Опубликовано 8 Март, 2024 - 02:42

Впервые в жизни у меня случился запор.

Подробную историю спрячу в цитату. Может, тоже кто-то бегает с выпученными глазами от страха, читает истории в Интернете, думает, что делать и т.д. т.п., а я именно так и делала: и бегала, и читала, и тряслась от страха. Если кратко, то лучше сгонять к врачу.

Обычно хожу в туалет раз в два дня, это норма. В идеале, конечно, должно быть раз в сутки, но у меня эндометриоз и спайки, поэтому получается раз в два дня, хотя именно сама перистальтика у меня отличная, по словам доктора.

Мы все думали с терапевтом и гастроэнтерологом, с чего бы это вдруг раз - и запор. Рацион я не меняла, пью много воды, каждый день ем свежие овощи, много хожу, танцую - запора быть не должно. И тут меня осенило!!! Когда я начала принимать Эутирокс, у меня начались запорики небольшие, то есть стул сдвинулся: был всегда раз в два дня, стал раз в три, я как-то не придавала этому внимания, но в голове отмечала.

И терапевт, и гастроэнтеролог сказали, что да, может быть запор от Эутирокса, хотя такая побочка в инструкции к нему и не указана. У меня была ТМК (телемедицинская консультация) с эндокринологом, она тоже сказала, что может! - плюс у меня от него были и другие побочки.

Просто накопилось много Эутирокса в организме, и он дал сбой в виде пятидневного запора.

Так вот... Ничто не предвещало неприятностей, но на третий день стула не было. Не то чтобы я маниакально за этим слежу, но в голове информацию держу, как часто опорожняется кишечник. Когда и на четвертый день ничего не вышло, я уже начала порядком трястись от страха (семейный анамнез по части ЖКТ у нас очень плохой), побежала в аптеку и купила по совету фармацевта Лактулозу сироплакс. Я понятия не имела, какие слабительные хорошие, какие они вообще бывают...

Последовательно в разное время приняла 3 дозы по 15 мл, в сумме 45 мл - ноль результата, что меня просто АДСКИ расстроило и вообще вывело из равновесия. На пятый день я, выпучив глаза, прискакала к терапевту, и она мне назначила вот что.

Итак, терапевт, посовещавшись с гастроэнтерологом, назначила мне Дюфалак и Гутталакс капли.

Ниже подробнее напишу и про схему лечения, и про впечатления от приема Гутталакса, но обо всем по порядка.

Общая информация о продукте.

Место покупки - Планета здоровья, Подмосковье.

Объем - 15 мл.

Есть также и объем 30 мл.

Цена - 300-450 рублей в зависимости от аптеки.

Заказывать онлайн всегда дешевле.

Ассортимент - можно приобрести как капли, так и таблетки.

Страна-производитель - Италия, Istituto de Angeli S.r.l.

Внешний вид.

Гутталакс продается в симпатичной индивидуальной упаковке, а именно - в картонной коробке.

Цветовая гамма подобрана отличная: салатово-лаймово-зеленые оттенки, чистый белый цвет и желтый элемент. Такое сочетание вызывает спокойствие, оно связывает с природой и натуральностью, обещает легкость и свежесть.

На картинке изображен милейший бегемотик в обнимку с капелькой! Сразу идет такой детский, мультяшный вайб. Это не просто так придумано, ведь препарат можно давать и совсем маленьким деткам, чему соответствует изображение соски и надпись 0+.

Если повертеть коробку, то можно узнать больше данных как о самом препарате, так и о том, как его принимать.

Что внутри?

Внутри была аккуратно сложенная медицинская инструкция (кстати, весьма коротенькая) и самое главное - флакончик с препаратом.

