Опубликовано 28 Ноябрь, 2017 - 15:25

Сериал "Психологини" захотелось посмотреть скорее из интереса.. Что же такого интересного могут придумать о буднях рядовых психологов?))

По сюжету три подруги-психолога, работающие по специальности. живут в большом городе и строят свою жизнь. Одна занимается психотерапией, при этом заводит роман с женатым клиентом. Вторая ведет курсы для женщин, как найти богатого мужа, при этом ее собственный муж у нее в роли домохозяйки. Ну а третья не может никак наладить свою личную жизнь, и даже выстроить отношения с собственным сыном-подростком. Что из этого получится - как раз и показывают нам на протяжении всех серий.

Мои впечатления. Неоднозначные. С одной стороны, если не относиться к сериалу серьезно, то вполне сойдет для легкого отдыха и времяпрепровождения. Даже вспомнился мой период юности, когда со своими подругами-психологами тоже очень часто любили собраться у кого-то на кухне или в кафе, и обсудить свои проблемы)))

Но если подойти к сериалу серьезнее, то тут уже можно придраться.

Это не профессиональные психологи, образ не верен. Будто сценарист набрался где-то умных слов из справочника по психологии и прилепил к сценарию. Психолог, приступающий к работе и не прошедший личную терапию, не сможет конструктивно работать, каким бы компетентным он не был, т.к. его работа с клиентами будет состоять из сплошных проекций. Ощущение, что героини сериала как раз такие: не решив свой комплекс проблем, они пытаются помогать другим. Их собственные проблемы очевидны для других, но скрыты от них самих. Да и само понимание их проблем, как и их личностей в целом, очень упрощенное, сжатое, поверхностное, примитивное.

Мне очень нравится высказывание одного моего любимого профессора, что личность человека - огромная, непознанная, бесконечная вселенная, которую можно долго и с интересом изучать, познавать и удивляться. Именно так и хочется относиться к людям, клиентам: с интересом познавать их душу, участвовать в их переживаниях, поисках, помогать им увидеть себя, принять себя и полюбить, искать вместе с ними выходы, радоваться и грустить, сопереживать... Лечить и терапевтировать их душу, как самую большую ценность, что вам доверили.

Но в сериале вы этого не найдете. Там много лжи, лицемерия, безнравственности, пошлости и глупости, измен и предательств. Возводится в культ понятие успеха, финансового благополучия, скрытой и явной манипуляции сознанием людей, доминирующих альфа-самца и самки, всего того, что нам так любят навязывать западные фильмы, ток-шоу, реалити-шоу и популярная психология из серии "Добейся успеха!", "Говори и властвуй!", "Как управлять человеком?" т.д.

Так что сериал средненький, к психологии имеющий крайне малое отношение.

Велинессане рекомендует
28.11.2017
Я думаю, что создатели сериалы используют в первую очередь поверхностные знания о психологии. И рассчитывают на такой же поверхностный уровень у большинства зрителей.
28.11.2017
Я хоть и не психолог, но ощущения от сериала похожие и хватило меня на полторы серии, даже фоном смотреть совершенно невозможно. Рада была прочитать отзыв специалиста☺
Сериал пошловатый - соглашусь. Но психологи и в жизни часто не могут решить своих проблем - и я таких встречала кучу.
01.12.2017
А я думала начать его смотреть 😊
13.12.2017
Ну я бы все равно посмотрела! Название еще такое...
13.12.2017
Даже не знала об этом сериале. Но, думаю, что и не узнаю) Вот бы все подходили к профессии, как ты - с ответственностью и интересом, а не только ради "денег содрать и домой пойти"))
16.12.2017
Сериал изначально не заинтересовал, просто даже исходя из рекламы. Так что в очередной раз утверждаюсь, что правильно решила на него время не тратить. А что касается достоверности, то тоже самое, наверняка, можно сказать о любом сериале, освещающем какую-то профессию. Я, например, учитель. Не могу адекватно смотреть фильмы и сериалы про школу. Моя подруга, акушер-гинеколог, то же самое испытывает по отношению к медицинским темам.
Думаю, у судей полицейских вообще стойкое отвращение к сериалам 😉