С появлением в нашей жизни ребенка, я озадачилась выбором средства для стирки детских вещей.
Моим первым пробным приобретением стал гель для стирки "Ушастный нянь". Его использовала большая часть моих подруг, про него было много мнений в интернете и я решила начать с него, но я в нем разочаровалась (ОТЗЫВ О ГЕЛЕ ДЛЯ СТИРКИ "УШАСТЫЙ НЯНЬ)
Следующим средством стало жидкое средство для стирки Frosch с алоэ вера. Сравнив состав Frosch и "Ушастый нянь", я с удивлением обнаружила, что состав первого средства более безобидный, чем состав геля "Ушастый нянь", который причем позиционирует себя конкретно как средство для стирки детских вещей.
Не буду перегружать информацией о ПАВ, оставлю короткое резюме:
- Неионогенные ПАВ Этот вид поверхностно-активных веществ обладает стопроцентной биоразлагаемостью, поэтому не опасен для окружающей среды и здоровья человека.
- Анионные ПАВ отличаются довольно высокой эффективностью, оптимальной растворимостью и небольшой стоимостью. Но все эти достоинства нивелируются агрессией, которую проявляют данные вещества по отношению к живому организму. Могут накапливаться в организме в значительной концентрациим
Как вы видите, содержание АПАВ в "Ушастый Нянь" в 2-3 раза превышает содержание в Frosch. Так обращаю внимание на фосфонат (их влияние на организм человека ни чем не отличается от влияния фосфатов) и оптический отбеливатель (химикат, обладающий светоотражающим эффектом. Он выполаскивается из ткани, как долго бы вы не полоскали белье)
Производитель Frosch рекомендует для стирки следующую дозировку:
Но я опытным путем выяснила оптимальное количество средства, и у меня расход средства на одну стирку 40 мл.
Качество стирки это нисколько не ухудшило, а количество стирок увеличило заметно, потому для меня это средство является очень экономичным (вместо заявленных 2-х литров на 20 стирок, у меня уходит 2 литра на 50).
Для сравнения:
расход "Ушастый нянь"- на 4-5 кг белья нужно добавлять 113-135 мл средства в зависимости от жесткости воды, объем бутылки 1200 мл, т.е. одна бутылка примерно всего на 9-11 стирок.
Средство для стирки Frosch представляет собой почти бесцветную жидкость, со свежим запахом:
В сравнении с гелем "Ушастый нянь" (вязкая желтоватая жидкость со сладковатым запахом):
Хочу отметить, что Frosch отлично отстирывает вещи, в том числе и белые,
поначалу я использовала Фрош только для стирки детского, но в скором времени я стала использовать его и для стирки взрослых вещей- со всеми загрязнениями справляется на ура. Белье после стирки становится мягким даже без использования кондиционера для белья. Нет ощущения, что белье не выполоскали, как это было после стирки белья "Ушастый нянь Нянь".
Итак, для меня главными достоинствами Frosch стали:
1. Экологичный состав (минимум АПАВ, отсутствие фосфатов и фосфанатов, консервантов, отдушек)
2. Экономичный расход (40 мл на 1 стирку),
3. Отличные и при этом бережные отстирывающие качества,