Крышка белая, легкая, с ощутимой резьбой. Это хорошо, так как благодаря резьбе крышку легко открыть, так же легко и привинтить обратно. Герметичность упаковки отличная, так как можно закрутить крышку прям очень плотно - зависит от вашей силы и желания. Даже в перевернутом виде из закрытой упаковки не просачивается жидкость.Вот так выглядит открытая баночка со слабительным.На упаковке указан номер серии производства, а также имеется срок годности. В целом, шрифт хороший: не слишком тонкий, четкий, хорошо пропечатан, то есть все надписи как на упаковке, так и в инструкции легко читаются.Очень удобно, что флакончик уже сразу снабжен встроенной капельницей. Значит, не надо бегать и искать впопыхах пипетку, чтоб отмерить адекватное количество капель.Инструкция.

Как всегда, напоминаю, что я вообще ни разу не врач, не имею медицинского образования. Все, что идет ниже, - это выкладки из инструкции к препарату, снабженные моими комментариями (просто мое частное мнение, на которое не стоит серьезно опираться, так как я не профессионал в данной области).

Состав Гутталакса.

На 100 мл

натрия пикосульфата моногидрат 0.75 г.

Вспомогательные вещества: натрия бензоат - 0.20 г, натрия цитрата дигидрат - 0.15 г, сорбитол жидкий (некристаллизирующийся) - 64.37 г, лимонной кислоты моногидрат - 0.14 г, вода очищенная - 49.89 г.

Клинико-фармакологическая группа:

слабительный препарат.

Фармако-терапевтическая группа:

слабительное средство.

Фармакологическое действие Гутталакса.

Действующее вещество - натрия пикосульфат - представляет собой слабительное триарилметановой группы.

Как местное слабительное, натрия пикосульфат после бактериального расщепления в толстом кишечнике оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику, способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике. Это приводит к стимуляции акта дефекации, уменьшению времени эвакуации и размягчению стула.

Натрия пикосульфат, являясь слабительным средством, действующим на уровне толстой кишки, стимулирует естественный процесс эвакуации содержимого из нижних отделов ЖКТ. Поэтому натрия пикосульфат не оказывает влияния на переваривание или всасывание калорийной пищи или незаменимых питательных веществ в тонком кишечнике.

В рамках рандомизированного двойного слепого исследования в параллельных группах с участием 367 пациентов с хроническим запором исследовали влияние препарата Гутталакс®. Результаты исследования показали значимое усиление перистальтики кишечника в течение недели по сравнению с плацебо для всех 4 недель терапии (p<0.0001). Уровни концентрации сывороточного калия были неизменными к концу исследования (4.4 мМ) и соответствовали физиологической норме (3.6-5.3 мМ).

Фармакокинетика.

Всасывание и распределение

После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстую кишку без значительной абсорбции. Таким образом, энтерогепатическая циркуляция препарата исключается.

Метаболизм

В дистальном отделе толстой кишки происходит бактериальное расщепление натрия пикосульфата с образованием активного метаболита бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2-метана (БГПМ), обладающего слабительным действием.

Выведение

После расщепления небольшое количество БГПМ абсорбируется и далее практически полностью связывается в кишечной стенке и печени с формированием неактивного глюкуронида. После приема внутрь натрия пикосульфата в дозе 10 мг (около 10.4% общей дозы) препарат выводится с мочой в виде БГПМ-глюкуронида через 48 ч. При применении натрия пикосульфата в более высоких дозах выведение его почками уменьшается.

Взаимосвязь фармакокинетики/фармакодинамики.

Время развития слабительного эффекта препарата определяется скоростью высвобождения активного метаболита (БГПМ) и составляет 6-12 ч после применения (в среднем 10 ч).

В системный кровоток поступает незначительная часть препарата. Взаимосвязь между слабительным эффектом активного метаболита и его концентрацией в сыворотке крови отсутствует.

Показания препарата Гутталакс®.

В качестве слабительного средства в следующих случаях:

• запор, обусловленный атонией и гипотонией толстой кишки (в т.ч. в пожилом возрасте, у лежачих больных, после операций, после родов и в период лактации);
  • запор, вызванный приемом лекарственных средств;
  • для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала);
  • заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров;
  • запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.

В моем случае запор был вызван препаратом Эутирокс. На момент обращения к терапевту запор уже был пять дней. Боли в животе не было, как и урчания.

Режим дозирования Гутталакса.

Сначала выдержки из инструкции, а затем поделюсь схемой, которую назначили лично мне.

