Опубликовано 28 Август, 2013 - 13:34

От персонажей всех мастей омерзительности я была и нахожусь в диком восторге. Роулинг постаралась на славу — каждый из них представляет собой карикатурно выписанный законченный кусок. Кусок чего — предоставлено решать читателям, недостатка в описаниях граней характеров нет, ибо точка зрения каждого на всех остальных представлена в красках.

В книге наличествует очень хитрый ход: к концу середины все персонажи становятся для вас родными, а неспешный темп повествования привычным. Так вот — не ведитесь. Потому что примерно там вас ждет кульминация, которая не отпустит вас до самой распоследней строчки. Читать с этого места в ванне, на работе, в туалете, если вы дома не одни, строго не рекомендуется.

Прочтя эту книгу, экзистенциальные моралисты будут очень довольны, потому что здесь каждому в конце концов воздается по заслугам. Кому-то будет хорошо, кому-то плохо, но карма настигнет всех, и это прекрасно, удовлетворение ревнивцам справедливости обеспечено.

Итак, мы вновь имеем Роулинг как повод задуматься о вечном. За пятнадцать лет ничего не изменилось.

jameryрекомендует