Картина отражает реалии современного мира и показывает, к чему мы может прийти в будущем. Ведь каждый из нас ежедневно платит своим временем, выполняя рабочие и бытовые задачи. Затрачивая свое время, мы получаем зарплату или диплом об образовании. Но только представьте мир, где Вы можете расплатиться часами своей жизни в магазине, транспорте или просто украсть их у кого-то. Сложно представить, но такой мир уже показан в фильме «Время» 2011 г.
Сюжет:
Обычный парень, работающий на заводе, уже привык к ежедневному обновлению часов своей жизни. Все люди в его окружении работают не за деньги, а за минуты.
Он относится к рабочему классу, как и все остальные в городе. Его жизнь может закончиться в любой момент, если он забудет обновить циферблат. Обязан выполнять тяжелую работу, чтобы прибавить ⏰ и купить на них что-то в магазине. Еда, автобус, оплата электричества - всё ценой своей жизни.
Здесь жизнь не идет своим чередом, а ее приходится планировать до секунды. Мне эта «штамповка» напоминает QR-код.
Элита:
Помимо простых рабочих, пытающихся выжить, существует еще верхушка. Там люди не считают секунды, ведь имеют в запасе миллионы лет. Это в прямом смысле - бессмертие.
Они управляют всем и всеми, могут позволить себе лучшую жизнь и никуда не спешить. Идут на грабеж чужого времени, лишь бы обеспечить жизнь себе и своим приближенным.
Элита живет на другой территории, отличной от района «челеди». В фильме показано, как меняется темп города в зависимости от района. Если человек из небогатого города попадает в сектор верхушки, то его сразу легко отличить - быстрая походка, торопливость.
Столкновение богатых и бедных:
Наш главный герой решает провести вечер в каком-то шумном баре, за выпивку в котором будет расплачиваться заработанными минутами. Случайно он замечает, как «высший свет» терроризирует ни в чем невиновного парня. Азартные игры - один из способов украсть чужие часы, используя мошеннические схемы.
Одного такого парня обыгрывает представитель элиты, но главный герой вмешивается и с того момента наживает себе врагов. Теперь ему нужно скрываться и думать о том, как сохранить себе жизнь и идти против системы.
Мне понравился, но вызывает грусть и ощущение безысходности.