Рекомендуется начинать лечение с наименьшей дозы. Для того чтобы достичь регулярного стула, дозу можно повышать до максимальной рекомендуемой. Не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу.

Т.к. препарат не вызывает привыкания, доза может индивидуально корректироваться пациентом: может быть уменьшена в зависимости от индивидуальных потребностей или препарат может применяться разово по мере необходимости.

Возраст - Рекомендуемая суточная доза - Максимальная суточная доза Гутталакса.

Дети старше 10 лет и взрослые10-20 капель (5-10 мг)10 мг (20 капель)

Дети в возрасте 4-10 лет5-10 капель (2.5-5 мг)5 мг (10 капель)

Дети в возрасте 0-4 лет1 капля (0.5 мг натрия пикосульфата)/2 кг массы тела-

Рекомендуемая доза для детей младше 4 лет составляет 0.25 мг/кг массы тела/сут.

Для получения слабительного эффекта в утренние часы следует принимать препарат накануне на ночь.

Препарат не обязательно растворять в жидкости.

Для восстановления естественного ритма дефекации, наряду с приемом слабительного препарата, рекомендуется увеличение физической активности, достаточное потребление пищевых волокон (20-25 г/сут) и жидкости (не менее 2 л).

Схема лечения запора, которую мне назначил врач.

Мне сказали, что лучше всего применить комбинированную схему с двумя препаратами.

Сначала, по приходу домой выпить Дюфалак 30 мл, сразу после этого активно двигаться (я танцевала и прыгала, хаха), дело пошло на лад, и все пошло на выход буквально через полчаса.

Это было в 12 часов дня.

Затем ночью перед сном выпить капли Гутталакс (мне назначили 20 капель за один раз). Строго перед сном, чтобы стул был наутро.

Доктор сказала, что после такого должно быть хорошее очищение ЖКТ, но, если по моим ощущениям, не хватит, то можно еще сутки принимать поддерживающую дозу Дюфалака 15 мл (суточная доза) и 10 капель Гутталакса перед сном.

Ниже расскажу, как же подействовало, сейчас еще допишу про инструкцию.

Побочное действие Гутталакса.

Со стороны ЖКТ: дискомфорт, тошнота, рвота, спазмы и боли в области живота, диарея.

Со стороны нервной системы: головокружение и обморок. Головокружение и обморок, возникающие после приема препарата, могут быть связаны с вазовагальной реакцией (например, напряжением при дефекации, спазмами в области живота).

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные реакции, например, ангионевротический отек, кожная сыпь, кожный зуд.

НОЛЬ ПОБОЧЕК. Очень круто!

Противопоказания к применению Гутталакса.

• повышенная чувствительность к натрия пикосульфату или другим компонентам препарата;
  • кишечная непроходимость или обструктивные заболевания кишечника;
  • острые заболевания органов брюшной полости или сильная боль в животе, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры тела (включая аппендицит);
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • тяжелая дегидратация;
  • непереносимость фруктозы.

У меня их нет.

Но вот тут врач мне объяснила, почему нельзя лечить запор самому. Опытный доктор обязательно потрогает ваш живот, проверит перистальтику и состояние ЖКТ, может послушать через специальные инструменты, исключит всякие тяжелые моменты.

По незнанию можно очень сильно навредить.

Более того, есть много разных видов слабительных, которые применяются при разных видах запора, вызванных разными причинами. Опять же по незнанию можно выбрать не тот вариант слабительного, и ничего хорошего не получится...

Применение Гутталакса при беременности и кормлении грудью.

Данные о достоверных и хорошо контролируемых исследованиях у беременных женщин отсутствуют. Длительный опыт применения не выявил отрицательного влияния препарата на беременность. Прием препарата в I триместре беременности противопоказан. Во II и III триместрах беременности (как и при использовании других слабительных средств) применение препарата возможно только по назначению врача.

Активный метаболит и его глюкурониды не выделяются с грудным молоком. Таким образом, препарат можно применять в период грудного вскармливания.

