Пару недель назад вышел ролик Дудя про Силиконовую Долину, после которого я написала достаточно критический отзыв, но, совершенно справедливо меня попросили написать мой личный опыт жизни в Сан-Франциско.
В Сан-Франциско я впервые приехала 5 лет назад в командировку на две недели. Было время что-то посмотреть в городе, съездить в национальный парк Йосемити, а также ради шутки подать заявку на участие в лотерее грин-карт, которую я и выиграла.
В последствии, мне пришлось переехать. На момент, когда я узнала о выигрыше, в моей голове было именно «пришлось» - в Москве у меня было всё неплохо: только купила квартиру, была неплохая работа, зарплата, но было гнетущее ощущение, что жизнь какая-то скучная и немного «не моя» (я всегда мечтала жить за границей, но планировала переезд в Сингапур, не рассматривала США вообще). Судьба так складывалась, что переезд складывался сам собой, относительно легко.
Итак, Сан-Франциско... когда я была в городе как турист, на меня все окружающее произвело странное впечатление – я не могла понять, нравится ли мне здесь или нет. С другими городами такого никогда не было. Сейчас думаю, что сказалось именно то, что это было моё первое посещение США на тот момент, поэтому я была совсем не готова к тому, что здесь всё НАСТОЛЬКО иначе.
Помню, что с коллегами мы походили по самым туристическим местам: пирс с котиками, Голден-Гейт мост, Ломбард-стрит, центр города, но не было «вау» эффекта (как, например, от Парижа).
Но вот странное дело, что когда мы поехали обратно, в самолёте я плакала и не хотела уезжать – такое со мной тоже было впервые.
Кто бы знал, что ровно через 2 года, в сентябре я перееду в США, в Сан-Франциско. И вот уже при переезде случилась любовь, которая не проходит до сих пор.
Вообще сам Сан-Франциско многие местные, кто живёт в Бэй Эрии (включая и пресловутую Кремниевую Долину), не любят. Не любят из-за бомжей, «упадка» культуры (мол, раньше были хиппи, а сейчас гики), из-за излишнего либерализма. Возможно, все это и так, но этот город однозначно с большой душой и своей неповторимой атмосферой.
Здесь есть пару плохих районов, которых лучше избегать (и НИКОГДА не оставляйте НИКАКИЕ вещи в машине - главное правило Сан-Франциско), но в целом самый идеальный способ узнать и полюбить город – пройти пешком от Powell Station до Cole Valley, а потом повернуть на Кастро.
Рассказывать о том, куда пойти и что посмотреть я могу бесконечно, но я попробую дать советы по тому, что стоит обязательно посетить, чтобы после поездки в Сан-Франциско вы НЕ считали город рассадником бомжей, грязи и преступности, но и поняли, что это удивительное место, где прекрасно уживаются и хиппи, и «ботаники»:
1) Мураллы в районе Мишн. Там их очень много, но примечательна Balmy Alley, на которой мураллы рисуют местные художники (больше похожие на мексиканских бандитов =)), и сами муралы постоянно обновляются. Чаще они имеют политический или социальный подтекст.
2) Если вы оказались в Сан-Франциско, игнорируйте Старбакс - в него вы сможете сходить и в Москве. Обязательно попробуйте местные шоколадницы, кофейни и чайные (помимо туристического Ghiraldelli). Например, местная шоколадница Dandelion. Место, где можно подегустировать шоколад со всего света, попить очень хороший кофе, танзанийский шоколад, а также попробовать смузи из какао-плода. Есть также много местечек в районе Hayes Valley, например, вот такая чайная:
3) Сходить в итальянский квартальчик, попить итальянский кофе с тирамису, приготовленный итальянцами, посетить в католический собор и выпить шампанского с калифорнийским сыром в Zoetrope – ресторан, который вы часто видели на фото (старое здание на фоне пирамиды). Этот ресторан принадлежит семье режиссера Копполы. Кстати, в часе езды от города также есть их винодельня с настоящими Оскарами и костюмами из фильма Дракула.
4) Сходить в руфтопы. И не в тот, что советует вам путеводитель (The View – дорого и много людей), а в те, где самый лучший вид: Cityscape в отеле Хиллтон, Sky Deck Bar или Top of the Mark – американская классика, а в отеле, где находится бар, останавливался сам Бродский.
5) Съездить в Lands End, пройтись оттуда в парк Персидио, попробовать найти загадочную статую магистра Йоды и прокатиться на велосипеде по Golden Gate Bridge до Kirby Cove или Саусалито. Обязательно сходить на Телеграф-хилл и отыскать там знаменитых попугаев.
6) Походить по винтажным или необычным магазинам в вышеупомянутом Мишн, а также в квартале Haight-Asbury, где зародилось движение хиппи и где можно встретить ветеранов движения, которые помнят ещё саму Дженис Джоплин.
7) Погулять по району Кастро, где даже поход в Старбакс может обернуться перфомансов местных жителей, одетых в боа или бдсм костюмы, с песнями I will survive (реальный случай, который произошёл со мной и моей мамой), а местные мужчины сделают массу комплиментов Вашим нарядам, макияжу и маникюру =)
😎 Пойти пешком вдоль океана из Ocean Beach до Пацифики (фото с прошлой недели - у нас разрешено гулять, соблюдая дистанцию в 2 метра).
