Опубликовано 2 Июль, 2022 - 16:43

год или более
    150 руб / 1 кг

Пять лет назад посеяла на участке разные виды газона, в том числе райграс пастбищный. Его часто используют в качестве многолетней газонной травы. Он настолько быстро растёт, что буквально через три недели после посева можно получить красивый мягкий газонный ковёр. А цена его гораздо дешевле других видов газонных трав.

Райграс пастбищный многолетний
Приобрести райграс можно на развес в небольших дачных магазинчиках. Обычно предприниматели закупают огромные мешки газонных трав и затем продают в розницу по весу. Цену указывают за килограмм, но если вам нужно 150 грамм, взвесят без проблем.

Семена очень лёгкие и даже 100 грамм - это не мало. Точную цену уже не помню. Дело было 5 лет назад. На то время ориентировочная стоимость на райграс многолетний пастбищный была 150 рублей за 1 килограмм. Если сравнивать с мятликом, то последний я покупала по цене 1000 рублей за 1 кг в Ашане (фасовка была 100 грамм за 100руб). Разница огромная.

В настоящее время цена оптом от 120 рублей за 1 килограмм. Есть предложения и за 800 рублей, но проходите мимо. Оно столько не стоит)))

Райграс вокруг цветов. Осень. Отзыв
При посеве газонных трав лично я никогда не соблюдала нормы высева. У меня небольшой дачный участок. И я всё делаю на глаз. Беру небольшой пакет семян, а потом в случае надобности докупаю нужное количество.

Газон из райграса и мятлика
На сотку участка обычно советуют высевать 3 кг чистого райграса. Мне столько не нужно. Основная часть у меня засажена грядками с овощами, а между ними в дорожках я выращиваю газон, чтобы не ходить по голой земле.

Газон из райграса

В первую очередь райграс мне понадобился в качестве дополнительной быстрорастущей травы к медленному мятлику. Газон из чистого мятлика считается самым лучшим. Он очень красив, но растёт ужасно медленно. Первые два года разрастается его корневая система, а надземная часть густо вырастает только на третий год. Поэтому в чистом виде мятлик сажать не советуют. И это правильно! Иначе территорию могут захватить злостные сорняки, к тому же два года участок будет выглядеть так себе.

Также один из секторов пришлось засадить чистым райграсом, потому что мятлик неожиданно закончился. Но, честно говоря, чистый райграс меня не впечатлил. В одиночестве эта трава смотрится как сорная пыльная трава, а не газон.

Цветы на фоне газона смотрятся ещё более привлекательно

Если желаете в конечном итоге получить красивый долговечный газон, рекомендую составить такую смесь трав:

• 50% райграс
  • 45% мятлик
  • 5% клевер белый ползучий (он заполняет собой небольшие проплешины в основном газоне, например, муравейники, на которых злаки не растут, а клевер растёт прекрасно).

Газон из смеси райграса и мятлика. У райграса - широкие грубые листья. У мятлика - тонкие изящные

Райграс можно использовать и в чистом виде для создания плотного ковра, но у этой травы есть свои недостатки и особенности. Самый главный недостаток для меня - это тусклый цвет и неряшливый вид.

В первый год посадки райграс вырастает ровненьким, стройным и смотрится красиво даже после покосов. Но начиная со второго года он становится более грубым, начинает расти в разные стороны, цвет его тускнеет, а сама трава выглядит непрезентабельно (за счет широкого листа) и неряшливо. Правда мы по газону постоянно ходим... Но если сравнивать его с тем же мятликом, с клевером и даже со многими дорогими или самыми дешёвыми готовыми смесями, райграс уступает абсолютно всем! Это грубая на вид трава.

Со второго года райграс смотрится грубо и неряшливо

Главная особенность райграса (из-за которой я и выбрала его для смеси с мятликом) - он растёт очень быстро. И этот рост будет стремительным весь сезон! Каждую неделю райграс превращается в лохматого монстра)))) И если хотите аккуратный коврик, косить его придётся часто. Буквально каждую неделю.

Какие в этом плюсы? Трава - это ценный продукт в любом огороде. Ею я прикрываю все свои грядки. То есть использую в качестве мульчи. В таком случае растения можно поливать не слишком часто, влага там сохраняется на гораздо более долгое время. К тому же во влажной среде в корнях наших овощных культур развиваются полезные микроорганизмы - почвенные грибы и бактерии (Триходерма, Метаризиум, Сенная палочка).

