Опубликовано 22 Май, 2022 - 17:38

Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о Семенах газона Geolia Спортивный.

Я всю жизнь прожила в квартире. Когда ты живёшь в квартире - у тебя нет забот. Уборка, готовка, стирка и т.д. - фигня. Теперь я это сама ощутила на себе) Любой, у кого есть частный дом, скажет, что это постоянный труд и непрекращающаяся стройка)) И это реально так. Когда есть дом, участок, хочется то мангал поставить, то террасу, то баню...

Но, меня больше волновал вопрос самой земли. Сажать огород я никогда не мечтала. Всё-таки это не то занятие, от которого будешь фанатеть в 26 лет 😂 Однако немножко мы всё-таки будем сажать, хотя бы зелень и чуть огурцов/помидоров. Своё - всегда лучше. А учитывая нынешние цены...Я уже и не против сажать))

Опять же но, остаётся огромная площадь, которую нужно облагородить. И мы решили посеять на ней газон! Всего примерно 4-5 соток у нас отведено под газон. Много, очень много))

Газон бывает трёх типов.

  1. Рулонный. Можно купить уже готовый рулонный газон. То есть это по сути прям рулоны земли, на которых уже растёт натуральный газон. Насколько я знаю его нужно не просто купить, а уметь уже грамотно расстелить. Но этим занимаются обычно фирмы, которые и продают такой газон. В общем, это всё круто, конечно, но ОЧЕНЬ дорого. Не наш вариант)
  2. Искусственный газон. Тут опять дилема, вроде искусственный - лучше? Не надо поливать, косить. Стели рулон/сворачивай обратно рулон - и готово. Но, дешёвые искусственные газоны выглядят очень ущербно, знаю не по наслышке. По роду своей деятельности мы занимались продажей искусственного газона. Самый нормальный искусственный газон начинался от 1700 руб за м2 до всех подорожаний, производство Голландия. Вот это да, вот это газон так газон, как натуральный. Но это тоже нереально дорого! Плюс землю как то надо обрабатывать, чтобы под искусственным полотном не росло сорняков и прочего...В общем, тоже не наш вариант.
  3. Семена газона. Этот вариант уже более приемлемый, но всё равно не прям дешёвый. На наш объём земли мы потратили целый мешок 7,5 кг! Покупали около 6000 руб осенью 2021 г. Согласитесь, не маленькая сумма. А вдруг не взойдёт? Было бы очень обидно...

Когда сеять газон и как?

Посадка газона - дело не простое. Это только кажется на первый взгляд, что раскидал семена и всё. Ни че го подобного!

1. Время года посадки. Мы в дом заехали летом 2021 г., была активная стройка и нам точно было не до газона. Поэтому был выбор либо сеять осенью, либо весной.

С этим вопросом мы долго не могли определиться, чуть ли не до драки с мужем до шло 😂 Я шучу, конечно) Но споры правда были. Много источников пишет, что нужно сажать весной. Где-то пишут, что лучше осенью! Одни знакомые говорят - весной! Родители - осенью! И так по кругу))

Я перелопатила весь интернет и выявила для себя два очевидных плюса посадки осенью.

  1. Если посадить в нужное время, то к зиме газон чуть подрастёт и укрепится, что даст возможность ему хорошо перезимовать и после снега сразу же расти!
  2. Если газон посадить осенью, то весной трава по мере роста будет вытеснять все сорняки, которые могут прорасти.

В целом, можно сажать и осенью, и весной. Но мы решили осенью, я всё-таки добилась своего) И это было правильным решением!

Посадкой газона мы занялись в октябре. Осень была тёплая, поэтому мы успели. Но вообще осенью посадка должна производится максимум до середины октября. Мы сеяли 11 числа.

 

Подготовка участка.

До всех манипуляций на участке было так:

Приличное количество сорняков, кустов и прочего. Часть мы косили и сжигали. Но в итоге наняли спец технику, которая нам обработала участок:Поработала она хорошо, земля на глазах преобразилась.Издалека земля выглядит идеально, но по факту было большое количество сорняков, камней и прочего мусора. По мере рассыпания семян я убирала мусор, но весь сразу его убрать было очень тяжело, мы поленились. Да и времени на это не было, надо было быстрее сеять, чтобы успеть до первых заморозков.

Итак, земля готова. Дальше нужно хорошо пролить землю водой. Она должна быть напитана влагой. Если бы были дожди - было бы идеально. Но их не было. Весь алгоритм действий я брала из интернета, может что-то не правило, но мы делали именно так.

Приступаем к самой посадке. 11 октября.

1. Сеять нужно много семян, не жалеть! Мы шли по рядом, движения руки должны быть сначала по прямой, а потом по горизонтали.

2. У нас земля была очень рыхлая, ноги в ней аж проваливались. После разбрасывания семян нужно было разграбить всю площадь. А затем - прикатать. Вот с этим у нас возникла проблема. Мы пытались сделать "каток" из подручных средств, но всё равно, глобально это не очень помогло. В идеале землю нудно утрамбовать. Не прям сильно, но нужно.

3. После прикатки нужно хорошо пролить семена. Причём рекомендую все их аж заливать до состояния луж! И поливать нужно было несколько дней подряд.

Дневник роста по дням.

