Опубликовано 30 Декабрь, 2022 - 11:34

год или более

Всем читателям моих отзывов хорошего дня.

Колонки 35АС-212 «Radiotehnika S-90» появились в личном "арсенале" в конце восьмидесятых - начале девяностых и были приобретены с рук у сокурсника.

Надо заметить, что S-90 были пределом мечтаний многих меломанов тех лет и мне достались в симметричном исполнении, но без декоративных матерчатых сеток.

Эти колонки были разработаны в 1975-ом году и были первой отечественной системой, полностью удовлетворяющей требованиям международных документов на аппаратуру категории Hi-Fi.

Но несмотря на почтенный возраст 35АС-212 имеют очень неплохие ТХ даже на сегодняшний день.

Характеристики:

3-х полосная напольная АС с фазоинвертором

Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-15 дБ) – 25000 Гц

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Чувствительность: 85 дБ (0,338 Па/√Вт)

Направленность под углами 25±5° в горизонтальной плоскости и 7±2,5° в вертикальной плоскости, от АЧХ, измеренной по акустической оси АС:

в вертикальной плоскости: ±8°

СЧ: 15 ГД-11А
ВЧ: 10 ГД-35

Размеры (ВхШхГ): 710х360х285 мм

Вес: 23 кг

Тем не менее в интернете можно найти информацию как доработать эти АС и устранить конструктивные недостатки, допущенные при создании S-90.

Лично мне понравилось видео с устранением выпирающих "рёбер" на лицевой стороне колонок. Поскольку, как известно, подобные выступающие элементы конструкции создают лишние переотражения звуковой волны, а следовательно - никому не нужные искажения звука.

У меня 35АС-212 длительное время работали в комплекте с этим усилителем и каких-либо претензий по звуку не вызывали.

Один раз мои колонки "озвучивали" свадьбу в достаточно просторной кафешке. Помещение было несколько большое для их возможностей, а также мощности усилка. Но тем не менее S-90 отлично справились и с этой задачей.

Разумеется кроме самих колонок, а также возможностей усилителя, качество получаемого звука во многом зависит от источника сигнала. В тот момент таким источниками были проигрыватель компакт дисков Вега ПКД-122С и проигрыватель пластинок Вега ЭП-122C, а также кассетные деки. Отзыв о которых я планирую написать несколько позже.

Также, в определённый момент было проведено сравнение с этими АС, но S-90 можно сказать его выиграли.

Достоинства
  • Отличное звучание из наиболее доступных АС
  • Хороший запас по мощьности
Недостатки
  • Есть конструктивные недочёты
Алексей Мастеррекомендует
30.12.2022
Мощные колонки, теперь уже ретро. "Вегу" к ней плюс усилитель "Прибой" - и соседи будут слушать то, что нравится меломану. Но в достойном качестве звука 😊
Да "Вега" и была. Безо всяких Прибоев справлялась 😊
А соседи, к сожалению, будут слушать в недостойном качестве: через стену (пол, потолок).
03.01.2023
Были у меня такие много лет, и даже никакого желания не было с ними расставаться.
А до них был самодельный аналог S-90B и несколько пар собрал из наборов "Старт" (Классный был набор - доски, фильтра, динамики, светодиодные индикаторы)
Кстати недавно, пару-тройку лет назад, на выставке Hi-End Show, имел возможность послушать "современный аналог" этих колонок. Мне показалось, что современные звучали гораздо хуже тех (советских) колонок.
Правда не факт, что производители смогли что называется "показать товар лицом" и подключили к нормальному источнику и оптимальному усилку.
А я до Старта так и не "добрался": было много других, более интересных и первоочередных схем.
03.01.2023
Зато современные стоят тысяч 150 (просто шок)))
Полюбопытствовал. Ровно в два раза дешевле: [ссылка]
Правда это не те, что я видел на выставке.
03.01.2023
Вроде бы я видел московского производства!)
Может и московского: не могу сейчас найти скан рекламной листовки.
09.11.2024
А если с завалом в - 40Дб так вообще наверное от 10Гц работают. Завал в 3Дб - вот отсюда и смотрите частоту, а не занимайтесь мошенничеством
Если уж назвались где-то там "remontnic" прекращайте уже писать подобный бред и научитесь употреблять соответствующие определения, чтобы не выглядеть настолько глупо: НЕ "с завалом", а со спадом!
Про "не занимайтесь мошенничеством" - в отношении приведённой информации от производителя, во первых замечание совершенно не корректное, а во вторых не по адресу.
10.11.2024
Завал, спад - не один ли хрен, и так и эдак от 25 они по факту не играют. А про мошенничество это абсолютно не в Ваш адрес, понятно, что Вы только привели лукавые данные производителя.
Если Завал, спад - не один ли хрен, то и не один ли хрен, что "эдак от 25 они по факту не играют"?! Кстати, поделитесь своими замерами, с подробностями, подтверждающими это утверждение.
Относительно термина "мошенничество" - потрудитесь уточнить что именно оно означает. Поскольку подобные необоснованные обвинения относятся к клевете, деянию, попадающему под определённую статью УК РФ.