Опубликовано 11 Апрель, 2022 - 16:34

  • Опыт использования:
    несколько дней

Всем привет!

Не смогла пройти мимо этой книги, так как в моем городе уже было несколько случаев пропажи детей, которые осветили на всю страну. Одну девочку, которая так и не пришла в школу в 2010 году до сих пор не нашли. А девочку, которая пропала в прошлом году, к сожалению, нашли погибшей сразу же после передачи Малахова.

 

Предыстория.

Отряд «Лиза Алерт» - это добровольцы, волонтеры, обычные люди, которые живут рядом с нами, работают за соседнем столом или в соседнем офисе. Философия отряда заключается в том, что у него нет расчетных счетов и они не принимают никаких пожертвований.

Своим началом считается резонансный случай, когда в 2010 году в Орехово-Зуево пропали женщина с ментальными расстройствами психики, ее 4-х летняя племянница, Лиза и 2 собаки.

В эти дни проходил день города, поэтому все службы были задействованы для усиления охраны на празднике и поэтому не приступили к поиску пропавших. И только на пятый день, когда родители самой Лизы стали писать в интернете просьбы помочь им в поиске их ребенка, собрались добровольцы, которые и занялись ими.

К сожалению, на девятый день нашли мертвой женщину, а на десятый - и саму Лизу. Причиной смерти было переохлаждение и смерть наступила за сутки до того, как ее нашли. Собаки до последнего пытались согреть своим теплом ребенка.

Данная история многих потрясла и поэтому был сформирован отряд «Лиза Алерт» в честь 4-х летнего ребенка, которого так и не успели спасти.

На данный момент — это огромная организация, которая насчитывает не одну сотню добровольцев. В своем составе имеет кинологов, авиацию, а точнее вертолеты с названием «Ангелы», водолазов и другие направления. Все оборудование и техника покупается собственными средствами волонтеров.

О чем книга?

Автор подробно описывает, каким образом происходят поиски, и в основном, они проходят вечером или ночью, так как большинство добровольцев работает днем на основной работе, поэтому приступить к поискам могут только в свободное от работы время. И то, получали много негатива в свой адрес: почему ищете только ночью, почему не ищите днем? Почему спите, человек пропал же. Почему едите, нельзя терять ни минуты. И это комментарии тех, кто сам на данный момент находится дома в тепле и уюте.

Я раньше любил собирать грибы... А теперь смотреть на них не могу: из-за них люди пропадают. Хоть у нас рядом с дачей леса грибные, и места знаю, а все время, сколько я в отряде, не хожу – не могу.

Как по мне отдохнувший и сытый волонтер принесет больше пользы, чем тот, который уже не спал 3-е суток и сам валится от усталости с ног. В такой момент может начать совершать ошибки, пропускать места, где нужно было посмотреть, но из-за усталости уже глаз замылился. При этом важно и восполнять энергию волонтерам, не получится долго вести поиски на «голом» энтузиазме.

Меня очень порадовало то, что автор подробно объяснила, почему они тратят время и ресурсы на поиски пожилых людей, особенно тех, у кого ментальные проблемы со здоровьем. Так же приводит алгоритм действий для тех родственников, у кого есть в семье такие родственники.

Я никогда не считал, сколько у меня найдено живых. Но я помню каждый свой поиск, когда был "найден, погиб" или "не найден".

В книге поднята довольная больная и актуальная тема, а именно побег подростов. Автор описывает основные моменты, почему подростки это делают и как родители этому сами же способствуют. Порой невинно брошенная фраза родителей так глубоко въедается в мозг ребенка, что ему проще не вернуться домой, чем разочаровать их. Дети еще мыслят понятиями «черное» или «белое» и для них возмущение и крик родителя равноценно понятию «они меня не любят». Как по мне, эту книгу должен прочитать каждый родитель. Предупрежден, значит вооружен.

Мне кажется, проблема нашего общества не в том, что оно равнодушно, а в том, что оно думает, что равнодушно, и многие смотрят друг на друга, стоя именно на этой позиции, и очень удивляются, когда слышат истории о неравнодушии и добре. Но на самом деле этих историй – миллион, и происходят они каждый день, и каждый день кто-то что-то бескорыстно делает для другого человека, просто об этом не принято рассказывать и говорить. И мало кто напишет об этом в своих социальных сетях. А поскольку о плохом мы пишем сразу и много, а о хорошем молчим, то и создается ощущение, что мы живем в озлобленном безнадежном мире, где человек человеку волк. Да нет же. Не молчите, когда вам плохо. Вокруг сотни людей, которые ждут возможности сделать добрый поступок

Красной нитью через всю книгу идет мысль, что чем быстрее начнут искать человека, тем больше шансов найти его живым.

Помимо поиска, отряд занимается просветительской деятельностью среди школьников. Читаю лекции на тему того, что нужно делать, если:

- уже потерялся,

-почему нельзя никуда уходить с посторонними людьми,

- к кому можно обращаться за помощью, если потерялся, а кого лучше обойти стороной,

- как себя вести, если стемнело и т.д.

Так же рассказывают случаи из практики. Потому что теория это одно, а пример из жизни всегда ближе и понятнее.

..мы не устаем повторять: начинайте поиск как можно раньше, обращайтесь в полицию сразу, как только у вас возникла тревога по поводу необоснованно длительного отсутствия человека. Не ждите трое суток – правила, по которому заявление о пропаже человека принимается только спустя какое-то время, не существует! Вы можете это сделать в любом отделении полиции, подать заявку может любой человек, независимо от его родственных связей с пропавшим, и никто не оштрафует вас за ложный вызов, если он вскоре найдется, живой и здоровый. Если у вас не берут заявление и говорят: «Погуляет и придет», «Что вы хотите – подросток», «Давайте подождем денек-другой», вы можете прямо в отделении позвонить по номеру 112 и сообщить, что у вас отказываются принять заявление. Подать его можно, кстати, и по номеру 112 – звонок уже сам по себе является заявлением. Чем раньше начат поиск, тем больше шансов найти человека и, возможно, спасти его от беды.

Итог.

То, чем занимаются волонтеры – это бесценно.

Побольше бы таких людей, потому что в активный сезон поступает очень много заявок, но, порой, физически невозможно их обработать и найти всех.

Книгу рекомендую прочитать всем, возможно у кого-то изменится мировоззрение, кто-то сам захочет принять участие в поисках или хотя бы будет привозить еду для волонтеров, либо расходные материалы: фонари, батарейки, компасы и т.д.

Anilag_aniрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также