Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 18:03

один раз

Этот отзыв больше для дачников. В часности для тех, кто выращивает картофель, даже в небольшом количестве. Мы, например выращиваем просто поесть молодой картошки, ну а что останется, то останется на зиму. В общем, в небольшом количестве. Поэтому я решила приобрести немного семян для посадки, хотелось чего-то необычного и вкусного. К тому же старые сорта вырождаются - клубни становятся мельче, урожай падает. А картошку я очень люблю.

Сейчас картошка может удивить своим многообразием и экзотичностью. Но, в этом году всю доступную экзотическую рассаду расхватали раньше, чем начался посадочный сезон и из оставшегося я выбрала "Тайфун".

Фото сорта на сайте, каким картофель должен вырасти

Описание

Новый среднеспелый сорт для любителей красного картофеля. Клубни овальные малиново-красные с гладкой кожурой, покрытой поверхностными глазками. Мякоть кремовая. Не меняет цвета на срезе и при термообработке. Масса клубня 100-120 г. Со-держание крахмала 16-20%. Отварная картошка достойна почётного места в домашнем меню, а в сложных кулинарных композициях вкус картофеля не теряется среди других ингридиентов, а наоброт становится ярче. Сорт можно выращивать
любых почвах. Куст формирует 6-10 клубней. Средняя урожай-ность 5-5,5 кг/м2. Отличается высокой устойчивостью к раку и к золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Клубни размером 28-55 мм категории «СУПЕРЭЛИТА».

На вид красивая, с ярко розовой шкуркой, внутри кремовая. Не самый удивительный сорт, но для разнообразия показался годным. К тому же селективные качества и вкус обещались неплохие.

Я не знаю в какой момент что-то пошло не так, но выросла не картошка, а урод.

А теперь подробнее и обо всем по-порядку:

Семена
    В мешке было не много, но так как я брала на пробу хватило и этого.
  • Росла она в общем-то обычными кустами, с розовыми прожилками на стеблях, но если не присматриваться, то на вид вполне обычная.
  • Цветки были крупные, немного фиолетовые.
  • В общем ожидался неплохой урожай. Да, по весу он оказался нормальным - с 2 кг семянной выросло большое ведро, кг на 12.
  • Клубни крупные, примерно 4 шт с куста. Была и мелочь, годная на рассаду, если бы сорт понравился, но таких уродцев среди картофеля я не встречала.
  • Шкурка ярко розовая.
    мытые клубни
  • Сложно описать, но клубни почти все в каких-то рытвинах, глубоких и расходящихся в разные стороны от одной точки. При чем самые крупные. Те что помельче более гладкие. Но как на картинке с сайта - ровных и красивых выросло штук 10 со всех кустов вместе взятых. Это вообще ни о чем.
    Только выкопали
    Что или кто так покорежил их во время роста я не знаю, но растущая по соседству обычная картошка была абсолютно нормальной.
  • Некоторые клубни оказались гнилыми и даже червивыми. Примерно парочка с урожая.А производитель заявлял, что этот сорт стоек к большинству вредителей и болезням.
    Срез
  • Цвет при варке действительно не меняет, я ее немного обшкурила, но то что осталось розового цвета.
  • Рассыпчатая
  • По вкусу приятная, но ничего особенного.

Не знаю, может почва не подошла, или погодные условия, но этот сорт разочаровал. Хотя он выведен для любых почв. Выращена в подмосковье. Цена 135 руб. за 2 кг при распродаже остатков и 270 в сезон закупок.

Куплено в интернет магазине "Русский огород". Хотелось бы получить их комментарии, если они интересуются своей продукцией.

Достоинства
  • Не теряет цвет при варке
Недостатки
  • Много отходов при чистке
  • Неровные клубни
  • Попадается гниль
FendiFoxyне рекомендует
01.09.2019
В этом году картофель из-за обилия дождей у многих сплошное разочарование)
02.09.2019
Да, не урожай или мелочь, но хотя бы ровные клубни
01.09.2019
Такую уродливую картошку чистить замучаешься. Да и отходов много. Не удачный сорт.
02.09.2019
Просто не совсем понятно в сорте дело или в условиях.