Исследования о влиянии препарата на фертильность не проводились. В ходе доклинических исследований тератогенных эффектов на репродуктивность выявлено не было.

Применение Гутталакса у детей.

Дети должны принимать препарат только по назначению врача.

Особые указания при приеме Гутталакса.

Для многих пациентов, страдающих запором, нет необходимости в ежедневном приеме полной дозы, дозу можно уменьшать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента или применять препарат разово по мере необходимости.

Не следует применять препарат ежедневно без консультации врача более 10 дней. Длительное применение препарата в высоких дозах может приводить к потере жидкости, нарушению баланса электролитов, гипокалиемии.

У пациентов, принимавших препарат Гутталакс®, наблюдались головокружение и обмороки. Анализ показал, что эти случаи связаны с обмороком при дефекации (или обмороком, вызванным напряжением при дефекации) или с вазовагальной реакцией на боль в животе, которая может быть обусловлена запором, и не обязательно связана с приемом препарата.

В 1 мл капель содержится 0.45 мг сорбитола. В максимальной рекомендуемой суточной дозе для лечения взрослых и детей 4-10 лет содержится 0.6 г и 0.3 г сорбитола соответственно.

Использование Гутталакса в педиатрии.

Препарат не обладает вкусовыми качествами, поэтому детям можно добавлять в пищу. Дети должны принимать препарат только по назначению врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Специальных клинических исследований влияния препарата на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами не проводилось. Несмотря на это, пациентам следует сообщать, что при применении препарата, вследствие вазовагальной реакции (т.е. во время спазма кишечника), могут возникать головокружение и/или обморок. При возникновении спазма кишечника пациентам следует избегать потенциально опасных видов деятельности, в т.ч. вождения автотранспорта или управления механизмами.

У меня не было никакого головокружения и, тем более, обморока, как, впрочем, и спазмов в желудке.

Передозировка Гутталаксом.

Симптомы

При применении препарата в высоких дозах возможны диарея, обезвоживание, снижение АД, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемия, судороги. Кроме того, имеются сообщения о случаях ишемии мускулатуры толстого кишечника, связанных с приемом доз препарата Гутталакс®, значительно превышающих рекомендованные для обычного лечения запора.

Препарат Гутталакс®, как и другие слабительные, при хронической передозировке может привести к хронической диарее, болям в области живота, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, мочекаменной болезни. В связи с хроническим злоупотреблением слабительными может развиться повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и мышечная слабость, связанная с гипокалиемией.

Лечение

Для уменьшения абсорбции препарата после приема внутрь можно вызвать рвоту или провести промывание желудка. Может потребоваться восполнение жидкости и коррекция баланса электролитов, а также назначение спазмолитических средств.

Лекарственное взаимодействие.

Диуретики или ГКС увеличивают риск нарушения электролитного баланса (гипокалиемии) при применении препарата в высоких дозах.

Нарушение электролитного баланса может повышать чувствительность к сердечным гликозидам.

Совместное применение препарата и антибиотиков может снижать послабляющий эффект препарата.

Условия хранения препарата Гутталакс®.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С, не замораживать.

Срок годности препарата Гутталакс®.

Срок годности - 3 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия реализации Гутталакса.

Препарат отпускают без рецепта.

Личный опыт приема Гутталакса.

Теперь расскажу уже о своих собственных впечатлениях.

Органолептические характеристики.

Цвет - абсолютно бесцветная прозрачная жидкость.

Консистенция - буквально не отличить от воды. Никаких комочков, взвеси, осадка, вкраплений - ничего такого. Льется легко и быстро, как и любая другая жидкость.

На донышке налито где-то 20 капель Гутталакса, так их почти и не видно.

Запах - у меня очень чувствительное и капризное обоняние, которое способно уловить тончайшие ароматы. Так вот тут я отчетливо улавливаю очень тонкий, едва заметный запах зеленой, только что скошенной травы, плюс еще примешивается небольшая, неприторная сладость.

Вкус - в инструкции пишут (как и в отзывах), что вкуса нет. Позвольте не согласиться! Он есть, но, возможно, почти неуловим Smile

Ощущается легчайшая сладость, как будто добавили в стакан воды пару капель какого-то сиропа.

