Давным-давно собирался познакомиться с односолодовым виски, и вот наконец момент настал. Точнее, моё настроение наконец расположило. Потратив время на поиски советов, с какого производителя лучше начать знакомство, пришёл к выводу, что в качестве швейцара подойдёт именно Glenfiddich 12, регион Спейсайд.
Минуток пять подышал. В запахе различимы яблочно-грушевые ноты, спиртуозность присутствует, но слабо выражена. Первый глоток ощутимо обжёг. Во вкусе слегка ощущается яблоко, присутствует сладость, в послевкусии немного шоколада. Где-то через минуту после глотка ощущается привкус, свойственный бурбону; смею предположить, что это дело рук дубовых бочек. Далее пьётся довольно мягко. Разбавив водой, появилось больше намёка на ваниль.
Если честно, я и не знал толком, чего ожидать. Я пробовал односолодовые и ранее, но обычно в барах и не вдаваясь в подробности. Тот же Laphroaig меня удивил своей дымностью, например (и то давно дело было, могу что-то путать). Но здесь же я не удивлён ничем, разве что некой простотой. Наверное, в этом и заключается суть односолодового виски - в отличие от блендов, здесь не будет такой мешанины и вкус более односложный. Но ведь и никакого наслаждения от вкуса я не получил. Просто дело в том, что если хочется яблока, то это к бурбонам - на мой вкус, у них наиболее ярко выражены яблочные оттенки с нотами ванили. Если хочется ягодности, то это, скорее, к бренди. А чего хочется от скотча? Наверное, всего остального, что даже представить себе трудно (торф, бинты, старые шкафы и так далее). Лично я все эти оттенки выковыриваю из-под слоя вкуса самого виски. Наверное, это и есть вкус ячменного солода. Не могу сказать, что он мне особо приятен, но и опыта дегустации маловато, чтобы делать какие-то радикальные выводы. Второй раз, да ещё и за такую цену, я бы точно не купил.
Для себя подытожил, что данный экземпляр мне не по вкусу. Обращу внимание на другие регионы, которые, как обещается в интернетах, ощутимо отличаются.