Мое знакомство с препаратами, снижающими давление, произошло совсем недавно. Около полугода назад начала отмечать появление головных болей, головоокружение, мелькание мушек перед глазами. Что такое тонометр, и как измеряют давление не знала и знать не хотела. Вообще термин " Артериальная гипертензия" связывала с чем- то возрастным, старушками у подъезда)). Понятия не имела, как это у меня тридцатилетней барышни может повыситься давление.
Пошла на прием к участковому терапевту. Первое, что у меня спросили: "Контролируете ли свое артериальное давление?". Честно ответила: "НЕТ". В итоге осмотр врачом, измерение автоматическим тонометром на левой руке АД, и мой шок 170/100 мм.рт.ст вместо заветных 120/80 мм.рт.ст. В итоге диагноз "Гипертоническая болезнь" и первые препараты: Эналаприл 10 мг на 2 раза в сутки. Рекомендовали также похудеть, купить тонометр для самостоятельного измерения на дому, побольше активной деятельности. Что ж была, не была...
Препарат стоит не дорого в районе 80-200 рублей, в зависимости от аптеки, рецепт врача при этом не требуют. Можно свободно купить в любом аптечном пункте. Есть разновидности данного препарата, поэтому цена может значительно различаться (Эналаприл -ТЕВА, и.т.д). Я купила самый простой препарат.
Что я узнала про этот препарат?. Прочитав инструкцию, которая прилагается к данному препарату, обнаружила, что относиться он к группе гипотензивных препаратов (т.е снижающих давление), посредством влияния на ангиотензинпревращающий фактор - известный, также как ингибитор АПФ. Мне эти заумные слова, честно говоря, ничего не сказали. Из побочных эффектов: может вызывать одышку, кашель непонятного происхождения, отеки на ногах.
Перед тем как выпить первую таблетку, измерила давление. Дома 140/80 мм.рт.ст. Таблетки небольшие, белые с риской по середине, удобно ломаются. Принимать нужно, запивая водой.
Итак, по предписанию врача пила в течение месяца 2 раза в сутки.
Что же изменилось за это время?
Перестала болеть голова, исчезли головоокружения, нормализовалось давление, на фоне регулярного приема препарата АД держится на уровне 120-110/80-70 мм.рт.ст, стала лучше себя чувствовать, очень хочу похудеть, но пока не удается. Заметила, что выровнялся психоэмоциональный тон, стала более спокойно относиться к близким, стала менее плаксивой. Побочных эффектов, указанных в инструкции для себя не отметила. Завтра снова иду к терапевту, пусть порадуется моим успехам в лечении артериальной гипертензии.