Опубликовано 26 Декабрь, 2021 - 01:17

360₽

У меня давно мысли почитать психологию в этом направлении, потому что к 30-ти годам травмирующий детский опыт стал проявляться все сильнее и сильнее, во многом осложняет мне жизнь и беседуя о каких-то фактах мне уже много раз приходилось слышать совет: тебе нужно обратиться к психологу. Постоянная борьба с флешбеками из детства и ни с того ни с сего приступы агрессии к родителями, за то что это было именно так, вынудили меня всерьез задуматься на эту тему. Это действительно очень мешает жить и как бы вы не были реализованы во взрослой жизни, каким бы счастливым не был брак и прекрасными не росли дети, затяжные детские травмы отражаются на психике и я уже отчаялась пытаться справиться с этим грузом самостоятельно. К психологу я не хочу обращаться принципиально, так как зная свой неуживчивый характер вряд ли я моментально найду такого специалиста, который смог бы расположить меня к себе, поэтому я решила читать психологию по этому направлению. И конечно, одной из первых по значимости книг в этом направлении стала книга "Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить" автора Донна Джексон Наказава. О которой я сегодня и расскажу.

Книга Осколки детских травм отзывы
Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить. Донна Джексон Наказава

Болезни не появляются просто так: их источником может стать наше болезненное прошлое, и чаще всего – детство. В своей книге Донна Джексон Наказава, изучившая многочисленные исследования ученых со всего мира, раскрывает связь между детскими травмами и взрослыми заболеваниями. Автор не только объясняет, как стресс, испытанный в детстве, может разрушить здоровье, но и рассказывает, как помочь себе избавиться от болезней и других тяжелых последствий – самостоятельно и с помощью врача.

Книга Осколки детских травм отзывы

Книга небольшая, читается легко, без непонятных терминов и сложных оборотов. При желании ее можно прочесть за пару вечеров. По-началу она очень захватила меня и я увлекалась ей на весь вечер. К середине книги информация стала казаться мне затянутой, и я стала читать ее медленнее. В общей сложности на прочтение у меня ушло около недели. Но я никогда не стремлюсь прочитать произведение быстро и читаю только то, что действительно мне интересно и может пригодиться, стараюсь впитывать всю информацию, чтобы она отложилась и наслаждаться процессом. Чтение на скорость ради галочки - не мое.

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава

По мере прочтения я стала подмечать для себя некоторые фрагменты, которые мне очень понравились. Их было не слишком много, но есть такие мысли, которые возможно и не будут прям в тему к отзыву, но я специально сохраню их, чтобы потом если что быстро найти. Так сказать, для себя.

Книга Осколки детских травм отзывы

Я ожидала, что здесь будут какие-то дельные советы и рекомендации, возможно последовательные инструкции, опыт, как избавиться от детских воспоминаний, простить родителей, отпустить ситуации.. Но к сожалению, из этого русла текста было очень мало. Больше всего мне понравилась мысль, что детские травмы и воспоминания, обиды, нужно забывать хотя бы потому, что в первую очередь они вредят вам. То есть если мы не прощаем человека - ему от этого может быть вообще все равно, в особенности, если учесть что речь изначально шла о категории людей, которые не сильно заморачивались над воспитанием и своими поступками. А мы от этого страдаем.

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава

Также мне очень понравилась мысль про воспитание, что для безукоризненного детства и его организации со стороны родителей требуется, чтобы они по-максимуму избежали ошибок. Но не бывает таких людей, которые ни разу в жизни не сбились и не ошиблись. Другой вопрос в том, когда ошибки повторяются из раза в раз, изо дня в день, травмируют детей, а в последствии превращаются в затяжной стресс в детском возрасте. Отчего можно мучиться всю жизнь и не понимать причины своих страданий, пытаться найти "поломку" и вычислить, что пошло не так. А поломано, оказывается, все было с самого начала. И судя по популярности книги, многие осознают это, ждут совета, как решить. Но к сожалению, в книге я их не нашла. Советы из разряда: "забей и отпусти ситуацию" тут не подействуют, при всем желании.
Книга Осколки детских травм отзывы
Огромная часть книги - как бы подтверждение того, что исследовать, продвигаться в этом направлении необходимо и детский травмирующий опыт, на самом деле, закладывает фундамент дальнейших проблем со здоровьем. Как в физическом, так и в моральном плане. Однако такое подтверждение - не самое ценное, что мне бы хотелось подчерпнуть из этой книги. Да, информативно в каком-то плане, было бы на пятерку, если бы книгу я купила с целью расширить кругозор и почитать что-нибудь об этом. Здесь, спору нет, приводится масса примеров из жизни и случаев, когда детский опыт спровоцировал недетские проблемы со здоровьем и отразился на всей дальнейшей жизни. Но я итак в это верила. Прочитать целую книгу, чтобы убедиться, что это действительно так - маловато.
Книга Осколки детских травм отзывы

И что же автор совсем ничего не советует, а только рассказывает про других?

