Здравствуйте!
Слово "нибелунги" волновало меня почти что со школьных лет. Откуда оно засело в моей голове, я точно сказать не могу. Я в то время прочел здоровенный кирпич сказок братьев Грим, но там, по-моему, были только гномы и эльфы. Уже значительно позже мне попалась такая серая книжка "Западноевропейский эпос". Наряду с песнями о Сиде и Роланде там была и "Песнь о Нибелунгах", с прекрасным переводом. Она здорово отличалась от других песен или песней. Язык был какой-то интригующий. Так я познакомился с действующими лицами: Зигфридом, Брюнхильдой, Кримхильдой и Этцелем, то есть Атиллой. Разве я тогда мечтал, что попаду на их родину, город Вормс. Но мечты иногда сбываются.
Я прилетел во Франкфурт и добирался до Вормса на машине. Уже темнело, когда мы переезжали через Рейн по мосту Нибелунгов. Проходим под мостовой башней.
Поселился в Дом-отеле, в центре. Кстати, цены умеренные.
И сразу побежал смотреть ночной город. Конечно, взяв с собой бумажного проводника.
Прям нетерпение какое-то. Приглашаю. Еще не знаю большинства мест, которые смотрю, но надо составить впечатление.
Все для меня в новинку. Фонарные столбы.
"Колесо фортуны" на Верхнем Рынке.
Дракончик.
Видна "изюминка" города, Вормский собор, построенный в XII веке. А начало собору Святого Петра было положено в VII веке.
О нем надо писать отдельно. Много тут произошло исторических событий.
Ночью собор выглядит чарующе страшновато.
У входа в собор - стоит памятник Бурхарду фон Вормс - епископу Вормса (965 - 1025 г. г.).
Церковь Святой Троицы.
И, наконец, Зигфрид.
Это - фонтан Зигфрида.
Бродил я около часа, после 22-00. Это было в середине февраля, чтобы вы понимали погодные условия. Город был тих и красив. Оставим шедевры и просто посмотрим по сторонам.
Город уютен. Нет великолепного освещения, как в Мадриде, например, но темных переулков тоже нет.
Витрины вынесены на улицу.
Да и магазинные витрины я разглядывал с большим удовольствием.
Ножи Викторинокс на любой вкус.
И не только ножи.
Мечи и кинжалы.
Ну что поделать, я как Ахиллес рассматриваю то, что мне интересно.
Но можно и другие витрины показать.
Косметику и бижутерию показывать не буду. Этого добра пока и у нас есть. А вот шахматы интересные.
Пишут, что шопинг не очень. Вы меня извините, смотря за чем ехать. Я два немецких ножа прикупил.
А про шопинг, то это в Андору или Дубай. Но там нет Нибелунгов.
Ночной город произвел на меня хорошее впечатление - тихий, чистый и местами красивый. При дневном свете посмотрим.
Теперь, что касается Вормса. Он был разрушен на 40% налетами союзников в 1945 г. Это нам очень знакомо. Архитектор Карл Хофманн создал новый архитектурный стиль, как говорят «Нибелунгенстиль». Поэтому сейчас можно говорить о Новом Вормсе. Он сродни какому-нибудь нашему районному центру при населении чуть больше 80 тысяч человек. Старых памятников сохранилось не так много. Некоторые считают город унылым из-за квадратно-прямоугольного вида новых домов. Я их показывать не буду. Мой отзыв - это впечатления, а не путеводитель.
Посмотрим на город дневными глазами.
Город небольшой. Весь его можно обойти ножками. Гостиница в самом центре, Obermarkt 10. Вот и начнем с этого Обермаркта. Колесо фортуны.
Это фонтан со скульптурой, установленный в 1986 году. С одной стороны колеса видны сцены из жизни горожан - рождение, крещение, праздники, а на другой - история города. Здесь кельтская и римская эпохи, сага о Нибелунгах, история евреев, фашизм, разрушения в различных войнах. Само колесо вращается, две половинки в разные стороны. Историческая часть - против часовой, а современная часть - по часовой стрелке.
