Снотворное Донормил попробовала несколько лет назад по совету знакомой от бессонницы и для улучшения качества сна. Со сном проблемы были еще со второго курса - никак не могла уснуть до поздней ночи, даже если хотелось спать, уснуть в 2 или 3 часа, предварительно столько же и промучавшись в постели, было нормой. Рада, что тогда мне посоветовали этот препарат.
УПАКОВКА И СОСТАВ
Донормил продается в крохотной пластиковой баночке с пробкой, в виде прямоугольных таблеток, которые легко разламываются пополам.
Действующее вещество - снотворное доксиламин.
Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов из группы этаноламинов. Препарат оказывает снотворное, седативное и м-холиноблокирующее действие. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, при этом не изменяет фазы сна. Длительность действия — 6–8 ч.
Нужно отметить, что препарат нужно очень аккуратно комбинировать с другими видами успокоительных, чтобы избежать побочных эффектов:
При одновременном приеме препарата Донормил® с седативными антидепрессантами, барбитуратами, бензодиазепинами, клонидином, производными морфина, нейролептиками, анксиолитиками, седативными H1-антигистаминными препаратами, центральными антигипертензивными препаратами, талидомидом, баклофеном, пизотифеном усиливается угнетающее действие на ЦНС.
При одновременном приеме с м-холиноблокирующими средствами повышается риск возникновения таких побочных эффектов, как задержка мочи, запор, сухость во рту.
Необходимо избегать его одновременного употребления с алкогольными напитками и лекарственными препаратами, содержащими алкоголь.
ЦЕНА
Сейчас 30 таблеток Донормила стоит в районе 250-350 руб, хотя раньше был сильно дешевле.
СХЕМА ПРИЕМА
Донормил принимается за 15-30 мин. до сна по половине таблетки или по целой, при сильной бессоннице можно принимать 2 таблетки. Лечение длится от 2 до 5 дней.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Донормил помог мне с первого же применения. Нужно сказать, что он не только обладает снотворным эффектом, но и отлично расслабляет мышцы, помогает хорошо выспаться и придает хорошее настроение на весь следующий день.
Плюсы:
- мягкое, но эффективное действие, наступает где-то через полчаса после приема
- качественный глубокий сон, не бывает кошмаров, не просыпаешься ночью
- утром легко вставать, чувствуешь себя отдохнувшим
- выстраивает режим - на следующий вечер (или через 2-3 дня использования на вечер) уже хочется спать вовремя.
- улучшает настроение, после приема могут пройти некоторые боли и вегетативные симптомы (зажатость, напряжение, несильные спазмы).
Минусы:
- при регулярном приеме других снотворных, успокоительных или антидепрессантов - начинает хуже действовать, раньше мне хватало половины таблетки, чтобы быстро отключиться, теперь уже нужна целая.
- если вы ложитесь поздно - нужно быть уверенным, что у вас есть достаточно времени на сон, т.к. целая таблетка рассчитана на 12 часов, половина - где-то на 8. И если вы встанете через 3-5 часов после приема - весь день будет клонить в сон, низкая концентрация внимания и ощущение слабости.
Но если принимать препарат грамотно - помогает великолепно.
ЧТО В ИТОГЕ?
Спустя несколько лет, Донормил остается моим любимым средством от тяжелых случаев бессоницы и улучшения качества сна. В обычное время я принимаю глицин, но если я знаю, что мне нужно хорошо выспаться, или по какой-либо причине не могу долго уснуть - принимаю только Донормил. Также есть более дешевый, но не менее мощный российский аналог - Реслип.
Советую попробовать эффективные препараты от регулярной слабости, депрессии и для хорошего настроения:
Now Foods 5-HTP
Now Foods L-Tyrosine