Опубликовано 8 Июнь, 2019 - 21:27

  • Стоимость:
    11 рублей

Доброго вечера, мои дорогие читатели!

Сегодня я хотела бы вам рассказать про восточное кондитерское изделие, поэтому всех сладкоежек и неравнодушных к сладостям приглашаю к себе на огонек. 😊

Речь пойдет о горячо любимом многими блюде, которое носит довольно незамысловатое название чак-чак "Тимоша".

Его производителем является комбинат Азовский, Россия.

 

Лицевая сторона

 

Что же такое чак-чак?

Это изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, татар, киргизов и казахов. В связи с тем, что корни блюда уходят в глубину веков и оно является национальным блюдом в разных странах, ореол которых охватывает значительные территории, точная этимология этого слова не известна.

С татарского слово "чак" переводится как чуть или едва, поэтому можно предположить, что оно означает "чуть-чуть".

Также существует версия о принадлежности названия к персидской культуре. На территории Ирана в селении Чак-Чак существует древний храм, название которого по одной из версий произошло от звука капающей воды из источника, берущего начало рядом в горной породе. Похожее блюдо встречается также у китайцев, что вероятно связано с тесным соседством Китая и Монгольской империи в 13 веке, последняя, увеличивая площади государства на запад, могла стать проводником кулинарных традиций как в одном, так и в другом направлении.

 

ОПИСАНИЕ:

Сладость небольшого размера находится в полиэтиленовой пленке.

На лицевой стороне упаковки имеется название и изображение медовых сот. Также тут есть прозрачное "окошко", сквозь которое можно увидеть сам продукт. То есть вы не покупаете кота в мешке.

На обороте указана более подробная информация с составом, весом, производителем и проч.

Белки: 7 гр.
Жиры: 28 гр.
Углеводы: 61 гр.
Энергетическая ценность: 520 ккал.

 

 

СОСТАВ:

Мука пшеничная высший сорт, мед натуральный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, яйцо куриное пищевое, сахар, загуститель-каррагинан, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности - цитрат натрия.

Продукт содержит глютен, может содержать следы грецкого ореха.

В составе, как все видят, присутствуют и химические компоненты, и натуральные. Меня обрадовал тот факт, что все натуральные ингредиенты занимают первые места. Значит, что остальных добавок здесь меньшинство!

Но давайте разберем состав. Преимущественно, меня интересуют химические составляющие. Их я и буду сейчас расшифровывать.

 

Задняя сторона

 

Итак, каррагинан.

Возможно, далеко не всем понятно, что же такое на самом деле каррагинан или, как его чаще называют, стабилизатор Е407, а главное, для чего его используют. Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Помимо этого, каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.

Многие источники утверждают, что благодаря натуральности такой добавки, она является абсолютно безопасной для человеческого организма, а ее способность выводить шлаки высоко оценена, как медиками, так и диетологами. Тем, не менее, есть и другое мнение по этому поводу.

Основной вред каррагинана заключается в провоцировании сбоев и осложнений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

 

Цитрат натрия

Этот консервант Е331 тяжело назвать вредным. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

 

Ну а гидрокарбонат натрия - это нам привычная пищевая сода.

Так что можно сказать, что состав нормальный. Тут нет обилия добавок, от которых потом кровоточит язык, как это было, например, с "Омичкой".

 

Размер

 

СТОИМОСТЬ:

Брала его в "Фикс Прайсе" всего за каких-то там 11 рублей. Мой кошелек даже не почуял похудения и не стал возмущаться о том, дескать я - транжира. Люблю свой кошелечек... 😊

Масса нетто составляет 50 граммов. Ни много, ни мало.

За такую стоимость можно накупить вкусняшки целую гору! Если посчитать, то за килограмм у нас выходит 220 рублей. Неплохо же, правда?!

 

Вес

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Поедается сей продукт быстро. По крайней мере, я его схрумкаю так, что глазом не сможете моргнуть. Растягивать удовольствие я не умею, мне важно получить резкую большую дозу объедения сразу. Наверное, в прошлой жизни я была по гороскопу хомячком - пока не заполню весь рот продуктом, не успокоюсь. 😊

Одна упаковка, на мой взгляд, имеет оптимальные размеры, чтобы насладиться, но и одновременно не растолстеть и не переесть. А к одной чашечке чая его идеально хватает.

 

Место для открывания

 

Очень радует, что Чак-чак Азовского комбината не жесткий и не сухой. Зубы об него поломать не удастся. По вкусу чувствуется тесто с медом, по факту - так оно и есть. Сахар не превышает норм, поэтому не является приторным.

Аромат у него приятный. Тончайший, опять же медовый. По всем параметрам меня он устраивает.

По весу легкий.)) Воздушный. Со всех сторон продукт обрезан. Здесь вы не увидите выпуклых неровностей.

 

Толщина

 

Мне понравилось, что производитель позаботился о такой мелочи, как вскрытие упаковки. По краям слегка шуршащего полиэтилена имеется рельеф для удобного открывания сладости. Нужно просто взять за уголок на любую привычную ширину и потянуть его вниз. Потом положить на тарелочку сам чак-чак, заварить чаёк, не забыв предварительно пригласить друзей.

 

Вскрытие

 

Я не могу его сравнить ни с чем. Есть только отдаленные ассоциации. Представьте, что вы едите сладкие макароны с медом. Ну, или же козинаки из воздушного риса. И все равно Чак-чак отличается. Его надо пробовать, а не описывать.

Он калориен, поэтому для худеющих я бы рекомендовала его разделить на несколько трапез.

 

Чак-чак

 

Плюсы:

  • цена;
  • вкусно;
  • сытно.

 

Минусы:

  • несущественные.

 

ИТОГИ:

От меня данный продукт получает твердые пять баллов. Ему не за что снижать оценку. Тут есть все, что мне хотелось бы получить: и вкуснота, и дешевизна, и сытость.

Рекомендую!

 

 

На этом все.

Спасибо за внимание!

Всем кто собирается кушать, желаю приятного аппетита! 😊

До новых встреч, Алевтина.

Достоинства
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Сытный продукт
Aleftina Arefрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2019
Иногда могу полакомиться чак-чаком и вкусное дополнение к кофе/чаю.
08.06.2019
угу. и к соку, и прочее... 😊
В общем, неплохая вкусняшка.
09.06.2019
Надо попробовать )
14.06.2019
Это очень вкусно! 😊
14.06.2019
Люблю чак-чак 😊
14.06.2019
И я! 😇
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также