Опубликовано 14 Май, 2017 - 02:57

год или более

Трехколесный велосипед "Малыш" многие из нас помнят с детства. Я не являюсь исключением, у меня тоже такой был. А какой крепкий был, помните? Вообще не убиваемый, даже взрослыми детьми катались, для смеха, конечно. Коленки до ушей, но смешно же. Жаль, что не сохранили тот самый.

Когда сын начал подрастать, наличие такого велосипеда для обучения принципам катания для меня было обязательным атрибутом "счастливого детства". Ибо наше детство, лишенное компьютеров, прошло на велосипеде. Велик нам отдали друзья, даже покупать не пришлось, хотя цена на него совсем не кусается.

Трехколесный велосипед "Малыш", первый транспорт!

Вообще, как мне кажется, естьдва варианта обучения ребенка катанию на велосипеде: первый - приложить максимум усилий в возрасте, когда уже велосипед точно не великоват, и ребенок хорошо понимает, что от него требуется, да и моторика позволяет (это после 2 лет и позже), второй - принести велосипед в квартиру раньше, и оставить в свободном доступе, чтобы ребенок по мере роста своих возможностей имел постоянный доступ к совершенствованию техники. По факту успехов хвалить, радоваться, поощрять, побуждая к дальнейшим свершениям.

У нас получился второй вариант. Где-то в 1 год и 8 месяцев велик принесли домой, помыли и поставили в свободном доступе. Постепенно сын научился сам залезать на него и слезать (сначала просил посадить и вынуть), начал довольно резво передвигаться по квартире, перебирая ногами по полу. Пока не дорос до седла, мы оборачивали раму мягкой толстой накладкой, на которой можно было сидеть с комфортом в любом месте. Когда подходило к 2 годам, показали, как крутить педали, а также ролик, как дети катаются на таких велосипедах (с самокатом такой вариант вообще на ура сработал, за полчаса поехал (обзор нашего самоката, тоже очень хорошо подходящего для обучения тут: http://irecommend.ru/content/otlichnyi-variant-per... )). В районе 2 лет потихоньку начал пытаться сам крутить педали, пробовать, а как только дорос до седла так, что стало удобно, поехал совсем отлично, быстро.

Плюсом именно второго метода я считаю то, что ребенок одновременно с раннего возвраста учится рулить и смотреть, куда едет, развивая эти навыки, нарабатывая автоматизм. Также рано учится чувствовать габариты велосипеда, а у трехколесного велика они имеются. Все вместе это закладывает хорошую базу на будущее, и способствует развитию координации в текущий момент.

Трехколесный велосипед "Малыш"

Сам велик мало изменился, хотя, на мой взгляд, стал более хлипким. Я уже на него сесть не рискну точно. Мне кажется, советские варианты делали качественнее, прочнее, долговечнее. Но, учитывая цену (порядка 1500-1700 руб.), придраться даже особо не к чему. Конструкция проста в использовании и управлении, достаточно устойчива, хоть и легко падает в определенных условиях. Несомненным плюсом данного велосипеда является его очень скромный вес 3.3 кг., который под силу ребенку. Также имеется в наличии рама правильной геометрии того самого советского "Малыша", прорезиненные колеса (отлично ездит по квартире, тихо, быстро, не пачкает ламинат). Сейчас к данному велосипеду предлагаются небольшие "навороты", типа корзинки для игрушек, ручки-толкателя, игрушек на руле и т.д. по желанию. К минусам отношу пластиковое сиденье, которое можно было бы сделать слегка более удобным.

Трехколесный велосипед "Малыш", вид сверху

При всех описанных качествах, данный велосипед незаменим в прививании любви к катанию и успешном обучении, особенно в квартире, потому, конечно, рекомендую, мы на нем поехали!

Трехколесный велосипед "Малыш"

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Идеален, как первый велик для обучения
  • Легкий,не громоздкий
  • Можно кататься и дома и на улице
  • Недорогой
  • Прорезиненные колеса
  • Ребенок может сам научиться ездить
Недостатки
  • Не регулируется сидение
  • Не устойчивый,иногда заваливается на бок
Ночная Совухарекомендует
14.05.2017
Дочке 4 - не любит велосипед, хоть тресни. Может еще от ребенка зависит как быстро научится ездить.
Мне кажется, что способ "поставить в квартире в полтора года" еще и тем интересен, что в этом возрасте малышню привлекает все. А поэтому велосипед становится вроде как в доску свой, и по-разному используется в разном возрасте. Мой, например, сейчас еще любит положить на бок, на колеса машинки разместить, и фантазировать такой гараж с мойками и прочими прибамбасами. Конечно, мальчиков привлекает больше, вероятно, но опять же, для девочек, например, может быть важен больше цвет, украшения (висюлечки, бахрома, наклейки с барби на раме), "обвес" вроде корзинки для подвоза кукол.
13.06.2017
Да, ребёнок может и завалиться, если сбоку начнёт садиться и сильно потянет на себя.
Может, но вес велосипеда небольшой, поэтому не травматично, а малыш быстро учится обращаться так, чтобы не падал. На первых парах, конечно, нужно быть рядом, а потом гоняют сами, не снимешь.
02.08.2017
Смотрела на такой велосипед, но в итоге остановилась на беговеле. Понравилось, что там развивается равновесие. Ещё дополнительный бонус - он компактнее и выносить его проще на улицу.
Сейчас сыну 1,9 - он уже уверенно гоняет, поднимает ножки и держит равновесие. Пробовала в магазине заинтересовать его трёхколёсным великом - ни в какую. На двухколёсный хотел садиться, но там даже самый маленький ему ещё большой 😁
Bellatrissa , а у меня сильный когнитивный диссонанс вызывают дети постарше на беговелах. Ладно совсем мелкие, хотя как раз к 2 годам и на трехколеснике отлично начинают крутить педали, лишь бы в доступе был(а потом не вопрос пересесть на двухколесный с доп колесами, и дальше их открутить),но 3-4-5 лет и больше, ну для меня это как соска прям, недовелосипед.
29.01.2018
В моем детстве многие на таких гоняли.
Так, оказывается, и сейчас можно легко 😊 Продолжая семейные велотрадиции, так сказать 😊
31.03.2018
Хороший агрегат для обучения катанию 😊 К тому же, - и легкий ❗
Гонять по квартире самое то на нем 😊
24.04.2018
у нас тоже такой)) отличный Малыш))
Да, супер вел квартирный 😊
03.05.2018
мы купили с мягкой сидушкой.
21.07.2018
Тоже нужно будет 3 колесный велосипед купить 😊
Покупайте 😊 Дети такие классные, когда по квартире гоняют на них, эти велики очень маневренные, в квартире просто отлично на них учиться педали крутить.
01.08.2018
Отличный велосипед, очень простой и надежный.
И легкий 😊
07.08.2018
И правда, помню такой из своего детства.
При СССР , кажется, у большинства такие были 😊
08.08.2018
мой бы с него сразу свалился))
Мой только раз падал, в полтора завезли его домой, и разок завалился только. Сначала ногами греб, потом педали освоил, в 2 уже поехал нормально.
08.09.2018
очень простой...у нас дочка правда только в 6 лет интерес к великам стала проявлять.. сразу 2 колесный купили