Недавно я купила 3d ручку 3DPEN-2 за 1220 рублей на Wildberies.
В комплект входило зарядное устройство с блоком питания, инструкция, ручка, подставка и 2 вида пластика(pla и abs). Они отличаются между собой составом, и у них разная температура плавления.
Перед работой ручку необходимо включить в розетку, нажимается кнопка и ручка начинает греться. Во время нагрева индикатор горит красным, а когда ручка нагреется, то загорается зеленая лампочка.
После нагрева можно загрузить один из видов пластика в ручку, это делается через отверстие сверху. Он загружается сам после нажатия на кнопку с помощью моторчика. Ручка во время загрузки издает небольшое жужжание, связанное с работой моторчика. Сразу же после загрузки начало сильно пахнуть горелым пластиком, но это связано с его плавлением внутри ручки.Так же с помощью моторчика пластик вылазит наружу при необходимости замены цвета или окончании работы.
После загрузки материала можно начинать рисовать. Лучше это делать на бумаге или картоне, чтобы можно было легко оторвать готовые изделия. В интернете можно найти множество чертежей для рисования и конструирования с помощью 3D ручки, распечатать их и по ним рисовать, а так же можно склеивать готовые детали между собой с помощью этой же ручки.
Ребенок во время рисования несколько раз сильно обжегся от наконечника ручки, поэтому ручка не очень безопасна для детей и оставлять их одних с этой ручкой нельзя. Нужен постоянный контроль взрослых. Ручка расходует довольно много пластика, который стоит не дешево, хоть пластик и расходный материал, но цена на него завышена.
В целом ручка отличная, развивает творческие способности и фантазию, ребенку точно будет интересно творить с ней, тем более за такую низкую цену. Большим минусом является низкая безопасность ручки, нельзя оставлять ребенка с ней одного из-за очень горячего наконечника. Led индикатор очень удобен и прост в понимании любого человека.
Я советую эту 3D ручку для покупки.