Здравствуйте!
Сковороду Кавалькад из Икеи я получила в подарок от мамы перед новым годом. Естественно, и готовила я праздничное меню при помощи неё.
Сковорода очень удобная, не смотря на большой диаметр - 28 см и очень лёгкая. В составе алюминий и тефлон. Ручка из фенопласта, что немного насторожило.
Вот, что я нашла об этом пластике:
Фенопласты (пластмассы на основе фенолформальдегидной смолы). Непрозрачны, обычно окрашены в темные цвета (черный, коричневый и др.). Наполнители (целлюлоза, асбест, стекловолокно и др.) придают им различные физико-механические свойства. При нагревании не плавятся, при сильном нагревании разлагаются. Горят в пламени, распространяя запах фенола. В органических растворителях не растворяются.
Что-то я сомневаюсь в том, что ручка, расположенная на сковороде, не будет нагреваться. А соответственно каждый раз во время приготовления пищи придётся дышать фенолформальдегидом, что уже не есть гуд. Теперь я знаю,чем воняют пластиковые ручки кастрюль и ковшиков, если их надолго "забыть" на огне......
Ну, а если опустить материалы, то сковорода очень классная. Легко держать в одной руке, желательно не возить по плите, дабы не ободрать нижнюю блестящую поверхность
Внутри покрытие из тефлона, которое очень легко моется
К нему у меня пока еще ничего не пригорало, не прилипало, готовлю с помощью пластиковой лопатки тоже из Икеи, всё легко переворачивается, а покрытие не царапается.
Ну, и поделюсь вкусным рецептом пряного риса с креветками:
вот овощи в процессе приготовления.
Сначала обжариваем лук, чеснок,имбирь, специи - карри,травы, соль, добавляем лавровый лист. Затем добавляем перец желтый сладкий, морковь, помидоры)))) Немного обжриваем, добавляем стакан предватительно замоченного в воде красного риса, добавляем бульон(или 2,5 стакана воды). Креветки отвариваем(~300 граммов), добавляем за 10 - 15 минут до готовности риса.
Всё, вкусный и очень сытный ужин готов!
А главное, сковороду мыть легко и быстро))))
Приятного аппетита!
Сковороду Кавальскад рекомендую к приобретению!
С добрыми отзывами для вас, Elise