Звериная тема выходит на экраны так же дозированно, как и спортивная.Но у нее есть сильнейшее преимущество - люди всегда готовы с удовольствием ее воспринимать.Если там есть хвостатый друг человека или просто "брат меньший" другого вида, кино на порядок становится интересней. Так, например, простецкая комедия Патрик, уже 2 раза мной пересмотрена только из -за песика.
А в фильме Путь домой центральным персонажем сделали именно собаку, да еще приправили любимым соусом из верности и упорства.Ругать такое кино язык не поворачивается, потому что глядя на доверчивую "морду лица", трогательную дружбу мохнатых персонажей или слушая забавные собачьи рассуждения о мире, людях и вообще сложно остаться равнодушным.
Это может не очень честно по отношению к зрителю, потому что мне, например, кое что не понравилось, но меньше 4 баллов все равно поставить не могу.
Если сравнивать с самыми яркими лентами о животных, то эта куда более легкая, игривая, в ней трудности соседствуют с юмором. По цензу и структуре понятно - это семейное кино, даже детское, потому что некоторые эпизод немного отдают сказочностью, хотя в природе такое бывает. Но не то чтобы - для самых маленьких.
Картин про собак не так уж много, учитывая их периодическое, но редкое появление в прокате, в душе не раз возникнет рефлекторное желание сравнить.Многие увидят схожие моменты. Но только моменты, а не прямо весь сюжет. Все же у и Беллы и ее хозяина есть своя история, у собаки свой характер. Может большой уникальности нет, но упрекать в плагиате особенно не хочется. да и поводов тоже нет.
СЮЖЕТ.
Человеческий герой Лукас (как понимаете, ключевая фигура - все же собачка) любит животных и однажды судьба подкидывает ему знакомство с неутомимой и доброй Беллой.
К тому же его (Лукаса) мать нуждается по некоторым причинам в некой терапии.А животные в этом смысле умеют лечить душу и отгонять призраков из прошлого. А все бы хорошо, но откуда тогда появиться трогательной истории про возвращение к родному дому?
В общем, Беллу ждут приключения и испытания, в которых будет место как веселым моментам и оплошностям, так и практически геройскому подвигу. И даже приемному материнству. Короче, за 2 года у собаки жизнь вышла интересней, чем у некоторых людей лет за 50.
ПЛЮСЫ.
1)Сама Белла.Разумеется в истории про собаку, самым интересным персонажем может быть только она сама. Хотя у меня дома кошка, но честно - собак я люблю чуть-чуть больше, просто содержать дома по некоторым причинам не получится. Честно. хотелось бы дольше смотреть на нее в нежном щенячьем возрасте. Такое "ми-ми".Да и взрослая. она обладает проникновенным взглядом.
2)Юмор.Его не так много, как хотелось бы, да и жанр не заявлен комедийным, но желание посмеяться было.
3)Семейное кино с поучительными для детей моментами.Думаю. тут много говорить не нужно, но юным зрителям будет понятно на примере отношения собаки, что такое дружба и преданность, "не бросать в беде" и "помочь ближнему".Даже если ближний, другого с тобой вида.И я сейчас не про человека.
МИНУСЫ.
Увы, совсем замечательной, картину не дают назвать пара моментов.В основном, даже один, потому как часть недостатков я могу простить.
1)Слишком "компьютерная" киса. Конечно, бюджет не очень то большой, но правда дикая кошка, что котенком, что выросшая "резала глаз".И от этого очарование и трогательность отношений двух животных воспринимались...ну уже не так. Не хватало реалистичности в образе...
2)Шаблоны.Это уже меньший косяк,да и куда без них.Тема узкая, хотя эпизод с лавиной у меня зародил мысль - а почему бы не снять кино про собак-спасателей? Это уже и разнообразие, и дань уважения как профессии кинолога, так и животным за их искренний труд и подвиг.
3)Некоторые ляпы.Собака самоотверженно ищет дом, но внешне на бродячего пса не похожа.
ИТОГ.
Не скажу, что вести в кино просто необходимо,но эта карина явно посеет в сердце ребенка больше разумного, доброго, вечного, чем очередной мультик.