыбки и обаяния того же Петрова, он (а точнее, его герой) излучает какой-то невероятный свет, который передаётся через экран... прямо как его прототип Сергей Добротворский, описываемый друзьями так же. Горчилин один из самых талантливых молодых актёров, причём театральных. Так же как и Юрий Борисов. Но последний всё же больше засветился в кино в последнее время («Серебряные коньки», «Мотыльки» и и.д.) Ребята несомненно будущие звёзды, и смотреть фильм с этими лицами было приятно.Ещё одна любимая мной актриса - Виктория Исакова. И хотя её роль в фильме скромнее, сыграла она её потрясающе! В общем, актёрам 5+, чего уж там.А что же тогда плохо? А плохо то, что под соусом «кино о великом кинокритике» нам подсунули обычную мелодраму с классическим слезливым сценарием. В нём нет ничего, кроме любви. Ни о дружбе, ни о 90-ых, ни о кино того времени вы ничего не узнаете. Вы и о Сергее Добротворском-то ничего не узнаете, хотя я почему-то уверена, что Карина Добротворская в книге всё-таки описала, какой он. Да и без книги Гугл расскажет вам, какого масштаба эта личность (и успеха). Из фильма же складывается впечатление какого-то неудачника. Это неправда... (Остаётся верить тем, кто ругает «Сто писем к Серёже» за попытку бывшей жены оправдаться и не быть причиной гибели великого критика.) А нет героя - нет к нему и эмпатии. Никак не раскрыта и фигура Любови Аркус, хотя это глыба российских кинокритиков. И это претензия не к сыгравшей её Марии Шалаевой, а к сценаристам.А всё потому, что Нателла Крапивина женщина не глупая и поставила задачу снять фильм для массового зрителя (отбить бабки). Ну кто из молодежи знает фигур 90-ых и о том, что есть было нечего в буквальном смысле? Про это уже был недавно фильм «БАТЯ», и его не переплюнешь. А вот трагическая история любви «модного Петербурга» звучит интригующе. Добавим модных актёров и заманим зрителя в кинозал. Я больше, чем уверена, что «худший фильм Кинотавра» - пиар-ход для привлечения внимания, и он удался.

А вот удалось ли хорошее кино? Вряд ли. Хотя, если хочется посмотреть слезливое кино про любовь с хорошим саундтреком, фильм я даже порекомендую.

Достоинства
  • Пробивает на эмоции
  • Реальные события
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Обычная мелодрама
podobedovaрекомендует