Перепревая, трава служит дополнительным питательным удобрением. Помимо всего этого из травы я делаю настой. Да, тот самый, который неприятно пахнет. Но я ставлю одно небольшое ведёрко, сверху - неплотная крышка и если его не трогать, то и запаха никакого нет. Его можно почувствовать только при использовании. Но 5 минут потерпеть можно, а сколько пользы! Для начинающих садоводов напишу рецепт травяного настоя:

• 50% травы (любой, даже с корнями в земле)
  • 50% воды

Нужно настоять неделю и затем разбавлять 1 литр настоя на 10 литров воды. Поливать можно всё. Это одно из лучших органических удобрений. Оно способствует развитию микрофлоры в корнях растений и одновременно является мягким удобрением. Газон впитывает минеральные удобрения, а затем скошенные листья перепревая отдают их, превращаясь в ценную органику.

Так что быстрый рост райграса в течение дачного сезона - для меня скорее преимущество, а не недостаток.

Газон из райграса и мятлика растёт на дорожке между грядок

Плюс райграс не вытаптывается. У нас он растёт на дорожках между грядок огороженных деревянными бортами. Ходить по нему гораздо приятнее, чем по голой пыльной земле.

Срок жизни райграса многолетнего в сравнении с мятликом - намного меньше. Говорят, максимум до 8 лет, а то и меньше. Но я это еще не успела проверить. К тому же условия, уход, почвы у всех разные. Зато когда райграс исчезнет, останется наш идеальный, красивый, мягкий и густой мятлик. Зимой райграс тоже может вымерзать, хотя наш суровый бесснежный климат райграс в основном пока хорошо пережил. И помёрз лишь на склоне.

Газон из райграса и мятлика

Удобрять райграс тоже придётся часто и много. Иначе он исчезнет, а на его месте появятся сорняки. У нас на бедных песчаных почвах точно исчезнет, было у меня и такое)))

В каждый второй покос нужно рассыпать карбамид, сульфат калия, суперфосфат или сразу - комплексное минеральное удобрение.

Весной газону нужны азот, калий (можно добавлять и фосфор, он усваивается очень долго). Летом - азот (если есть, то и калий). Осенью - калий и фосфор (азот добавлять нельзя, нужно готовить райграс к спячке).

Любая удобренная азотом трава начинает расти как бешеная))) Калий делает листья более качественными, жёсткими. Фосфор тоже жизненно необходим, вносить его можно раз в год, например, осенью.

Газон из райграса и мятлика растёт на дорожках между грядок

Посадила бы я райграс, если бы заранее знала, что он будет выглядеть не самым презентабельным образом?

Наверное, нет. Лучше смешать любую самую недорогую магазинную смесь с чистым мятликом. У меня был опыт выращивания таких газонных смесей - дорогих и самых дешёвых. Так вот даже самые недорогие варианты смотрятся гораздо симпатичнее нашего многолетнего пастбищного райграса. Это коровам хорошо - мощная трава с широкими листьями им точно будет по вкусу. А для своего сада лучше подобрать что-то поизящнее.

Даже некошеный газон из магазинной смеси (+ мятлик) смотрится более презентабельно чем из райграса

А с другой стороны, это особенности райграса. Он отлично всходит и разрастается с огромной скоростью. То есть плотный гутой газон вы получите намного быстрее нежели из любых других трав. Поэтому рекомендовать его буду в качестве самого быстрого и самого дешёвого газона. Дёшево и сердито)))

Газон из недорогой магазинной смеси трав с добавлением мятлика и клевера

Но если вы не готовы каждую неделю или две:

• косить газон,
  • удобрять его,
  • вычесывать подшёрсток каждую весну,
  • песковать (об этом я рассказывала в отзыве про мятлик, все ссылки оставлю в конце👇),
  • покупать удобрения тоннами,
  • постоянно докупать семена и подсеивать проплешины, которые всегда образуются после зимы,

то советую посадить не злаковый газон, а клевер белый ползучий.

В злаковом газоне местами начал разрастаться клевер, если его не косить, а давать цвести, он захватит всю территорию и оттеснит все остальные травы, включая сорняки.

Клевер не требует удобрений, его можно не косить или можно косить - на ваш выбор. Он красиво цветёт и декоративно выглядит. По нему можно ходить, он не вытаптывается. А ещё он заполняет собой любые проплешины, и даже растёт на муравейниках, там где злаковые травы не растут никогда.

Слева - газон из клевера и мятлика, справа - грядка устеленная мульчей из травы.

🐞 Другие интересные темы про сад и огород:

Достоинства
  • Газон из райграса получится быстрее чем из др.трав
  • Мульчей будете обеспечены постоянно
Недостатки
  • Грубый вид
  • Придётся часто косить
  • Требует много удобрений
ivyviрекомендует