Опубликовано 10 Ноябрь, 2019 - 15:10

Здравствуйте!

Мне всегда нравился Леонид Парфенов, как телеведущий. И вот, годы идут, а он все не стареет и остается таким же ярким, талантливым. Теперь он стал для меня мне не только приятным телеведущим из прошлого, но и очень хорошим журналистом, режиссером, человеком, взгляды на жизнь с которым очень даже порой совпадают.

Его фильм "Русские евреи" в трех частях мне запал в душу и я решила посмотреть фильм "Цвет нации". Каких-то аннотаций перед просмотром я не читала, зато я выбрала именно с предисловием Леонида Парфенова. Так понятнее мне о чем и зачем этот фильм.

 

 

В предисловии режиссер делится своими мыслями, рассказывает о том, как снимался фильм и понравился ли фильм родственникам того, о ком фильм.

 

 

Именно предисловие Парфенова помогло более внимательно отнестись к фильму, а не просто бегло просмотреть.

 

 

Давно я не смотрела такиех душевных работ. Осталось много теплых мыслей по поводу фильма, но и немного разочарования, но совсем не по поводу работы всей студии "Намедни". Они сработали великолепно.

режиссер Сергей Нурмамед

 

Парфенов выступил в фильме в качестве продюсера, ведущего.

 

 

Фильм о С. М. Прокудине-Горском - это фотограф, который провел колоссальную работу в России и не только. Он фотографировал российские памятники, людей, используя в то время (1900) просто уникальные технологии.

зафиксировал в цвете несколько тысяч объектов Российской империи. Фильм посвящен его 150-летию, но даже в большей степени — столетию 1913 года. Это возможность сегодняшними глазами взглянуть на ту страну, которая была и которой нет.

 

 

Спонсировал фильм не абы кто, а некогда претендент на пост президента РФ. Вообще, Парфенов рассказывает о банкирах, миллионерах и прочих, но не выставляя их очередными подлецами, а рассказывает об их деятельности в сфере искусств очень интересные вещи. Многие из них не только имеют частные коллекции искусства, но и выставляют их для всех желающих.

 

 

О чем и о ком фильм ясно из скрина ниже, но фильм еще и о России. России, которая больше не будет прежней. Документальный фильм не только о биографии.

 

 

А вообще, я и знать не знала, что был такой фотограф Прокудин-Горский, который уже в то время делал цветные снимки и выпускал крутейшие открытки, которые и сейчас смотрят круто.

 

 

Отдельно мне хочется сказать о монтаже и работе съемочной группы. При просмотре, я как будто в сказку попала. Волшебные впечатления. Ты смотришь на все эти фотографии и кайфуешь. Эпизоды сменяют друг друга, фотографии летают и ты как будто прям там. Все оживает. Я не могу объяснить. Надо смотреть и заценить лично.

 

 

Работа над фильмом была проведена огромная. Не просто сняли и смонтировали, но и нашли, где каждый снимок был снят, в каком городе/деревне и с какого ракурса, в каком году и так далее.

 

 

Сравнивают, как выглядел памятник в то время, как сейчас, рассказывают о событиях, которые происходили с этими памятниками, что на них влияло и как восстанавливали.

 

 

Очень мне понравились фотографии Прокудина-Горского, на которых изображены люди.

На фото дагестанские женщины. Они как будто только вчера сняты. Посмотрите, какие цвета в одежде, природе и это 1900 год - это не наши дни, а женщины такие реальные. Не было в то время фотошопа. Все только от мастерства фотографа зависит.

 

 

А фотографии пейзажей, всяких строений и кораблей. Такой шикарный горизонт. Посмотрите на оттенки неба, воды. Сейчас не каждая камера такую красоту передает. Не каждый фотографи с современной аппаратурой способен сделать такие фото, а вот Прокудин-Горский уже тогда мог.

 

 

Парфенов прекрасный ведущий и из него вышел бы прекрасный актер)). Он умеет придать голосу разные интонации, пародирует акценты. Он так умеет передать боль утраты голосом, что я пару раз аж прослезилась.

