Опубликовано 14 Август, 2015 - 08:30

Этот противень я купила в период освоения своего нового места жительства 3 года тому назад, вместе со множеством других полезных в хозяйстве мелочей. Был нужен большой легкий лист с антипригарным покрытием для разнообразной выпечки.

Покрытие Teflon неплохое, но некоторые вещи к нему всё же пригорают. Например, бисквитные печенья Савоярди. Безе, я уверена, тоже пристанет намертво. Но вот пиццу и песочное печенье я на нем пеку без пергамента и даже без масла. Если что-то немного и прилипнет, то легко и без потерь отделяется пластиковой лопаточкой.

Печеньки

Сам противень достаточно большого размера, 40 х 35 см, но в духовку входит свободно. С одной стороны кромка немного отогнута вверх, чтобы было удобно ставить и вынимать из печи.

А благодаря отсутствию кромок по другим сторонам, этот противень можно использовать для переноса на пергаменте раскатанного теста или пиццы, которые затем легко соскальзывают на место назначения.

Противень быстро остывает и легко моется, даже если к нему что-то пригорело.

С обратной стороны покрашен в ярко-красный цвет, как и вся серия Дроммар.

Поскольку я не большой любитель выпечки, то готовлю на нем достаточно редко, в основном наши любимые имбирные печеньки и пиццу. Также хорошо подходит для всяческих пирогов и пирожков.

***

Далее приводится рецепт очень ароматного пряного шведского имбирного печенья, который я собирала по частям на необъятных просторах интернета. Авторов, к сожалению, не помню, но очень им благодарна - эти печеньки у нас стали самыми любимыми! Smile

Pepparkakor

Рецепт тонкого имбирного печенья Pepparkakor

Ингредиенты:

Имбирь (молотый) - 2 ч. л.

Корица (молотая) - 1,5 ч. л.

Кардамон (молотый) - 1 ч. л.

Гвоздика (молотая) - 0,5 ч. л.

Сода - 0,5 ч. л.

Соль - 1 щепотка (ок. 1/4 ч.л.)

Мука - 210 г (1,5 стакана) (тесто может взять больше при замесе)

Масло сливочное - 100 г (размягченное)

Сахар - 115 г (0,5 стакана + 1 ст. л)

Яйцо - 1 шт

Мед (или сироп) - 4 ч. л.

По желанию - черного и острого кайенского перца на кончике ножа

Рецепт

Сначала смешиваем молотые специи, соль и соду. (Зимой можно добавить немножко черного молотого и острого кайенского перца для пряности и остроты. Но имбирь уже сам по себе острый, не переборщите.) Всыпаем муку и перемешиваем. Получится сухая коричневатая смесь.

В отдельной емкости смешиваем миксером размягченное масло и сахар. Затем добавляем туда яйцо и мед (или сироп). Всё взбиваем.

Соединяем сухую и яично-масляную смеси, хорошо перемешиваем. Очень тщательно месим тесто ложкой или руками (внимание: очень липкое), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час. С холодным тестом проще работать, но для экономии времени тесто можно и не охлаждать, особой разницы я не заметила.

Тесто в пищевой пленке

Затем раскатываем тесто максимально тонко, толщиной ок. 1-2 мм, и вырезаем фигурки или кружочки. (Совет: удобнее раскатывать на силиконовом коврике, так как тесто липкое и легко рвется!) Из такого количества ингредиентов получается около полутора-двух противней тонких печенек.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем печенье. (Если противень только один, то вторую порцию печенья можно выкладывать на лист пергамента.) Ставим в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут или пока не начнут румяниться. Печенья легко сгорают, так что далеко не отходите!

Сначала печенье мягкое, но после остывания становится твердым и хрустящим.

Готовое печенье

Приятного аппетита! Smile

Достоинства
  • Антипригарное покрытие
  • Большой
  • Удобный
Daria17рекомендует
14.08.2015
Отличное печенье, надо попробовать! И противень выглядит удобным.
15.08.2015
Елена Ел, попробуйте, очень вкусно с чаем или молоком! Wink
27.08.2015
Ой, а вот первые печеньки с ммдемсиками по какому рецепту делали подскажите, пожалуйста?)
28.08.2015
Olia_K, это обыкновенное песочное печенье на сливочном масле, плюс немножко какао и корицы. Просто решила их украсить эмэмдэмсами, чтоб поинтереснее было))
11.09.2015
Хороший противень. Долго прослужит.
11.09.2015
Posudkin, спасибо! Очень надеюсь на это Innocent
26.09.2015
Заинтересовалась рецептом печенья. Я такое печенье очень люблю зимой Laughing out loud
27.09.2015
Kristiya, зимой оно будет очень кстати, ароматное и праздничное! В Швеции его традиционно пекут на рождество, и даже вешают на елку на ленточках как съедобные украшения Wink
22.07.2016
Замечательный противень!
23.07.2016
Танюшок, спасибо! Smile
18.08.2016
Возьму рецептик на заметку Smile красивые печенюшки)
19.08.2016
Purpura_Hat, спасибо! Smile Осенью и зимой они очень приятно согревают, почти как глинтвейн Wink
29.12.2016
Какой красивый! Не обращала внимания, что в Икее есть такое Love Составляю список уже по вашим отзывам ))
30.12.2016
nataliaelisabeth, спасибо, я очень рада! Party