9) Позавтракать в любимом кафе Крэйга Ньюмарка, а возможно и увидеть его лично.
10) Очень рекомендую съездить в долину Напу/Соному на винные дегустации или спа, в Томалес на устричную ферму и любой национальный парк на хайкинг (местное развлечение – ходьба на природе =))
Хочу отдельно раскрыть две темы, которые наиболее обсуждали в фильме Дудя – деньги и мужчины.
1. Деньги
И с точки зрения туриста, и (особенно) с точки зрения местного жителя, Сан-Фрациско –неприлично дорогой город. Дороже только Нью-Йорк, но даже там есть альтернатива поселиться в пригороде, что гораздо дешевле, да и покушать в забегаловке не будет стоить 10-20 долларов. Однако же, всё не так дорого, как об этом говорилось в вышеупомянутом ролике Дудя.
Я снимаю квартиру в пригороде Сан-Франциско, в Солано каунти. В Сан-Франциско я езжу каждые выходные. Дорога занимает 30 минут – час. После Москвы для меня подобное – это быстро (хотя многих смущает). Большой минус – в моё каунти ведёт платный мост (как, впрочем и в Сан-Франциско), поэтому дорога обходится примерно в 12 долларов в оба конца. Аренда моей однокомнатной (зал + спальня) квартиры с камином, видом на залив, общим бассейном, спорт-залом, сауной, парковочным местом - $1795 + $200-300 счета. По местным меркам это средне-низкая цена. Знаю, что многие мои знакомые снимают квартиры и дешевле, но живут не в комплексе, а в панельном доме в крупных городах.
Несмотря на то, что я люблю Сан-Франциско, жить в городе я не хочу. На выходных я периодически остаюсь ночевать у друзей и, несмотря на то, что Сан-Франциско не очень крупный город, ночных звуков слишком много – вопли бомжей, грохот мусорных машин (в 4 утра!!!), вой пожарных машин итд. В моей же деревне проснуться можно только от того, что утром слишком громко поют птицы, либо белка копошится в дереве у окна. К тому же, я могу себе позволить жить в городе только с соседями. Сейчас цены из-за карантина упали, но в целом, снять комнату в городе можно от $1,000 до $4,000 долларов (думаю, что можно найти и выше, если задаться такой целью). Комнаты могут быть разными. Могут быть мебилированными, могут быть полностью пустыми, иметь отдельный туалет/ванную, либо же придётся делить уборную с соседями. Найти roommate (соседа, с которым можно было бы снимать квартиру) – это целый квест, в некоторых случаях при этом даже просят написать эссе о себе.
Отдельные квартиры могут стоить также по-разному. Самое дешёвое жильё, которое я встречала - $1,500 (миниатюрная квартира-студия в 15-20 квм), либо же бывают недорогие квартиры в плохих районах. Средняя цена – $2,500-$4,000. Максимальная.... до бесконечности.
Это что касается жилья, но и не только цены на него «кусаются» в Сан-Франциско Бэй Эрия. Средний чек в кафе - $20, в среднем ресторане, гастропабе – от $70 (обычно средний чек – 100 долларов). На еду у меня одной уходит примерно 70-100 долларов на неделю. Чек за газ+электричество $100 зимой и 30-50 долларов летом (PG&E – газово-электрическая компания предоставляет скидку в летний сезон). Заправить машину (VW Jetta) стоит примерно 35-40 долларов на неделю. Интернет – 60 долларов.
2. Мужчины
Вторая наиболее обсуждаемая тема, после денег – правда ли, что здесь плохо с женщинами и много холостых, свободных и, главное, богатых? Да, правда. Мужчин здесь больше, чем женщин. Но не спешите радоваться, потому что:
1) Местные мужчины уважают феминизм.
2) Русских женщин боятся, а на вес золота не славянки, а азиатки.
Кстати, после фильма Дудя на местных сайтах знакомств появилось очень много славянок, которые зарегистрировались из России/бывших СССР стран, и... мягко говоря, наш и без того низкий рейтинг опять пробил дно.
Я сейчас не пытаюсь никого обидеть или оскорбить. Я сама русская девушка в поиске, поэтому, как понимаете, всё вышеперечисленное для меня не самый приятный сюрприз.
Но для иностранных мужчин женщина из-за границы (любой), которая регистрируется на сайте знакомств и пытается познакомиться выглядит... мягко говоря, как женщина с низкой социальной ответственностью, которая хочет гражданство. Тут таких называют "жена на 3 года." Я верю в то, что может такое быть, что вы встретите «своего» человека на сайте знакомств удаленно, но чаще всего, если мужчина не перестанет с вами общаться, узнав, что вы пишете, например, из России, а ещё и денег пришлёт на визу и билет... задумайтесь о его мотивах. Здесь не всё НАСТОЛЬКО плохо с женщинами, чтобы заказывать жену по почте.
Ситуации, безусловно, бывают разными, но я считаю, что стоит предупредить, чтобы не попасть в токсичные отношения (как минимум). Если у вас есть такая цель, то лучше сюда приехать как турист и походить по свиданиям с местными - вот это будет восприниматься уже хорошо.
В общем, рассказ получился очень длинным, хотя я понимаю, что не осветила и половины того, что хотелось бы. Буду рада, если кому-нибудь он покажется интересным, а также ответить на Ваши вопросы в комментариях – я люблю место, где живу и готова говорить про него бесконечно.