То, как он рассказывал об утраченных памятниках, заставляло меня вздыхать.

 

 

В фильме есть на что посмотреть и чему повосторгаться. Я прям жалею, что я страдаю таким косноязычием и не могу нормально передать словами все то, что есть в фильме. Это, может и к лучшему - фильм нужно смотреть и наслаждаться.

 

 

Прокудин-Горский давно умер, умер уже и один из его внуков, но когда шли съемки фильма, оба внука были живы. Мне было интересно смотреть, как два очень пожилых мужчины рассказывали о своих воспоминаниях детства в России.

 

 

А вот смотреть, что наследие России, которое не уберегли у нас продано в США, было не очень приятно. Как жаль, что именно американцы смогли оценить по достоинству то, что им попало в руки. Такая коллекция снимков и негативов. Вся Россия там.

 

 

Деревня Топорня из прошлого теперь хранится в США...


 

Все хранится в библиотеке Конгресса США. Правда, не все. Очень многое утрачено. И за 100 лет так и не всплыло больше ни одного стекла со снимками. Жаль.

 

 

В фильме очень много фотографий подобрано. Я даже и четверти не наскринила. Там есть на что посмотреть. Как будто в музей сходила.

 

 

Кстати, я про воду Боржоми слышала, пила, знала, что раньше она была очень популярна, но во как ее производили и и все такие не знала.


 

Вы представляете, каждую бутылку заворачивали в солому и развозили по России. Огромный труд.

Спасибо Парфенову и его команде за такоепогружение в эпоху.

 

Фотографии порой похожи на очень правдоподобные картины. В горной реке так вода бурлит, что аж кажется, сейчас пар к верху поднимется.


Естественно, фильм не для широкого просмотра и на своего зрителя.

 

Не все любят смотреть подобное. Историю вообще мало, кто любит. А ут вообще история фотографа, фотографии в России и утраченных реликвиях.

 

Фильм больше, чем о прошлом России, он и о настоящем. О том что мы потеряли, а мы - это не только в узком смысле, но и в широком.

 

Многие памятники разрушены по глупости, многие целенаправленно перестроены и якобы усовершенствованы.

 

Парфенов сетует на то, что наши дети и внуки могут и вовсе ничего не застать.

 

 

Все разрушится, зарастет кустами и канат в лету.

Я в восторге от фильма. Пару дней "переваривала" его и наслаждалась чувствами, которые фильм во мне вызывает.

Если бы не Парфенов, то фильм был бы просто документальным и скучным. Сейчас фильм цепляет, заставляет задуматься.

К просмотру рекомендую. Он явно круче терминатора))

Додельницарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Историю нужно знать
10.11.2019
Хорошо, что сохранилось. А у нас, возможно, и не смогло бы. Или было бы спрятано от людей. Хорошо, что еще многие интересуются историей.
Да, В библиотеке Конгресса идеальные условия для российских реликвий, в прямо смысле 😂 . Там хранятся столько редчайших книг, русских, сколько и в России нет.
10.11.2019
Фильм прям окно в прошлое. Как же вышло, что уникальная технология была потеряна.
10.11.2019
Надо посмотреть
11.11.2019
Я как раз большой любитель старинных фото. Очень люблю сравнивать, что было раньше с современностью. Да и фото прошлого, выполненные на пленку, какие-то более душевные что ли, чем цифра...
Обязательно посмотрю фильм!
11.11.2019
Я так недавно залипла на старую карту своего города. Так увлекательно, не только улицы назывались иначе, но даже реки текли иначе. Чего-то уже нет, где-то построили новое... Для наших потомков еще и панорамы сохранятся, а не только вручную нарисованные карты, я даже немного завидую им))
Администрация моего города располагается в доме, который раньше был питейным заведением. Там все перестроено, здание уже современное, многоэтажное, но про то, что там алкаши заедают в народе до сих пор ходят слухи)))
Другие отзывы
Смотрите также