Этот противень я купила в период освоения своего нового места жительства 3 года тому назад, вместе со множеством других полезных в хозяйстве мелочей. Был нужен большой легкий лист с антипригарным покрытием для разнообразной выпечки.
Покрытие Teflon неплохое, но некоторые вещи к нему всё же пригорают. Например, бисквитные печенья Савоярди. Безе, я уверена, тоже пристанет намертво. Но вот пиццу и песочное печенье я на нем пеку без пергамента и даже без масла. Если что-то немного и прилипнет, то легко и без потерь отделяется пластиковой лопаточкой.
Печеньки
Сам противень достаточно большого размера, 40 х 35 см, но в духовку входит свободно. С одной стороны кромка немного отогнута вверх, чтобы было удобно ставить и вынимать из печи.
А благодаря отсутствию кромок по другим сторонам, этот противень можно использовать для переноса на пергаменте раскатанного теста или пиццы, которые затем легко соскальзывают на место назначения.
Противень быстро остывает и легко моется, даже если к нему что-то пригорело.
С обратной стороны покрашен в ярко-красный цвет, как и вся серия Дроммар.
Поскольку я не большой любитель выпечки, то готовлю на нем достаточно редко, в основном наши любимые имбирные печеньки и пиццу. Также хорошо подходит для всяческих пирогов и пирожков.
***
Далее приводится рецепт очень ароматного пряного шведского имбирного печенья, который я собирала по частям на необъятных просторах интернета. Авторов, к сожалению, не помню, но очень им благодарна - эти печеньки у нас стали самыми любимыми!
Pepparkakor
Рецепт тонкого имбирного печенья Pepparkakor
Ингредиенты:
Имбирь (молотый) - 2 ч. л.
Корица (молотая) - 1,5 ч. л.
Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка (ок. 1/4 ч.л.)
Мука - 210 г (1,5 стакана) (тесто может взять больше при замесе)
Масло сливочное - 100 г (размягченное)
Сахар - 115 г (0,5 стакана + 1 ст. л)
Яйцо - 1 шт
Мед (или сироп) - 4 ч. л.
По желанию - черного и острого кайенского перца на кончике ножа
Рецепт
Сначала смешиваем молотые специи, соль и соду. (Зимой можно добавить немножко черного молотого и острого кайенского перца для пряности и остроты. Но имбирь уже сам по себе острый, не переборщите.) Всыпаем муку и перемешиваем. Получится сухая коричневатая смесь.
В отдельной емкости смешиваем миксером размягченное масло и сахар. Затем добавляем туда яйцо и мед (или сироп). Всё взбиваем.
Соединяем сухую и яично-масляную смеси, хорошо перемешиваем. Очень тщательно месим тесто ложкой или руками (внимание: очень липкое), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час. С холодным тестом проще работать, но для экономии времени тесто можно и не охлаждать, особой разницы я не заметила.
Тесто в пищевой пленке
Затем раскатываем тесто максимально тонко, толщиной ок. 1-2 мм, и вырезаем фигурки или кружочки. (Совет: удобнее раскатывать на силиконовом коврике, так как тесто липкое и легко рвется!) Из такого количества ингредиентов получается около полутора-двух противней тонких печенек.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем печенье. (Если противень только один, то вторую порцию печенья можно выкладывать на лист пергамента.) Ставим в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут или пока не начнут румяниться. Печенья легко сгорают, так что далеко не отходите!
Сначала печенье мягкое, но после остывания становится твердым и хрустящим.
Olia_K, это обыкновенное песочное печенье на сливочном масле, плюс немножко какао и корицы. Просто решила их украсить эмэмдэмсами, чтоб поинтереснее было))
Kristiya, зимой оно будет очень кстати, ароматное и праздничное! В Швеции его традиционно пекут на рождество, и даже вешают на елку на ленточках как съедобные украшения