Всем читателям моих отзывов хорошего дня.
Колонки 35АС-212 «Radiotehnika S-90» появились в личном "арсенале" в конце восьмидесятых - начале девяностых и были приобретены с рук у сокурсника.
Надо заметить, что S-90 были пределом мечтаний многих меломанов тех лет и мне достались в симметричном исполнении, но без декоративных матерчатых сеток.
Эти колонки были разработаны в 1975-ом году и были первой отечественной системой, полностью удовлетворяющей требованиям международных документов на аппаратуру категории Hi-Fi.
Но несмотря на почтенный возраст 35АС-212 имеют очень неплохие ТХ даже на сегодняшний день.
Характеристики:
3-х полосная напольная АС с фазоинвертором
Диапазон воспроизводимых частот: 25 (-15 дБ) – 25000 Гц
Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ
Чувствительность: 85 дБ (0,338 Па/√Вт)
Направленность под углами 25±5° в горизонтальной плоскости и 7±2,5° в вертикальной плоскости, от АЧХ, измеренной по акустической оси АС:
в вертикальной плоскости: ±8°
СЧ: 15 ГД-11А
ВЧ: 10 ГД-35
Размеры (ВхШхГ): 710х360х285 мм
Вес: 23 кг
Тем не менее в интернете можно найти информацию как доработать эти АС и устранить конструктивные недостатки, допущенные при создании S-90.
Лично мне понравилось видео с устранением выпирающих "рёбер" на лицевой стороне колонок. Поскольку, как известно, подобные выступающие элементы конструкции создают лишние переотражения звуковой волны, а следовательно - никому не нужные искажения звука.
У меня 35АС-212 длительное время работали в комплекте с этим усилителем и каких-либо претензий по звуку не вызывали.
Один раз мои колонки "озвучивали" свадьбу в достаточно просторной кафешке. Помещение было несколько большое для их возможностей, а также мощности усилка. Но тем не менее S-90 отлично справились и с этой задачей.
Разумеется кроме самих колонок, а также возможностей усилителя, качество получаемого звука во многом зависит от источника сигнала. В тот момент таким источниками были проигрыватель компакт дисков Вега ПКД-122С и проигрыватель пластинок Вега ЭП-122C, а также кассетные деки. Отзыв о которых я планирую написать несколько позже.
Также, в определённый момент было проведено сравнение с этими АС, но S-90 можно сказать его выиграли.