Всем доброе время суток. Сегодня я хочу рассказать об одном их моих любимых масел для ухода за кожей всего тела и волосами – масле ши (каритэ) от компании СпивакЪ. Я его приобретала только в рафинированном виде, но планирую попробовать и нерафинированное.
Страна-производитель: Гана.
Расфасовка: российская мыловаренная компания СпивакЪ.
Упаковка: пластиковая банка-шайба с отвинчивающейся крышкой.
Объем: 100 г.
Срок годности: 2 года.
Цена была 135 руб. на официальном сайте СпивакЪ (ссылка) на момент заказа, сейчас немного дороже.
Консистенция: масло ши относится к твёрдым растительным маслам (их ещё называют баттеры). После холодильника масло твёрдое, крошится. При комнатной температуре становится мягким, а на коже или при растапливании на водяной бане тает до жидкого состояния.
Запах: у меня рафинированное, поэтому запах не ощущается.
От производителя:
Масло Ши (Карите) - Shea butter получают из орехов дикорастущего тропического масляного дерева ши (Карите, Сальное дерево). Дерево ши выращивается в Судане, Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).
Масло Ши оказывает смягчающее, увлажняющее, питательное, антисептическое, противоотечное, регенерирующее воздействие на кожу.
Масло Ши прекрасно подходит для кожи любого типа, особенно для чувствительной, детской, сухой, поврежденной. При его регулярном применении кожный покров приобретает более приятный оттенок, а по структуре становится мягким и упругим. Исчезают морщинки, вызванные длительным приемом солнечных ванн, шрамы, экземы и трещинки. Многие люди с очень сухой, шелушащейся кожей используют этот продукт зимой для ухода за лицом в чистом виде. Масло ши выступает наравне со всеми известными эмолентами. Применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими маслами (масло ши часто включают в состав регенерирующих и антивозрастных косметических продуктов). Каких либо противопоказаний и побочных эффектов использования масла ши не обнаружено. Его можно применять как средство ухода за детской кожей без риска для здоровья ребенка. В рафинированном масле Ши более высокое содержание неомыляемой фракции, содержащей 60-70% тритерпеновых спиртов, что дает косметическим средствам на основе масла ши способность глубоко проникать в кожу. Тритерпеновые спирты проявляют доказанные антимикробные и противовоспалительные свойства.
Мои способы применения.
Я храню масло ши в холодильнике, но можно и в комнатных условиях. Перед использованием отламываю нужное количество масла ложкой и либо просто растапливаю в ладони, либо кладу в маленькую баночку и ставлю в тёплую воду. Использую как в чистом виде, так и в смесях с другими маслами.
Больше всего мне нравится делать взбитое масло: беру масло ши (иногда пополам с маслом кокоса), жду когда масло размягчится при комнатной температуре, взбиваю миксером, добавляю примерно 10-15 % любого жидкого масла (жожоба, арганы, персиковых, абрикосовых косточек или другое) и снова взбиваю, потом примешиваю пластиковой ложкой несколько капель эфирного масла (обычно лаванду или иланг-иланг) - эфирки нежелательно взбивать металлическим венчиком. Храню в холодильнике в закрытой баночке пару месяцев. Обычно делаю эту смесь в начале зимы, так как летом маслами редко пользуюсь, особенно баттерами. Взбитое масло очень нежное, воздушное, легче впитывается. Вот фото взбитой смеси:
1. Использую чистое масло ши или заранее взбитое вместе с другими маслами в качестве питательных масок для волос. Для этого нагреваю пару ложек масла и наношу на пару часов на сухие волосы под шапочку до мытья головы (важно, чтобы на волосах не было укладочных средств). Можно и на всю ночь. Смываю двумя промывками шампунем. Затем наношу и смываю бальзам для волос, так как масла раскрывают чешуйки волоса, и после маски их желательно закрыть. Такая маска хорошо питает мои вьющиеся склонные к сухости волосы, частично убирает пух. Регулярные маски для волос значительно уменьшили ломкость моих волос.
2. Наношу масло ши (или взбитую смесь масел) после ванны на всё тело, уделяя особое внимание локтям, коленям, пяткам. Масло ши отлично смягчает даже грубую кожу. Для этих целей мне удобнее хранить небольшую баночку со смесью масел в ванной, пару раз в месяц подкладывая в неё новую порцию из холодильника. Всё-таки в ванной слишком жарко и влажно, подолгу я там косметику не храню.
3. Наношу масло ши на кутикулу для её смягчения.
4. Зимой наношу на ночь на кожу рук, чередуя с увлажняющим кремом.
5. Для кожи лица масло ши я считаю слишком тяжёлым (как и все баттеры), обычно использую на лицо более лёгкие масла: жожоба, абрикосовых косточек, сливовых, персиковых, клюквы…. Масло ши наношу на лицо только зимой в сильные морозы перед выходом на улицу, в том числе и под макияж. Масло ши хорошо защищает мою кожу от обветривания на морозе. Кстати, с тех пор как я начала пользоваться маслами, чередуя их с увлажняющим кремом, моя комбинированная кожа намного реже стала шелушиться.
Мой совет: рекомендую использовать масло ши и другие натуральные растительные масла в уходе за кожей и волосами. Но советую чередовать масла с увлажняющими средствами, так как уход должен быть полноценным. А что касается того, какое выбрать масло ши – рафинированное или нерафинированное – зависит от целей использования и особенности вашей кожи. Любое рафинированное масло проходит дополнительную очистку в процессе производства, поэтому более «лёгкое», без запаха, но содержит меньше полезных элементов. Нерафинированное более полноценное по составу, полезнее, но может, к примеру, вызвать появление чёрных точек на коже лица, если она к этому склонна. Так как я планировала использовать масло ши в том числе и для кожи лица, то взяла рафинированное, как более лёгкое. А вообще я сторонница нерафинированных полноценных масел, особенно для волос.
последнее время часто вижу людей, которые хвалят эту марку. Жаль в подмосковье ее трудно найти. надо ехать закупаться в магазин в москве. Потому что многое уже хочется попробовать, и не дорого совсем что-то