Доброго времени суток всем. Увидела случайно коробку с овсяной крупой на одной из продающих платформ и поскольку цена была адекватной, решила купить, так как дочь. как и я, любительница овсяной каши и печенья.
Описание преимуществ овса перед овсяными хлопьями:
Резаный овес STEEL CUT OATS финской компании Myllyn Paras изготовлен из высококачественных цельных зерен овса. STEEL CUT OATS (стил кат оатс) — овес стальной нарезки. Данный вид крупы — это нечто среднее между цельными зернами и обычными овсяными хлопьями. Овсяная крупа разрезана на две - три части, не расплющена, что является основным отличием от хлопьев, а благодаря наличию части оболочки, она сохраняет всю пользу злаков, большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Время варки овса резаного – 20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно залить овсянку водой на ночь, зерно разбухнет, и хозяйка меньше потратит времени на приготовление полезного завтрака. Из овса резаного получается вкусная и питательная овсяная каша, в которой сохраняются все витамины и минеральные вещества овсяных зерен. При желании резаный овес можно использовать для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также для приготовления киселей, отваров для диетического питания. Высокое содержание пищевых волокон, а в одной порции (40 г) овсяной каши содержится 8,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует пищеварению и хорошему самочувствию, дает чувство сытости. Также овес содержит природный комплекс полезных веществ: витамины B1, B2, PP, а также микроэлементы Mg, P, K, Ca, Na, Fe.
Конечно, в первую очередь я повелась на упаковку, ну и любопытство толкнуло попробовать "иностранную" кашу. На сайте сразу не обратила внимания, что производство этого продукта осуществляется в России по лицензии. Тогда ее заявленная в 120 рублей стоимость как-то великовата, для меня лично ничем не оправдана, благо по скидке она была 85.
Впрочем, дата фасовки свежая.
Внутри находится зерно вот такой фракции, мне похоже на ячневую крупу. Обычно мыпокупали цельный овес либо хлопья длительной варки 15-20 минут.
Варила я ее примерно так, как указано, около 20-ти минут, если нужна консистенция более вязкая, нужно варить еще плюс 10-15 минут и добавлять больше воды. Минут за пять до готовности добавила изюм, как любит Полина, а еще отдельно карамелизовала яблоки с корицей, и выложила на кашу сверху. В целом, получилась нормальная каша, вкусная.
Хорошо, что зерно с оболочкой, то есть сохраняет все витамины группы В. Кисель можно сделать и с цельной крупой, будет еще лучше, а вместо хлопьев для каши - нормальный вариант, хотя те, которые мы варим, готовятся около 25 минут, и думаю, в них тоже все нутриенты на месте, но с ними блюдо получается мягче и нежнее. Опять же, овсяное печенье собственного производства я делаю, перемалывая хлопья в кофемолке, а с овсом, пусть резаным, получается крупка, а не мука.
Итог. Крупа неплохая, съедобная, даже вкусная, но у нас есть более недорогие и вкусные аналоги, а эту марку вряд ли буду покупать целенаправленно.