Я страдаю запорами уже очень долгое время (наверное около 3-4 лет), живу в постоянной борьбе с этой деликатной проблемой.
Месяц назад мне пришлось идти в больницу и доктор прописал мне Дюфалак. Я против слабительных средств, всегда стараюсь справляться своим силами, так сказать (боюсь подсесть на них), но тут сдалась и купила его. Цена не малая - за 200 мл. я отдала 100 гривен. Мне его назначили пить 2 недели в такой дозировке:
Утро: 1 столовая ложка препарата во время еды (15 мл.).
Вечер: 2 столовые ложки препарата перед сном (30 мл.).
Дозировка подбираются индивидуально:
Препарат предназначен для приема внутрь.
Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в не разведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.
Все дозировки должны подбираться индивидуально. В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака. Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л, что равно 6-8 стаканам) в день.
Дозировка при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях:
Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на две, используя мерный стаканчик.
Начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата. Терапевтический эффект может проявиться через 2-3 дня после начала приема препарата.
Во время приёма препарата нужно пить много воды.
Вкус Дюфалака ужасный, он очень очень сладкий (я пью чай и кофе без сахара и не люблю сладкие жидкости в принципе), плюс консистенция сиропа очень не приятна, сложно его проглотить.
Объема 200 мл. мне хватило на 1 неделю приема по назначенной дозировке, дальше я перестала его пить.
Эту неделю мне было очень комфортно! Препарат мне подошел, болей не было, вздутий, метеоризма тоже. Начала ходить в туалет каждое утро (после 2-х дневного приёма). Но меня очень смущало то, что препарат не решает проблему (хотя доктор меня убеждал в обратном). Закончилась моя бутылочка с Дюфалаком и через сутки - все снова на своих местах! Я не хочу быть зависимой от слабительного. Хотя в критических ситуациях он может быть незаменим.
ПОСТАВЛЮ 4 И БУДУ РЕКОМЕНДОВАТЬ.
ДАЛЬШЕ РАССКАЖУ ИСТОРИЮ О БОРЬБЕ С МОЕЙ ИНТИМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ (возможно, в ней Вы узнаете себя!)
Что я только не предпринимала... Вы даже не представляете. Очень много читала и вывела для себя главные правила для людей, страдающих запорами, таковы:
- пить много воды (около 2 литров в день), в том числе утром перед завтраком выпивать стакан воды (желательно теплой);
- кушать больше клетчатки (овощи, фрукты);
- не употреблять жирное, острое, соленое, мучное, употребление сладкого тоже нужно сокращать;
- больше двигаться;
- пить меньше чая/кофе.
Конкретные продукты, которые должны помогать помогают:
- яблоки;
- апельсины;
- чернослив, курага;
- кефир и другие кисломолочные продукты;
- отвар семян льна;
- свекла;
- жирные виды рыбы;
- отруби.
КАКОВА ЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ?
Я пробовала всё это. В не зависимости от того, пила я каждый день по 2 литра воды, питалась правильно и пила кефир на ночь, ела чернослив и так далее или же ела булочки и не пила воду - ЭФФЕКТ ОДИНАКОВЫЙ - нулевой! От употребления овощей фруктов мне становилось наоборот хуже - начинались вздутия и я чувствовала себя ВОЗДУШНЫМ ШАРИКОМ! Плюс это было больно! От чернослива, кураги и так далее эффекта не было вообще. Свекла немного помогала, но я не могу есть ее регулярно.
Да, у меня сидячая работа, но я занимаюсь фитнесом - тоже не помогает.
Когда я попала к врачу (видимо к не очень хорошему), она с порога начала меня упрекать, что я наверное плохо питаюсь - не ем мясо, творог, фрукты и овощи. Я возразила, что я все это ем. И... задумалась.
Я считаю так: если Вы все делаете вроде бы правильно, но эффект Вас не устраивает, значит нужно как-то поменять тактику своих действий. Недавно я сделала для себя открытие, изменив свой завтрак.
Все статьи о питании для людей, страдающих запорами, гласят: "Кушайте больше каш, в особенности полезны овсяная, гречневая, ячневая, перловая крупы".
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК: овсянка с мёдом. Я кушаю ее уже очень давно и горжусь собой (гордилась). Думаю какая же я молодец, у меня такой полезный здоровый завтрак!
Решив действовать иначе, я убрала из рациона каши (а именно овсянку), заменив их творогом с мёдом. И знаете, у меня на 50% проблема запоров облегчилась!!! Это невероятно!
При этом, я не считаю, что каши стали причиной проблемы для меня! Они просто стали дополнительной каплей, так сказать.
МОЯ ИСТОРИЯ ЕЩЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ ТО, ЧТО РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА! Я не могла даже подумать о том, что причина может быть в таком полезном прекрасном продукте.
Поэтому если Вы, как и я, обследовались (причин не найдено пока что) и Вам не помогают народные советы, ищите методом проб и ошибок правильный путь для себя для себя!
Последнее время я очень плохо питаюсь. И даже при этом отказ от каш дал эффект. Планирую наладить питание на все 100% и, возможно, когда-то я перестану страдать запорами - этим ужасом, которого я не посоветую даже врагу!
Удачи всем!
Еще одно средство со слабительным эффектом! Скорая помощь - Свечи с глицерином