Не могу назвать себя рьяным поклонником продукции Himalaya, особенно в исполнении «на экспорт», но этот бальзам меня порадовал.
Himalaya Herbals Lip Balm Бальзам для губ с маслом зародышей пшеницы и семян моркови
1. Маленький расход. Тюбик небольшой – 10 г, но расход очень экономичный (как и у большинства продуктов этого производителя).
2. Гипоаллергенно. Являясь жутким аллергиком, никаких побочек не наблюдала.
3. Увлажняющая и защитная функция. Увлажняет отлично, при том без ощущения погружения в быт чукотских оленеводов, мажущих губы жиром тюленей, которое мне приходилось переживать при применении аналогичных средств от пары других фирм. Продукт от Himalaya весьма неплох: губы всегда выглядят ухоженными, нежные, никаких трещин, а уж о применении скрабов в области губ и вовсе можно будет забыть, даже зимой; консистенция бальзама легкая, ощущения плёнки не даёт.
4. Продукт имеет накопительный эффект, не вызывает «зависимости». Последняя характеристика кажется несколько неуместной в отношении бальзама для губ, но тот, кто сталкивался с этим самым эффектом «зависимости» у подобных средств – поймет и оценит. Лично мне в свое время «посчастливилось» пользоваться увлажняющей помадой, которая с одной стороны выполняла свою функцию увлажнения и защиты, но с другой стороны – стоило только хоть раз не нанести её после приема пищи или забыть воспользоваться ей перед выходом на улицу – губы тут же жутко сохли и даже трескались до крови. В итоге одно время я даже перешла на применение очищенного оливкового масла – правда оно растекалось и быстро утрачивало защитный эффект, особенно в холодную или ветреную погоду. С бальзамом от Himalaya таких проблем нет – если я разок забываю его нанести, губы спокойно переживают даже зимний ветер. На упаковке написано: «применять по необходимости» и это действительно так – наносить приходится только в некоторых ситуациях, например перед выходом на мороз, сильную жару или после применения сушащих средств для умывания - видно, что производитель создавал продукт качественным, а не с целью максимально увеличить его расход.
5. Можно сочетать с декоративкой. Через некоторое время после нанесения бальзама (ну или слегка промокнув салфеткой губы - сразу же после нанесения), можно применять помаду, блеск или тинт – декоративка, нанесенная поверх бальзама, не растечется (по крайней мере из-за бальзама).
6. Запах и вкус. Запах у бальзама почти неощутимый, нежный; вкус практически нейтральный – кушать специально не стоит - на блюдо ресторана со звездами Мишлена не тянет, но значительно приятнее, чем у всех средств этого назначения, которые я использовала раньше, за исключением разве что оливкового масла)
7. Нанесение. Наносить можно как пальцем, так и скошенным носиком тюбика, предварительно выдавив на него очень небольшое количество средства.
8. Условия хранения при температуре от +23 до +27 градусов, из чего следует, что долго в сумочке на морозе или жаре его носить не стоит. Впрочем, последнее относится к большинству косметики – как уходовой, так и декоративной.
9. Состав. О прекрасном –
на 1 г по 10 мг: масла кокоса, масла семян моркови, масла клещевины, масла зародышей пшеницы, масла райтии; а теперь о земном – другие компоненты: вазелин, церезин, вазелиновое масло, изопропилмиристат, цетилпальмитат, диметикон, отдушка, бутилгидрокситолтолуол.
Как видите, попавших ныне в немилость общественности парабенов не наблюдается, а производитель заверяет: «проверено дерматологами, не содержит вредных химических веществ». Я не химик, но циник, скептик и реалист, поэтому понимаю, что вредные химические вещества сейчас содержит всё, но, поскольку жить, например, во Франции 19-го века у меня нет возможности, да и оливковое масло всё-таки не вариант, то такой состав меня вполне устраивает)
10. Ценовой сегмент. Из минусов – не самая низкая (но и не самая высокая) цена для подобного рода средства (лично я приобретала за 115 руб.). Приобрести можно в массе онлайновых магазинов. Лучше искать производство «Индия для Индии» - эти продукты, как я убедилась по другим средствам Himalaya, качественней. Можно найти в некоторых магазинах из сети 7 дней, но это если повезет – у них, как правило, от этой фирмы представлена очень узкая линейка средств и конечно все в формате «для экспорта».
11. Лайфхак. Как отличить экспорт от продукции, произведенной на продажу в стране-изготовителе. Расскажу, как отличить косметику Himalaya (и не только), изначально произведенную на экспорт, от той, которая создается для продажи в стране-изготовителе. На экспортной продукции описание на русском языке напечатано непосредственно на тюбике и упаковке товара, а не приклеено на отдельной наклейке (или вообще отсутствует); кроме того, на экспортном товаре, как правило, присутствует надпись «на экспорт». На товаре, произведенном для продажи в стране производства, все надписи будут в первую очередь на языке этой страны, потом могут дублироваться на других языках (чаще всего ограничиваются только английским). По опыту – экспорт (по крайней мере, для РФ) хуже по качеству, но по ценам обычно доступнее. Некоторые онлайновые магазины, зная это мнение потребителей, размещают на своих сайтах фото товаров с надписями на языке производителя (для Himalaya –это хинди) и английском (без русского перевода), хотя сами продают как раз таки экспортную продукцию. На вопрос, почему на фото не экспортный товар, а продается экспорт, ответы из разряда: «не успели поменять фото». Поменять фото некоторые «не успевают» по несколько лет, так что если Вам принципиально приобретение не экспорта, лучше уточняйте этот вопрос у продавца до совершения покупки.