Имела опыт хозяина. Моя квартира на главном проспекте столицы Беларуси. Спрос был большой, постоянно сдавалась. Но! Хорошо, когда всё хорошо. А если что-то пойдёт не так, то жди разочарований.
Моя переписка с подлержкой
Моя переписка с подлержкой
На сайте есть куча правил и штрафы за нарушение этих правил. Я, как дура, сижу их внимательно читаю, потому что ещё не знаю, что они не работают.
Доказательство гостя (точка на полу в квартире 72 кв м)
Доказательство гостя (разводы от моющего средства в отсеке для моющих средств)
Приехала дамочка с претензиями. Всем не угодишь, ладно. Она отменила бронирование, дело было ночью. По правилам сразу после отмены она должна съехать. При этом с неё взыскивается штраф в размере суточной оплаты. Правила сайта, не мои. Соответственно утром я приезжаю, а она спит с кавалером в спальне. Как закатила она истерику, что я врываюсь в её личную жизнь без разрешения, открываю дверь своим ключом...
По итогу она оставила отзыв, где прошлась по моей душе, про то, что я завидую ее семейному счастью и тд. Пишу в поддержку, т к по их правилам отзыв должен нести информацию только о сдаваемом объекте. Отзыв не удалили. Согласились, что отзыв с нарушениями, но не удалили. А как же правила? 😲 А что я нарушила? Разве я виновата, что дамочка не читает правила?
Второй случай, после которого я удалилась с сайта.
Квартиру забронировал человек на 2,5 месяца. В день заезда начал писать мне, как часто я буду убираться в квартире, менять постельное бельё? 🧐 Я читаю это и пребываю в шоке. Пишу, у меня не гостиница, в стоимость не входят услуги уборщицы. Короче, он стоит на своём, я понимаю, что с ним будут проблемы. Хотя у него много положительных отзывов. Это потом я поняла, что они накрученные. От одного и того же хозяина 5 отзывов в месяц. Никакой дурак не будет несколько раз в месяц заезжать и выезжать из одной и той же квартиры, это невыгодно. Но зато можно отзывы оставлять.
В общем он заехал ко мне и начал писать какую-то чушь, что у меня повсюду грязь, полная антисанитария и он будет делать отмену. Я даже подумала, что слава Богу 🙏 Но для чего он врёт про грязь, перед приездом убиралась клининговая компания? Всё сверкало. Купила новое постельное бельё.
Оказывается, что при долгосрочном бронировании в случае отмены гость платит штраф за 30 дней. Но поводом для отмены штрафа может быть грязь, плесень, клопы и тд. Ну при желании можно, конечно, хоть где-то найти мусоринки. Но я была уверена в порядочности службы поддержки и они запросят общую картину. Но нет! Через 10 минут на меня накладывают штраф, списывают все деньги гостя, в качестве наказания блокируют даты для сдачи квартиры на 2,5 месяца, блокируют возможность написать гостю, пожаловаться на гостя. Не задав мне ни одного вопроса.
Я еду на квартиру, делаю подробное видео квартиры, полов, посуды, белья, все сверкает. Пишу в службу поддержки, прошу принять мои доказательства. Мне пишут, что у них нет опции просмотра изображений🤯 А как тогда вы определили, что у меня грязно? Задаю кучу вопросов, 2 суток они просто молчат. Я отчаянно всё таки шлю фото, вопросы, они молчат.
Вдруг мне отвечает их сотрудник: "Я просмотрел ваши фото и отменил штраф" А выплату? А штраф гостю? Мне ответили, что диалог окончен и закрыли его. Я снова пытаюсь связаться. Опять задаю вопросы, почему гость не платит штраф, хотя бы какой-то? Я же доказала, что квартира чистая. Мне ответили:" Так с вас сняли штраф" Я опять: "А штраф гостю??" Ответов нет. В конце дня она мне написала: "Это наше решение, я ухожу в отпуск, если будут ещё вопросы, пишите, с вами свяжется другой сотрудник"
Вывод: если гость что-то сломает, разобьёт, ему достаточно сфоткать пару мусоринок. Можно заготовить фото на всякий случай заранее, можно даже не в моей квартире, никто разбираться не будет. И съезжай. Без штрафов, без рисков, без разбирательств. Хозяин автоматически лишается права оправдаться, пожаловаться на поломку, предоставить свои доказательства, потребовать выплату. Офигеть!
А главное отношение и общение с поддержкой. Одни отписки. Из 10 вопросов ответят сухо и непонятно на 1 и то надо ждать 2 суток.
Поэтому не ведитесь на хорошие отзывы. Как у гостя, так и у хозяина. Airbnb занимают мгновенно сторону того, кто больше денег приносит. Я сдавала квартиру относительно недавно, поэтому они в моём лице особо много не потеряли. А этот товарищ уже проверенный своим постоянством и долгосрочностью, поэтому ему можно и приврать и штраф не платить, а то ещё обидется и станет через другую платформу ездить. Оно вроде как и логично, но я так рисковать не хочу.
Я ещё хорошо отделалась. А могла бы и в минусе остаться, если бы что-то сломал.
Достоинства
Есть мобильная версия
Сайт полностью русифицирован
Недостатки
Бардак с оплатой
Блокируют аккаунт просто так без объяснения причин