К сожалению, на просторах рунета не так много информации от бренде HanWag, поэтому решила оставить свой развернутый отзыв на ботинки. Ниже расскажу за сколько купила, каковы ботинки в носке и стоит ли их брать.
Вот настал и мой черед купить треккинговую обувь.
Выбирала обувь я долго, муторно, перемерила пар 10, не меньше! Все не то! То жмет, то пальцам не комфортно(у меня вздернутые большие пальцы на ногах, когда обувь недостаточно высокая, начинает сильно болеть область под ногтем). Почти отчаявшись обратила внимание на скидочную секцию... и та-дам! Крутящие треккинговые боты(еще и от немецкого бренда HanWag) за 30% от цены! Не чудо ли?
Бренд HanWag основан в Германии, но обувь производится в Хорватии. Качество обуви хорошее, боты реально сделаны не на жизнь, а на смерть 😊
треккинговые ботинки HanWag
Обращаю ваше внимание(!) обувь, как и почти вся треккинговая обувь, слегка маломерит. Если, обычную обувь я покупаю в размере 38-38,5-39, то треккинговые ботинки мерила начиная с размера 39,5-40.
В ВулфСкин мне подошел размер 40, в HanWag 39,5.
треккинговые ботинки HanWag
Несмотря на размер, ботинки не выглядят огромными. Напротив, аккуратные такие боты 😊
треккинговые ботинки HanWag
Мне нравится наличие аж 3-х крючков для шнурков с каждой стороны - можно контролировать степень фиксации стопы. В первые разы я не шнуровала боты слишком туго, т.к нога привыкала.
Шнурки крепкие, их не страшно порвать, все петельки также выглядят более чем надежно - нет ощущения, что все держится на соплях.
Я, как девушка, прикладываю не слишком много силы, когда шнурую ботинки, поэтому даже не боюсь что-то порвать или отломать. А вот когда муж шнурует! Первое время реально боялась, что что-то треснет. Но нет, ботинки прошли испытание грубой мужской силой, и слишком сильным и резким затягиванием и кучей узлов на шнурках.
треккинговые ботинки HanWag
Подошва как трактор 😊 Не скользит, камни в ней не чувствуются. Она грубая, гнется средне.
треккинговые ботинки HanWag
Ботинки выполнены из грубой кожи снаружи, внутри мягкая ткань.
Предполагается, что ботинки не должны промокать, а жидкость из нутри, т.е пот, должна выводиться наружу.
Во время похода ногам в ботинках горячо, но ноги не мокрые от пота, да тепло, но не критично. Также, мои ботинки не воняют, но у меня редко случается проблема, когда ноги начинают пахнуть в обуви, особенно, в кожаной обуви.
треккинговые ботинки HanWag
На ногах треккинговые ботинки HanWag выглядят не слишком объемно. В своей сфере ботинки достаточно симпатичные и аккуратные.
треккинговые ботинки HanWag
Мне нравится как обувь фиксирует стопу. Ничего нигде не давит и не жмет.
Т.к у нас предусмотрено путешествие в конце лета в Черногорию, где мы хотим подняться на гору, то разнашивать обувь(ну и физически готовиться) начали уже сейчас. Ногам нужно привыкнуть к обуви и к ее весу(чуть более 1 кг), ну и немного расходить ботинки. Отдельно, для подобной обуви нужно покупать специальные носки, иначе велик риск стереть ноги в кровь, что и случилось с моим мужем, когда он ходил через Альпы - ноги больше напоминали кровавое месиво, так стерлись пятки.
Мы купили носки из мериносовой шерсти(специальные для треккинговой обуви) - они мягкие, но более плотные и эластичные, кожа в них дышит. В наборе шло 2 пары с 50% скидкой заплатили 15 евро.
треккинговые ботинки HanWag
В походе ботинки оказались удобными. Ходить в них не сложно, через подошву не слышно ни одного мелкого или крупного камня. Нога в них не скользит, что вы идете по гальке, что спускаетесь по горе, что бредете по асфальту - нога зафиксирована, подошва не дает скользить по поверхности.
Также, из-за того, что боты грубые, в них сложно ударить ногу или пальцы. Да, если что-то большое упадет сверху, стопа вряд-ли спасется, но при обычном ударе о камень или когда вы спотыкнетесь, никакой боли вообще нет.
Одно но, ботинки умеренно тяжелые, к этому нужно приноровиться.
треккинговые ботинки HanWag
Я протестировала их в бельгийском национальном парке, красота была неимоверная!
Там были:
галечные дорожки,
земля,
каменистый достаточно крутой спуск,
влажная земля и камни у реки,
увитая корнями земля
и асфальтированные трассы
Со всем ботинки справились, ноги мне почти не натерли(самую малость на одной стопе, но это была моя вина, т.к нога болталась в ботинке).
12.5 км прошли мы почти на одном дыхании 😊
Отдельно добавлю пару правил, которые уберегут ваши ноги:
к треккинговым ботинкам обязательно нужны треккинговые носки,
стопа должна быть четко зафиксирована, нога не должна болтаться в обуви, так вы только натрете пятки.
На обратном пути мы наведались в местную бельгийскую пивоварню, которая расположена на самой высокой точке Бельгии 😊
За сколько купила ботинки?
Полная цена на оф.сатйе составляет 240 евро, но на этикетке из магазина(Германия) цена была 220 евро.
По скидке боты стоили 100 евро.
Дополнительно действовала акция 1+1=3, поэтому мы взяли ботинки HanWag за 100 евро + непромокаемую куртку за 95 евро + походный рюкзак за 80 евро. Итого заплатили 195 евро за 3 вещи 😊 Ну или около 65 евро на вещь(если считать грубо без процентного соотношения).
Стоят ли ботинки своих денег?
За полную стоимость я бы их не купила, не потому что некачественные, а просто из-за внушительности суммы 😊
Однако, если вас цена в 240 евро не смущает, то ботинки реально крутые! Ну и конечно, такая обувь покупается на несколько лет точно, поэтому покупая дорогую обувь вы инвестируете в свои стопы и суставы, а это стоит любых денег.