Приветствую тебя на моей страничке, уважаемый гость!
Я с детства люблю фантастику, смотрю и читаю, в основном, произведения в этом жанре. А сегодня я бы хотел рассказать о фантастической ленте режиссера Эндрю Стэнтона «Джон Картер». Этот фильм снят по мотивам книги Эдгара Берроуза (того самого, который известен своим мировым бестселлером «Тарзан») «Принцесса Марса». «Марсианский цикл» Берроуза я читал очень давно, ещё совсем в детстве, и ко времени просмотра фильма содержание книг не помнил совершенно. А ещё многие почему-то считают эти книги относящимся к жанру «фэнтези» - но эта чистая, «почти научная» фантастика.
Сюжет ленты от сайта «Кинопоиск»:
«Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер против своей воли оказывается на Марсе, где попадает в плен к воинственным четырехметровым туземцам. Картеру предстоит не только спастись самому, но и спасти принцессу Дею Торис из Гелиума.»
Главного героя, этакого вечно смурного сурового вояку играл Тейлор Китч. По моему мнению, это все же спорный выбор.
Традиционно не буду спойлерить, скажу только, что сюжет ленты довольно прилично отличается от содержания книги – но, к счастью, на качестве кино это мало сказалось. Фильм получился цельным и законченным, со своими плюсами и недостатками.
Недостатки, конечно, в основном идут ещё от автора оригинальной истории, который писал во времена, «когда айфонов ещё и в помине не было». Например, у марсиан в «Принцессе Марса» синяя кровь. Но кровь синего цвета возможна у существ, в крови которых присутствует не гемоглобин, а гемоцианин, и быть гуманоидами, да ещё и млекопитающими, потребляющими ту же еду, что и мы с вами, они не могут быть по определению. А в кино герои на Марсе замечательно закусывают всем, «чем бог послал».
Или «юная принцесса Марса. Актрисе Линн Коллинз
на премьере фильма стукнуло уже 35 годков, и как по мне, так в образ «воздушной марсианской принцессы» она не очень укладывалась, т.к. была тогда такой... крепенькой амазонкой. Но все равно она секси, да!
Если приглядываться, можно найти ещё нестыковки в сюжете – но они не портят общее впечатление о фильме, правда!
Что еще могу сказать?.. Музыка в фильме - на высоте! Её автор - композитор Майкл Джаккино, автор музыки к мультфильмам от Pixar, «Тайна Коко» и других.
В фильме использованы не только CGI-эффекты, но и много натурных съемок. Съемки проходил в городке Хэнксвилл, расположенном в американском штате Юта. Этот город находится в холодном пустынном регионе плато Колорадо, но во время съемок летом стояла жара под +50 градусов – и окружающая пустыня выглядела совершенно по-марсиански.
Кстати, а вы знаете, что этот фильм, несмотря на явные плюсы, провалился в прокате? «Джон Картер» обошелся компании «Disney» в 263,7 миллиона долларов и ещё более 100 миллионов ушло на маркетинг (который и похоронил ленту!), а собрал фильм в прокате всего лишь 284 миллиона долларов. Общие потери от картины составили около 200 миллионов. Но даже если учитывать только деньги на производство, студия списала 136,6 миллиона, что делает фильм самым убыточным фильмом в истории.
Впрочем, у нас в стране «Джон Картер», напротив, стал хитом и собрал почти «ярд» рублей. По курсу того времени, это составляло около 12 % мировой кассы за этот фильм.
Подводя итог: как по мне, фильм «Джон Картер» - отличный фантастическая лента с неплохими спецэффектами, динамичным сюжетом и годной музыкой. Рекомендую к просмотру!