Поскольку у нас в квартире живет 2 длинноволосых девочки и 2 шерстистых кошки, вопрос уборки встает не то что ежедневно, а каждые 2-3 часа!
Конечно, на такое сил не напасешься, поэтому было решено обзавестись умным роботом, который помогал бы поддерживать квартиру в чистоте.
Поскольку раньше с такими существами дела не имела, решила попробовать не очень дорогой вариант, и для этих целей я выбрала робот-уборщик Scarlett.
Конечно, было страшно - а вдруг что не так. Поэтому, как обычно, пошла на свой любимый Irecommend, чтобы почитать отзывы. На этот робот-уборщик был всего один отзыв, он оказался довольно положительным, и я не вглядываясь в мелкий шрифт, решила, что да - можно брать.
Взяла в магазине Stylus. Прямо за прилавком консультант открыл картонную коробку с надорванным краем, вынял это создание, надели резервуар для воды (без воды), проверили, ездит или нет. Вроде ездил, лампочка горела, и счастливая, в предвкушении пошла домой пугать обновкой котов.
Коты, конечно, поначалу испугались. Но дальше все пошло не так.
1. Преодоление препятствий. Обещанную высоту 2 см робот не преодолевает, застряет на межкомнатном порожке 7мм, на половичках 5мм. Пока не снимешь, будет буксовать.
2. Сухая уборка. Я не знаю, что он собирает в сухом режиме, но волосы и шерсть остаются. В лучшем случае, он их протаскивает до первого вращения, и оставляет лежать на полу. В не лучшем случае, он их вообще объезжает десятой дорогой. Такое впечатление, что у него встроенные датчики, позволяющие ловко обходить препятствия в виде волос.
3. Траектория движения. Это ужас какой-то. У него любимое дело - доехать к половичку, впилиться в него, застрять и буксовать там. И под предлогом этого - не убирать. Так же - заезжает куда-то в тесный уголок, тыкается в препятствия, выехать не может. Но что самое смешное и печальное - я его достаю оттуда, переношу на свободное пространство, но нет! Он возвращается туда, где опять застрянет! Тролль тот еще!
4. В режиме мойки вода через отверстия с тряпочками почти не поступает. Слегка смачивает, точнее, оставляет влажно-липкие полоски на полу, и все. Если не смочишь тряпку для мойки - никакой мойки не будет. Вода из резервуара там и остается.
5. Покрытие уборки. Робот ездит чаще всего по одним и тем же местам. В итоге получается, что 60-70% территории остается не задетой, зато остальные 30-40%, я боюсь, что в этих местах он протрет дырки в нашем полу и потолке соседей снизу.
6. Громкость. Шумный. Когда он работает, по телефону не поговоришь.
Из плюсов, наверное, скажу про то, что тряпочки легко стираются руками. И то, что котов все-таки развлекает немного.
В общем, позже я заглянула еще раз в отзыв девушки сверху, чтобы прочитать - может, я какую-то кнопку забыла включить, или что-то неправильно делаю. И только тут я увидела то, что было написано мелким шрифтом: "получено для написания отзыва (бесплатно, со скидкой) / подарок от бренда или магазина". Наверное, поэтому у нее все так хорошо и беззаботно.
Вот даже сейчас это чудо катается у меня по комнате уже 40 минут, но 4 волоса, лежащих на самых видных местах, так и лежат нетронутыми... Видимо, так и будут лежать.
Посоветую ли я это друзьям? Обязательно, если это друзья, от которых я решила избавиться.