Смотрим на указатель.
Идем к ратуше.
А тут все рядом. Вот фонтан
со скульптурой Зигфрида.
Ну, здравствуй, герой из детства.
Пойдем к собору Петра.
Тут уж видна печать времен.
Памятник епископу Вормса при дневном свете у входа в собор..
Именно здесь произошло главное мифическое событие - ссора королев Кримхильды и Брюнхильды. На этом самом месте, по поводу того, кто из них в собор войдет первой. То есть, чей муж занимает более высокое положение. Ой, как это знакомо. Скорей всего - это правда.
А теперь мои домыслы. События Песни происходили в 5 - 6 веках. Значит, тот храм Петра и обе королевы были православными, так разделение церквей произошло только через 4 века. Такие вот дела.
Войдем и мы в собор, пропуская вперед королев.
Собор огромный.
Хотя, есть и поболе. Но этот строился в 12-м веке.
Не знаю, был ли тогда орган.
Этот собор - усыпальница королей.
Много скульптурных памятников. И из религиозной жизни, и, наверное, надгробия.
Собор действующий. Здесь проходят службы.
Что у нас еще не далеко? Церковь Святой Троицы (1709-1725 г.г.).
Главная площадь города - площадь Людвига (Ludwigplatz). В центре установлен обелиск.
Посмотрим поближе.Людвиг IV (великий герцог Гессенский).
Это тоже фонтан.
Недалеко - церковь святого Мартина Турского , который был римским солдатом и отказался воевать с тевтонцами. А это - 4-й век. Церковь несколько раз разрушалась, но восстанавливалась.
Еще один фонтан по Нибелунгам.- предатель Хаген убивает героя Зигфрида.
Имя Зигфрида можно прочесть.
Опять фонтан.
Могу только прочесть - "Noah aber fing an und ward ein Akkermann und pflanzte Weinberge". Это фраза из Библии, Бытие, 9:20. "Ной начал возделывать землю и насадил виноградник".
Много фонтанов в городе. Рейн рядом.
Опять дракон. Наверное тот, кого убил Зигфрид.
Ну и статуя злодея Хагена на берегу Рейна, бросающая туда золото Нибелунгов.
Буду закругляться. Кроме Нибелунгов в Вормсе было много и исторических событий.
"На том стою и не могу иначе". Теперь автор стоит на постаменте.
Добавил для полноты и свои фото пейзажей города.
Старое еврейское кладбище XII века.
Городские стены. Старые, конечно.
Мало что уцелело после бомбежек и мало что восстановлено.
В центре города есть небольшой парк, где установлен памятник бывшему Прусско-Гессенскому пехотному полку «Принц Карл» № 118.
Это относится больше к событиям давно минувшим, 1791 -1919 г.г. Но память сохраняется.
Многие ругают город за унылые улицы. Не ходите по унылым, есть и нормальные. Ты туда не ходи, ты сюда ходи.
Уютные кафе и ресторанчики. В старом стиле.
И более новом, но уютном.
Старые части домов.
Город живет, проводятся фестивали Нибелунгов, в августе.. В торговых центрах бывают представления.
Много парков. Хорошо гулять.
Мне было интересно.
Поэтому, рекомендую.
Это единственный город в мире, больше посвященный мифическим событиям, чем реальным. Хотя, про Трою мы знаем. Все может оказаться и правдой. А перед посещением Вормса прочтите "Песнь о Нибелунгах". Будете на город смотреть другими глазами.
Еще некоторые города.
Амстердам, Голландия, Нидерланды - краткий экскурс
Королевский дворец, царь-бочка, средневековый сортир, вековая история и современность - всё смешалось в Гейдельберге
И сказка стала былью - Обераммергау Бавария
Мой белый город ты цветок из ... дерева.
Галопом по европам или один день в Зальцбурге.