Нет конечно. Целая глава отведена тому, как можно поступить и что сделать дальше. Но ничего из того, что было бы применимо. Книга в целом напомнила мне какой-то поверхностный научный труд на определенную тему по психологии. Но при этом, нет глубины, ценных советов и практики. В принципе, обо всем, что здесь пишет автор, я итак знала. Я итак знаю, что можно пойти к психологу, практиковать медитацию, аффирмации, йогу, дыхательные упражнения - все это всем известно. Но автор не поленился рассказать об этом еще раз и предложить как руководство к действию. Мол, вот это помогло такой то девушке, а это еще кому-то. Понятно, что кому-то это помогает. Но получается, что в книге нет никаких советов, чтобы решить проблемы нужно идти к психологу. Ок, спасибо, но книгу как раз я и купила, чтобы попробовать разобраться сама. Ну тогда аффирмации, йога итд...

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава отзывы

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что читать мне вообще не интересно. Сначала вроде бы как было все так многообещающе, потом рассказ о пагубном влиянии детства на дальнейшую жизнь подзатянулся, а потом пошел вообще треш, который мне ни разу не был интересен и не зашел.

Книга Осколки детских травм отзывы

В конце автор приводит главу, как надо быть тем родителям, которые пережили сложное детство. Я тоже возлагала надежды хотя бы на эту главу, раз уж не получу информации, что мне делать прямо сейчас с тем, чтобы избавиться от багажа воспоминаний и книга не стала здесь отправной точкой. Просто рассказали как бывает и кому что помогает. В главе про детей информативность вообще пошла на убыль и также начались поверхностные фрагменты про воспитание детей. Что впрочем, ничем не отличается от просто адекватного поведения, к которому должен стремиться каждый родитель и в принципе, я и до книги так жила и ничего нового не узнала..

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава отзывы
Если в первой главе сначала у меня еще было ожидание и предвкушение, что вот она, первая ступенька на пути к более полноценной жизни без детских воспоминаний и травм, а затем стало просто скучно. То с середины и до конца все было очень сумбурно, не информативно, какие-то перечисления, констатация фактов и пересказывания по десятому кругу. В конце концов из приятных воспоминаний от прочитанного осталось только пара мыслей, и то, они только на будущее, чего допускать нельзя в воспитании детей, ничего о том, как бороться с прошлым.
Книга Осколки детских травм отзывы

Я бы сказала, что это больше книга для любого родителя, который думает наперед и не хочет травмировать своего ребенка. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в детстве все переживается очень остро и любое неосторожно сказанное слово может отложиться в памяти на всю жизнь? Автор приводит много примеров на этот счет, что действительно, в подростковый возраст мы входим с уже наполненным на половину сосудом и детство очень значимый период в жизни каждого.

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава

Книга - просто повод в очередной раз об этом вспомнить, быть более чуткими к своим детям, не самоутверждаться за счет их успехов "а мой в 5 лет читает стихи на английском и знает три языка", а думать о том, какими усилиями это дается ребенку и чем потом может обернуться. Направлять в жизни, а не реализовывать за счет детей свои нереализованные мечты. Ну и конечно, не перегибать палку, а если уж перегнули, приложить все усилия, чтобы исправить это сразу, иначе ребенок запомнит негативный опыт на всю жизнь.
Книга Осколки детских травм отзывы
К сожалению, по теме, которая меня интересовала больше всего - как бороться с тем, если уже так случилось, что детские травмы не дают жизнь, прямых подсказок я не нашла. Были какие-то интересные мысли на этот счет, информация для кругозора, но я ожидала большего. Тем более, книга такая популярная, получается, просто раскрученная.
Книга Осколки детских травм отзывы

Благодарю за внимание. И спасибо, что дочитали до конца!

• Нет плохих книг. Есть книги до которых мы не доросли

Книга Осколки детских травм Донна Джексон Наказава отзывы

Достоинства
  • Подходит в воспитании детей
  • Позновательна, подходит для общего развития.
Недостатки
  • В нашей медицине не будет применяться этот принцип
  • Затянуто
  • Нет ценной информации
  • Перечисление всем известных истин
  • Частые повторения
La_Bohèmeне рекомендует
28.12.2021
У меня есть эта книга. Уже года два начинаю её читать, но она в меня "не лезет". Не цепляет совсем, хотя взяла ее тоже с огромной надеждой на исцеление)
03.01.2022
Литература по психологии в основном занудна. Я уже который раз пытаюсь начать читать Зигмунда Фрейда... 🤷‍♀️
04.01.2022
не очень люблю такого рода книги
17.12.2024
Автор, может вы просто не хотите работать сами со своими проблемами? Если Вы ищите какой то способ который по щелчку пальцев все решит, то хочу Вас разочаровать - такого способа нет... Я несколько лет увлекаюсь психологией... И эта книга мне кажется очень полезной. Здесь предложено достаточно много способов решения своих проблем. Просто надо действительно работать....
19.12.2024
Здорово, что вам понравилась книга. Мне нет.