Этот отзыв больше для дачников. В часности для тех, кто выращивает картофель, даже в небольшом количестве. Мы, например выращиваем просто поесть молодой картошки, ну а что останется, то останется на зиму. В общем, в небольшом количестве. Поэтому я решила приобрести немного семян для посадки, хотелось чего-то необычного и вкусного. К тому же старые сорта вырождаются - клубни становятся мельче, урожай падает. А картошку я очень люблю.
Сейчас картошка может удивить своим многообразием и экзотичностью. Но, в этом году всю доступную экзотическую рассаду расхватали раньше, чем начался посадочный сезон и из оставшегося я выбрала "Тайфун".
Фото сорта на сайте, каким картофель должен вырасти
Описание
Новый среднеспелый сорт для любителей красного картофеля. Клубни овальные малиново-красные с гладкой кожурой, покрытой поверхностными глазками. Мякоть кремовая. Не меняет цвета на срезе и при термообработке. Масса клубня 100-120 г. Со-держание крахмала 16-20%. Отварная картошка достойна почётного места в домашнем меню, а в сложных кулинарных композициях вкус картофеля не теряется среди других ингридиентов, а наоброт становится ярче. Сорт можно выращивать любых почвах. Куст формирует 6-10 клубней. Средняя урожай-ность 5-5,5 кг/м2. Отличается высокой устойчивостью к раку и к золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Клубни размером 28-55 мм категории «СУПЕРЭЛИТА».
На вид красивая, с ярко розовой шкуркой, внутри кремовая. Не самый удивительный сорт, но для разнообразия показался годным. К тому же селективные качества и вкус обещались неплохие.
Я не знаю в какой момент что-то пошло не так, но выросла не картошка, а урод.
А теперь подробнее и обо всем по-порядку:
Семена пришли хорошие, достаточно крупные, с небольшими глазками.
Семена
В мешке было не много, но так как я брала на пробу хватило и этого.
Росла она в общем-то обычными кустами, с розовыми прожилками на стеблях, но если не присматриваться, то на вид вполне обычная.
Цветки были крупные, немного фиолетовые.
В общем ожидался неплохой урожай. Да, по весу он оказался нормальным - с 2 кг семянной выросло большое ведро, кг на 12.
Клубни крупные, примерно 4 шт с куста. Была и мелочь, годная на рассаду, если бы сорт понравился, но таких уродцев среди картофеля я не встречала.
Шкурка ярко розовая.
мытые клубни
Сложно описать, но клубни почти все в каких-то рытвинах, глубоких и расходящихся в разные стороны от одной точки. При чем самые крупные. Те что помельче более гладкие. Но как на картинке с сайта - ровных и красивых выросло штук 10 со всех кустов вместе взятых. Это вообще ни о чем.
Только выкопали
Что или кто так покорежил их во время роста я не знаю, но растущая по соседству обычная картошка была абсолютно нормальной.
Некоторые клубни оказались гнилыми и даже червивыми. Примерно парочка с урожая.
А производитель заявлял, что этот сорт стоек к большинству вредителей и болезням.
Срез действительно кремовый, клубень плотный, но чистить клубни с трещинами очень неудобно и много отходов.
Срез
Цвет при варке действительно не меняет, я ее немного обшкурила, но то что осталось розового цвета.
Рассыпчатая
По вкусу приятная, но ничего особенного.
Не знаю, может почва не подошла, или погодные условия, но этот сорт разочаровал. Хотя он выведен для любых почв. Выращена в подмосковье. Цена 135 руб. за 2 кг при распродаже остатков и 270 в сезон закупок.
Куплено в интернет магазине "Русский огород". Хотелось бы получить их комментарии, если они интересуются своей продукцией.