Любая зависимость - это не есть хорошо (сказал человек, который утром не может открыть глаза без чашки кофе). А зависимость от сосудосуживающих капель - это вообще врагу не пожелаешь. Поэтому насморк и у себя, и у детей (им сейчас 3 и 1 год) я лечу:
проветриванием (и прогулками, если нет температуры),
увлажнением воздуха.
Но это всё помогает, во-первых, не мгновенно, а во-вторых, мало выполнимо в середине ночи. А ещё слизистая бывает так воспалена, что нос невозможно промыть - вода не проходит. Поэтому капли от насморка в нашей небогатой аптечке всё-таки есть. "Виброцил" был выбран за обещанную мягкость действия, чтобы не дать шанса привыкнуть к волшебным капелькам.
Да, а ещё сосудосуживающие капли обязательно нужно иметь в доме на случай отита. Это я у Комаровского прочитала. Мы с такой напастью, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивались, но лучше быть во всеоружии.
Итак, Виброцил.
виброцил для детей отзывы капли
Цена: около 300 руб. на данный момент (Новосибирск).
В составе меня подкупило масло лаванды. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает снять головную боль, и при насморке точно лишним не будет.
Флакончик из тёмного стекла. Пипетка встроена в крышку.
Пипетка отличная! А это, между прочим, очень важный показатель, когда речь идёт о лекарстве для маленького вопящего ребёнка, который не желает ничего никуда закапывать.
Мягкий резиновый наконечник легко сжать. Сама пипетка выдаёт идеальные капли и не подтекает.
капли в нос виброцил отзывы
При попадании на слизистую, даже раздражённую, средство не вызывает дискомфорта. Не жжёт, не щиплет - я проверяла на себе. Что совершенно не мешает моему 3-летнему сыну при виде пипетки впадать в ярость берсерка, брыкаться и вопить "НЕ ХОЧУУУУУ!"
Эх, сын, сын... Это тебе Пиносол никогда не капали, а мы вот с мужем всю жизнь будем помнить эти ощущения из детства, когда сначала ты как будто вгрызся в сосну, а потом она в отместку вгрызлась в тебя...
Лекарство довольно сильно пахнет лавандой. Что неудивительно - она же там есть) Честно говоря, я очень не люблю этот запах. Мне всё время хочется сказать, вспоминая рекламу: "Слоник, слоник, унеси свою веточку лаванды..."
Разумеется, запах в лекарстве - это вообще не главное. Тем более, что масло там не просто так - ну, о его свойствах я уже упоминала.
Инструкция:
виброцил инструкция отзывы цена
виброцил для детей инструкция отзывы
Остановлюсь на пункте "противопоказания":
повышенная чувствительность к фенилэфрину, диметиндена малеату или другим компонентам препарата;
атрофический ринит (в т.ч. со зловонным отделяемым - озена);
одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены;
А почему только до года, интересно? Что же у детей в год резко меняется? Видимо, как всегда, просто нет исследований на таких малышах, поэтому на всякий случай лепят противопоказание.
Вообще, беременным, кормящим и младенцам не рекомендуются любые капли от насморка, так как действие у них не местное, а системное, то есть по всему организму. Все сосуды сужаются, и в слизистой носа это ведёт к облегчению дыхания, а в остальных частях - к кислородному голоданию.
Но! Мой сын почти до 2-х лет не болел вообще, а вот дочь свой первый (к счастью, пока и последний) насморк заимела в 8 месяцев. И я 2 или 3 раза капала ей на ночь по капельке Виброцила. И всё хорошо) В конце концов, когда младенец не может толком дышать, получается то же самое кислородное голодание. Главное - не злоупотреблять чудо-капельками.
Способ применения и дозы:
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет (под наблюдением взрослых): по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет (под наблюдением взрослых): по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Подросткам в возрасте старше 12 лет и взрослым: по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.
Перед применением рекомендуется тщательно очистить носовые ходы; закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.
Важно!
Препарат не следует применять непрерывно более 7 дней.
У нас обычно получается 4-5: через 3 дня ребёнок идёт на поправку, и ещё 1-2 дня контрольные. Это при соблюдении схемы лечения, которую я указала в начале отзыва. По сути, насморк лечить бесполезно, нужно просто создавать организму условия, при которых он сможет вывести наружу всю бяку. А это как раз прохладный, свежий, влажный воздух, и обильное питьё.
Опыт применения.
Я буду писать про детей, но со взрослыми то же самое, за исключением дозы.
Я использую капли 3 раза в день, обычно это с утра, затем перед дневным и ночным сном. Во время бодрствования как-то можно "пробить" нос сменой положения тела, или той же "Звёздочкой", да и просто отвлечься. А вот сон должен быть по возможности спокойным. Потому что если капризничающий от недомогания ребёнок ещё и не выспится - это катастрофа вселенского масштаба.
Делаю так:
прошу высморкаться или отсасываю аспиратором то, что в носу есть.
капаю по капле Виброцила в каждую ноздрю.
Буквально через минуту отёк немного спадает, и тогда промываю нос Аквалором.
Результата хватает на пару-тройку часов. Вот сейчас я пишу этот отзыв, и у нас 23:30. Сын болеет, манипуляции с носом мы проделали незадолго до 9 часов вечера. Сейчас он спит спокойно, дышит тяжеловато, но носом, а не ртом.
По собственному опыту могу сказать, что Виброцил действительно работает мягко - то есть нос откладывает, но начисто не пробивает. Для последующего промывания этого достаточно, для полного комфорта в стиле "брызнул и пошёл" - нет. Если вы привыкли к ядрёным Нафтизинам и тому подобному, для вас Виброцил может оказаться слабоват.
Ржала до слёз. Берсерк это ещё тот яростный боец 😊 А аналогия про сосну в Пиносоле вообще повалила меня под стол 😂 У моего Вованчика насморк быстро переходит в ларингит. Только эти капли не сушат горло и позволяют мягко купировать насморк. ?