Послевкусие тоже едва ощутимое, сладенький привкус.

Если не знать, то можно и не заметить, а уж если разбавить капли водой, то точно будет неощутим этот вкус.

Эффект от Гутталакса.

Позволю себе коллажик, где справа схематично изображен пищеварительный тракт человека. Кстати, вы знали, что он достигает в длину аж 5-10 метров?!

Я принимала Гутталакс ночью перед сном, доза в 20 капель, как назначила терапевт после консультации с гастроэнтерологом. Выпила капли, запила их стаканом воды, легла спать. Утром проснулась, побродила, поделала зарядку, поубиралась в квартире, и вот - появился столь долгожданный (без шуток, реально долгожданный) стул.

Очень мягко и деликатно. Никаких газов, резей, боли в животе, а также никаких мучительных позывов не было. Как и тотальной прям диареи, ее тоже не было. Просто нормальный, комфортный поход по большим делам, так сказать.

Тема деликатная, сами понимаете, попробуй еще подбери тут слова...

С момента приема капель до опорожнения произошло примерно 10 часов. В инструкции так и говорится, даже на самой упаковке написано: "Эффект наутро". Так и есть!

Если после первого захода с Дюфалаком было ощущение, что вышло не все, то после второго захода с Гутталаксом наступило понимание, что все в порядке, лекарство подействовало, вывело все это из организма.

В итоге - легкость, отличное настроение, куча активности, прилив энергии и заряд бодрости, немного сбавила в весе даже. Ну тут ничего удивительного - 5 дней копить... Естественно, в весе убыло немного.

А что в долгосрочной перспективе?

Я принимала оба препарата, чтобы сию минуту избавиться от запора, и они отлично справились со своей задачей, оправдав мои ожидания. Но и я подумать не могла, что после ускоренного курса этих лекарств мой ЖКТ заработает намного лучше, как часы! Так, если раньше, еще до треклятого Эутирокса, я ходила по большим делам раз в два дня, то после приема слабительных все это улучшилось, и я начала ходить раз в день. Так и должно быть, именно такой вариант считается самым крутым и желанным.

Также животик стал более плоским, ушел даже намек на надутость.

Советы, как улучшить работу ЖКТ при приеме слабительных и не только (вообще при проблемах в области пищеварительного тракта).

Если следовать этим советам конкретно во время приема лекарств, то быстрее все выйдет наружу, препараты лучше подействуют. А если просто ежедневно следовать этим советам, то ЖКТ, в целом, будет лучше работать.

Эти советы не я сама придумала, а доктор так сказал.

1. Надо много двигаться. Обязательно нужны долгие пешие прогулки.

2. Есть много фруктов и овощей, сделать упор на крупы, так как в этих трех группах продуктов содержится много клетчатки, которая улучшает перистальтику ЖКТ.

3. Пить много воды. Надо вообще, в принципе, потреблять много жидкости, но конкретно при приеме слабительных пить еще больше, чтобы не нарушился водный баланс, чтобы не было обезвоживания, которое часто наступает при приеме подобных препаратов. Причем пить конкретно чистую воду - не сок, не чай и не кофе.

4. Есть меньше жареного, копченого, жирного и сладкого.

Ко мне относится только 4 пункт. Первые три я всегда выполняю на отлично. Причина моего запора не в моей диете, а в Эутироксе.

Нюансы при приеме Гутталакса.

1. Иногда капельница очень медленно набирает капли и выдает их. Просто слегка нажать на корпус - и начнет капать.

2. Не очень понятно, сколько хранится раствор после вскрытия. Мне это не нужно. Одной дозы в 20 капель мне вполне хватило, чтобы привести свой ЖКТ в порядок. Однако, просто интересно. В инструкции такой информации не нашла, но в Интернете гуляет такое мнение, что хранится Гутталакс после вскрытия всего лишь два дня.

В таком случае, как мне кажется, объем в 30 мл явно великоват! Это ж какие конские дозы, немыслимо!

Краткое сравнение трех слабительных.

