Опубликовано 8 Январь, 2023 - 14:30

Здравствуйте!

Поговорим немного о "втором хлебе" - картофеле.
Существует огромное количество сортов этого важного овоща (скорее всего, ничуть не меньше сортов астр), которые отличаются по характеристикам, урожайности, вкусу и виду.

Я давно присматривалась к сортам картофеля с красной мякотью. У меня есть положительный опыт по выращиванию сорта «Сал Блю» с фиолетовой мякотью, из которого получается дивное пюре лавандового цвета. На данный момент это один из моих основных сортов (1/4 всех посадок, уже один раз обновляли сорт).

В конце концов, я решила продолжить эксперименты с сортами картофеля с цветной мякотью. К сожалению, в оффлайн-магазинах такой семенной материал встречается крайне редко (и, скорее всего) не в моём городе). Единственный выход – приобрести нужные клубни через сеть или на Авито у частных лиц (таких же любителей посадить что-нибудь интересное).
В феврале 2022 года я, наконец, решилась и заказала в интернет-магазине «Беккер» посадочный материал – семенной картофель сорта «Эликсир».

Картофель Эликсир (красная мякоть) – это современный сорт, выведенный селекционерами Германии, с клубнями ярко-розового цвета и такой же мякотью. Такой картофель – находка для повара, ведь блюда, приготовленные с использованием этого овоща, приобретают фантастически привлекательный вид. Вкусовые качества сорта Эликсир тоже на высоте, содержание крахмала достигает до 18%, при этом мякоть после варки очень рассыпчатая.
Cорт картофеля «Эликсир» относится к среднеранним. Срок созревания – 65–75 дней.

Фасовка посадочного материала по 1 кг. Кроме этого сорта я также заказала «Гурман» с бело-фиолетовой мякотью, гладиолусы и кучу семян. Небольшая картонная коробка с покупками пришла ко мне в конце марта. Внутри ничего не замерзло и не испортилось.

Семенной картофель в разрезе (перед посадкой).
Семенной картофель был упакован по сеткам, снабженным ярлычками с наименованием сорта. 1 кг – это 20–22 небольших клубней хорошего качества. Некоторые клубни были вяловаты, но все с «проснувшимися» глазками.

До момента посадки я хранила сетку с картофелем в холодильнике и очень переживала, потому что клубни довольно быстро прорастали.

Сажала картофель «Эликсир» в первой части майских праздников. Последние 2 недели погода стояла тёплая и почва достаточно прогрелась. Предназначенный для посадки участок вспахали поздней осенью, а в этом году я просто прошлась по нему тяпкой, заделывая трещины. Такой нехитрый приём позволяет сохранить в земле больше влаги от прошедшей зимы. Не знаю, что творится с климатом, но уже который год подряд весна и начало лета жаркие и без осадков. Те, кто вспахивает землю, потом сажают картофель и овощи буквально в пыль.

Единственное, что я забыла сделать с клубнями – обработать от колорадского жука и проволочника. С последним пронесло (тьфу-тьфу), а вот от второго картофелю досталось. Пришлось травить.
Картофельная ботва по месту посадки появилась в начале июня. Дождей не было до середины июня и потому я пару раз пролила кустики. С делянкой в 20 кустов это было не тяжело.

Ботва у картофеля была густой и ветвистой. У приобретенного на стороне (в интернет-магазине, в клубе картофелеводов) картофеля первые 3–4 года ботва идёт не плетями, а кустом. Если пошла плетями, то через год или два (максимум) нужно обновлять. Цвёл «Эликсир» скудненько, в отличие от посаженного неподалёку «Гурмана», который пытался закосить под пеларгонию (безуспешно – я их различаю).

В начале июля на картофель подло напал колорадский жук. Пока я бегала за отравой мерзкое насекомое успело обглодать несколько кустов до стеблей. Они так и не оправились до конца.

Копала «Эликсир» в начале сентября и урожай не порадовал. На сайте мне пообещали:

"Крупные размеры клубня – под каждым кустом формируется до 15 картофелин весом до 120 гр.".

А что в реальности? Количество клубней отличается в зависимости от куста. Те, что были повреждены колорадским жуком дали по 1-2 клубня среднего или большого размера. Кусты рядом с бочкой для полива, которая подтекает, порадовали 5-7 картофелинами – от очень крупных до мелких (на посадку следующего года).

Вот такой вот урожай с 20 кустов. Скудненько. И на качество почвы не кивнёшь, потому что в прошлом году этот участок не был засажен - я его хорошо удобряла именно для картофеля и держала пустым.

Урожай с 20 кустов.
Форма клубней продолговатая, с «вмятинками» глазков. Кожа тёмно-розовая, гладкая. Характеристика «…весом до 120 грамм» верна лишь отчасти – много очень больших клубней массой 400–500 граммов и они не полые внутри (!). А вот маленьких картофелин, наоборот, маловато.

Самая большая картофелина.
Получилось примерно треть мешка. На соседней делянке от 20 кустов фиолетового "Эликсира" вышел почти полный мешок. Да и другие сорта картофеля у меня дают больше клубне в 3-4 раза.

Я покупала именно «Эликсир» из-за мякоти розового цвета. Предполагалось, что после термообработки она не потеряет дивного оттенка клюквы со сливками и у меня будет розовое картофельное пюре.

Разрезав картофелины после сбора, я была разочарована – цвет мякоти был заметно бледнее, чем на картинке в интернет-магазине. Не розовый цвет, а лишь робкий намёк на него. В мелких клубнях оттенка больше, в крупных – меньше.

На вкус «Эликсир».… как картофель. Упругий и крахмалистый, хорошо держит форму при жарке и тушении. Время приготовления у него немного дольше, чем у обычного.

Хранение.

Картофель хранится в погребе. Когда последний раз лазила туда, то достала и немного "Гурмана". Лежит он прекрасно - не скукожился, не загнил.

Способы приготовления.
Картофельное пюре.

Повторюсь, что покупала я «Эликсир» из-за цвета мякоти. Мне хотелось розовое пюре. И знаете – оно действительно розовое. Гораздо бледнее, чем мне хотелось бы, хотя какой-то оттенок розового присутствует. Однако это если приглядываться. При определённом освежении пюре кажется даже... грязным. Поэтому фото нет.

Жарка.

На сковороде ломтики «Эликсира» сразу же начинают менять цвет, медленно становясь сиреневыми, а потом снова – розовыми. В конце концов, жареный картофель начинает напоминать ломтики подрумяненной вареной колбасы. К сожалению, на вкус он по-прежнему картофель, а не колбаса. Если было бы иначе, то я этим картофелем засадила бы свой огород, соседский и все ближайшие пустыри!

Вот именно в жареном виде он мне понравился больше, чем в варёном или запечённом.

В целом, от сорта "Гурман" я не в большом восторге. Нет, полностью отказываться от него не буду в в 2023 году снова посажу небольшую делянку. Если же он не реабилитируется в плане урожайности, но придётся распрощаться с сортом.

Так что вопрос насчет рекомендаций к покупке довольно сложный. Всё же рекомендую. Тем, кто хочет разнообразить свои картофельные посадки - однозначно "да". Тем же, для кого картофель "второй хлеб" нужно быть осторожными.

Спасибо за внимание к отзыву.

Latena1704рекомендует
08.01.2023
в жаренном виде очень аппетитный))Но количество никакое..
Интересный сорт. Мой муж покупал фиолетовую в Перекрёстке в прошлом году зимой. Очень вкусная в жаренном виде
Впервые вижу такой сорт
08.01.2023
Необычный сорт, не видела такой.