В наше время придумано столько различных схем мошенничества в интернете, что не всегда удается распознать обман. Так со мной чуть более недели назад произошла неприятная история на эту тему, поэтому очень хочется предостеречь и сказать не будьте как я лох.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Я теряла бдительность всего 2 раза: лет 5 назад взломали страничку моей соседки по общаге и написали мне, мол, кинь 400 рэ на телефон - вечером отдам. Я ничего не заподозрила (мошенникам повезло, что мы были соседками) и перевела деньги.
Второй раз мне не повезло совсем недавно, в конце июня. Я сидела на одном из моих любимых и широко известном в женских кругах бьюти-сайте, и тут мне выпала контекстная реклама: курс по макияжу для себя за 99 р. Я мало крашусь декоративкой в повседневной жизни и поэтому практически не умею делать макияж, а всякие слова типа стробинг и скульптуринг для меня вообще будто инопланетный язык. В общем, краткий курс по макияжу за 99 рублей меня прельстил. Подумала, мол, если и не научусь краситься (это все-таки во многом дело опыта, ежедневной практики), то какие-то полезные сведения в этой сфере почерпну, да еще и цена привлекательная. Но не тут-то было.
В ЧЕМ СУТЬ
Перешла я по ссылке на сайт конторы, предлагающей куры по смешной цене.
Приобрела вот этот курс:
На сайте была типа акция "приобретаешь курс 25 июня и получаешь еще один курс в подарок". Как вы понимаете, это просто завлекуха, у них каждый день проходит эта "акция" и меняется только дата.
На страничке курса есть его описание, промовидео, информация про преподавателя и т.д. Надо сказать, что при просмотре промо девушка-визажист мне показалась достаточно уверенной в себе и убедительной.
После оплаты 99 руб. за курс на почту приходят 2 письма с разницей в 1 минуту.
Письмо №1
Письмо №2
Прочитав письмо №2 и зайдя в личный кабинет, я поняла, что за видео с практикой, где визажист показывает макияж на моделях, надо доплатить еще 590 руб. (а если вы еще и сертификат хотите, то тогда еще +490 руб.). Ну тут я подумала, мол, все понятно, конечно же курс не мог стоить 99 руб., ладно, просто посмотрю видосы из оплаченной мною части, наверняка что-то новое узнаю.
Ха! Не тут-то было.
Девушка-визажист по имени Ирина, которая в промовидео показалась мне убедительной, уже в первом видео курса стухает, говорит неуверенно, будто озвучивает заученный текст, в теме которого немного плавает. Если взять видос любого бьюти-блогера на ютубе, то они выглядят гораздо более харизматичными, толковыми и профессиональными, нежели чем "визажист" Ирина из платных видео этой шарашкиной конторы.
Но самое интересное это то, о чем говорит "визажист - преподаватель". В первом видео нам рассказывают вещи типа "когда вы встаете утром, нужно умываться пенкой/гелем, протирать лицо тоником, наносить крем по типу кожи" (ага, а еще надо в душ ходить и спортом заниматься😑). Второе видео начинается со слов типа "Сегодня мы поговорим о видах декоративной косметики. Вот есть праймеры, мне нравятся вот такие-то. Есть тональный крем, рекомендую такие-то" и далее мы узнаем о существовании консилеров, румян, хайлайтера, теней (вау!). В общем, я не знаю, кому будут полезны эти "обучающие" видео с кучей банальностей.
Конечно, я немного расстроилась, но забила на это дело, ведь я всего 99 рэ заплатила.
Далее начинается самое интересное.
Оплатила я курс 25 июня, а ближе к вечеру 28 июня мне приходит смс от банка, что с моей карты списано 990 рублей вот этой вот конторой. Естественно, я удивляюсь и начинаю гуглить что за фигня и понимаю, что это мошенники. Я не понимаю почему я, как человек, который все и всегда подвергает сомнению и который читает отзывы который год подряд (спасибо, Айрек😃), сразу перед оплатой не загуглила этот международный университет технологий красоты, ибо везде написано, что МУТК - мошенники (аббревиатура, в общем-то, тоже неблагозвучная).
В ЧЕМ СОСТОИТ СХЕМА
1. Покупаешь курс за 99 рублей
2. Получаешь 2 письма, скрины которых выше
3. При оплате контора создает личный кабинет и АВТОМАТИЧЕСКИ подписывает тебя на продление доступа к оплаченному курсу (ты об этом пока что ни сном, ни духом)
4. Далее по истечении 3-х дней списывают 990 руб. за продление доступа, и только после списания денег присылают письмо, где говорится, что они работают по подписке (но цену подписки при этом не называют).
КАК Я РАЗРЕШИЛА СИТУАЦИЮ
Следуя интернет-советам тех барышень, кто лоханулся так же, как и я, позвонила в свой банк и оставила заявку на чарджбэк (т.е. возврат денег по этой операции), а также заблокировала карту и выпустила новую, т.к. говорят, что даже после отмены подписки в личном кабинете эти "прекрасные люди" могут продолжать списывать деньги. Но проверять что-то не хотелось.
❗️❗️❗️ При разговоре с сотрудником банка очень важно проговорить следующее:
1. Да, купила курс на этом сайте, заплатила 99 рублей, курс посмотрела, закрыла
2. Подписку сама никакую не оформляла, согласие на снятие денег не давала
3. Данные банковской карты самостоятельно к сайту не привязывала
4. Мне не приходило никакого 3D Secure кода, акцепта, запроса на снятие денег и т.д. Сайт самовольно списал деньги, запомнив данные моей карты
Мне повезло и банк вернул мне деньги через пару дней.
Девушка-специалист при разговоре порекомендовала мне подать заявлению в полицию, и банк мне даже выслал инструкцию, как нужно подавать заявление онлайн. Но я не уверена, что его будут рассматривать: когда я начала глубже копать и рыскать по сайту в поисках документов, то наткнулась на договор публичной оферты, с которым нужно согласиться, как обычно, при покупке. В договоре я нашла следующее:
Т.е. они прописали в договоре, с которым ты автоматом соглашаешься, что курс все-таки стоит не 99 рублей, а 1089 рублей. Мол, сама дура, читай документы.
Но с другой стороны на сайте они черным по белому пишут о стоимости курса - 99 руб. Полагаю, что нужно минуя полицию обращаться к грамотному юристу, который может натянуть эту контору за уши в суде, доказав, что они вводят в заблуждение покупателя. Но естественно никто не хочет тратить время, нервы и деньги на этих жуликов и вызывать их в суд. За счет этого-то они и живут.