  • 3 ноября. В этот день мы заметили появляющиеся зелёные травинки на поверхности. Здесь нужно приглядеться, трава начала всходить.При этом видно, что часть семян лежит на поверхности, нужно было лучше грабить, чтобы семена были на 5 мм в земле. Ну ничего)
  • 4 ноября. В другой части участка дела пошли немного лучше:Не могу сказать, что газон всходил равномерно, скорее кусками. Наша это вина или газона - не понятно)
  • 7 ноября. Вот, вот это уже похоже на газон
  • 14 ноября. Меньше всего газон взошёл почему-то у забора. От деревьев я тоже хотела, чтобы был газон до самого забора. Ну посмотрим, вроде по чуть-чуть он появлялся, но явно здесь его мало:
  • 21 ноября.Это было последнее фото осенью, далее мы ушли на зимовку) Всё получилось, как я планировала. Газон подрос, но не настолько, чтобы его косить. Длинную траву на зиму нельзя оставлять, её нужно обязательно косить.

Зима у нас была хорошая, снежная! Газон как следует впитал в себя влагу)

Снег начал постепенно таять:И окончательно растаял 3 апреля:И под снегом мы видим как раз газон. Цвет у него немного пожелтевший, но с ростом он набрался былой красоты.

Весна.

  • 12 апреля. Где-то газон взошёл кусками: После зимы опять же виден мусор, который нужно убрать.
  • Не везде семена взошли хорошо, где-то видны конкретные проплешины:
  • 13 апреля. В этот день я собралась духом и убрала весь мусор с газона, внешне мне уже нравится, что получается)

Но я решила, что нужно уделить бОльшее внимание газону. Многие рекомендуют вносить удобрения после схода снега. Чаще всего советуют нитроаммофоску. Она полезна не только для газона, а вообще для всех культур.

После уборки мы рассыпали гранулы с удобрением и пролили участок водой. Через несколько дней я буду досеивать газон в те места, где оказались проплешины.

  • 15 апреля. У меня осталась где-то 1/5 семян из упаковки и я её досеяла.
  • 20 апреля. С каждым днём газон менялся на глазах.
  • 28 апреля.Трава уже яркого зелёного цвета, полотно начинает густеть. Но всё равно проплешины остались. Хотя я досеивала, но видимо нужно будет ещё раз потом пройтись в этих местах.
  • 2 мая.В общем и целом картинка уже привлекательная) Но не везде всё-таки у меня получился чистый газон. В каких-то местах много сорняковой травы, от которой я чуть позже буду избавляться:Это заметно только вблизи и только тем, кто не знает, как должен выглядеть идеальный газон) Многие думают, что это и есть газон.
  • 14 мая.Травка уже заметно подросла)
  • 16 мая. Пришло время косить. До:После:О газонокосилке напишу попозже, через месяцок, как хорошенько её протестим.

По поводу кстати зоны у забора. Трава взошла там отлично, в этом месте ещё не косили, но понятно, что семена, посаженные осенью, сделали дело.

В той зоне много сорняков по краю забора, этим нужно ещё заниматься.

В остальном газон практически везде идеально ровный, и это очень радует!

Здесь кстати можно увидеть, как я подготовила землю под новую посадку. Будут туи и газон. От самой плитки газон должен будет сравняться. Потом через месяц полтора дополню результат.

 

Уход за газоном.

Главное правило - поливать. В тёплое время минимум раз в неделю! После посадки проливать несколько дней обильно до образования луж.

Косить по мере роста. Трава это любит. После укоса цвет ещё сильнее позеленел и газон стал намного ухоженней)

Подкармливать весной и осенью. Весной - нитроаммофоска. Осенью сама буду узнавать, потому что перед первой посадкой ничем не удобряли.

 

Выводы, которые я сделала в процессе всей этой истории с газоном.

1. Нужно намного лучше готовить землю перед посевом. Убирать все все сорняки! Весь мусор, камни и прочее. Я замучилась, честно. У меня этого было не так много, но всё равно потрудиться пришлось на славу. И это при том, что много сорняков не проклюнулось опять-таки из-за посадки газона.

Во многих местах газон вытеснил сорняки и они не дали рост. Но были и те, которые пролезли и прекрасно выросли.

2. Хорошо трамбовать землю. Катка у нас не было, а зря. Можно было взять в аренду и всё прикатать, тогда бы газон был ещё ровнее.

3. Следить за цветом травы. Если видите пожелтение - скорее всего не хватает питательных веществ, удобряем.

4. Ну и конечно, полив, полив, полив! Половину апреля и весь мая я поливаю газон 2-3 раза в неделю. Именно поэтому он вырос таким ровным и практически все проплешины исчезли.

 

Ну а семена - самое главное! Некачественные семена плохо всходят, могут вообще не взойти. Я выбирала по отзывам эти семена и мне было важно выбрать спортивный тип.

Спортивный - не означает, что его нужно сеять только для игры в футбол, образно говоря. Спортивный подразумевает - устойчивый к повреждениям и прочему. По нему можно не боясь ходить, бегать, топтать. Травка сама восстановится) Проверено! Когда сажали огород, весь газон истоптали. А он всё равно растёт как ни в чём не бывало))

В общем, семена эти рекомендую от всей души! Газон - не просто. Требует времени и труда, но результат превзошёл все ожидания!

Рекомендую!

Vikysha_meow_meowрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.05.2022
Очень красиво и свежо смотрится) Результат стоил ваших усилий!
Мечтаю о своём доме/даче с участком, обязательно тоже засажу перед окнами всё газоном.
Смотрите также