Слева направо идут Гутталакс капли, Дюфалак сироп и Лактулоза сироплакс тоже в виде сиропа.

Гутталакс эффективен. Стул через 10 часов после приема. Очень мягко и деликатно, без болей в животе, без газов, без прямо жуткой диареи - ноль побочек. Не пришлось полдня сидеть дома и бегать к туалету со всех ног. Стул был два раза с коротким перерывом.

Дюфалак тоже очень эффективен. Вывод тоже очень мягкий, но газы - это просто кошмар. Пучило так, что на этих газах, по-моему, можно было в космос лететь на манер ракеты. Очень громко и ужасно неприлично, из дома просто нереально выйти полдня, да и бегать пришлось тоже постоянно к белому другу.

Действует Дюфалак очень быстро - через полчаса уже пошло дело.

Лактулоза сироплакс от Куртолак - абсолютно бесполезная ерундистика (тоже мне аналог!), за полтора дня я приняла 3 дозы по 15 мл (в сумме 45 мл), а результата ноль. Терапевт даже переспросила: "И что, после Лактулозы никак?" - весьма удивленно. И да, никак Sad

Почему мне назначили два вида слабительных?

А потому, что они относятся к разным видам. Дюфалак - к осмотическим слабительным, они накапливают жидкость, размягчают стул, запускают или улучшают перистальтику ЖКТ.

А вот Гутталакс - это другой вид, основой которого служит пикосульфат натрия.

Натрия пикосульфат — слабительный препарат, производное триарилметана. Действует только на уровне толстой кишки. От молекулы натрия пикосульфата отщепляется сульфатный радикал за счет деятельности живущих в толстой кишке сульфатазопроизводящих бактерий, и препарат превращается в его активную форму — свободный дифенол.

Доктор именно настаивала, что обязательно надо принять их оба.

Плюсы Гутталакса.

• Очень мягкое, комфортное и деликатное выведение стула без боли и спазмов.
  • После приема Гутталакса не приходится весь день сидеть дома, гоняя к белому другу без конца.
  • Удобная встроенная капельница.
  • Нейтральный вкус и запах.
  • Легко принимать.
  • Можно даже детям.
  • Продается без рецепта.
  • Достаточно быстро действует, в моем случае через 10 часов. Удобная система: на ночь выпил, поспал, утром встал и дела сделал.
  • Реально эффективно избавляет от запора.
  • Гутталакс вкупе с Дюфалаком нормализовали, в целом, всю работу ЖКТ.
  • Прекрасное настроение, легкость, стройность, прилив энергии и заряд бодрости!
  • Никаких побочек после приема - ни жажды, ни метеоризма, ни ужасной диареи.
  • Этот товар достаточно легко найти, хотя я обошла три аптеки. В одной вообще не оказалось Гутталакса, во второй был объем только 30 мл, а в третьей мне уже улыбнулась удача: там ждал меня бутылек в 15 мл.

Минусы Гутталакса.

По-моему, их нет!

Не уверена, но от подруг, которые рожали, слышала, что при беременности или кормлении всем рекомендуют Дюфалак, а вот Гутталакс не особо подходит, когда женщина в положении.

Хотя, если подумать, есть один минус, или даже не минус, а просто правда жизни. Перед приемом слабительного надо обязательно сходить к врачу (а не всегда просто сию секунду попасть к доктору), иначе можно очень сильно навредить своему организму по незнанию.

Итог.

Гутталакс - отличное, очень мягкое слабительное, которое весьма ловко избавляет от запора.

Рекомендую, но сначала обязательно проконсультируйтесь у врача!

DavveroVeroрекомендует
08.03.2024
Ого, я даже не знала, что при эндометриозе может быть запор… у меня тоже эндометриоз и ходила раньше «по этим делам» не часто, но теперь стараюсь много пить воды,есть много каш, вроде лучше, но данное средство тоже сохраню в закладки, спасибо Smile
08.03.2024
И овощей-фруктов тоже побольше)
Да, от эндометриоза ещё как может! Спайки и всё такое. Тоже сначала удивилась