Всем привет, Дорогие Читатели!
На сей раз у нас будет симбиоз Икеи и Леруа: собераем стол со стеллажом ко дню рождения младшего сына.
И так, сам стеллаж белого цвета на 8 секций обошелся мне в 1830₽. Столешница 100 см стоила еще 999₽, 2 регулирующиеся ножки - еще 1000₽ и крепление для столешницы к стеллажу - 499₽ (это все Икеа). Кому лень считать, всего вышло на 4328₽.
Габариты:
70×137×31см
Вес:
36 кг
Полки толщиной 16 мм, боковые стенки - 22 мм.
Внутренние грани секций
31×31×31
Не знаю, или мы в перевозке коцнули, или так оно и было, но одну из деталей подпортили. Это сторона встала к стене, поэтому я не сильно расстроилась.
В комплекте стеллаж, инструкция и набор для сборки. В нем уже есть шестигранник, и лично мне кроме него потребовался только клей для шкантов. Ну и крестовая отвертка для сборки столешницы. Чтож, приступим к сборке:
Инструкция
В начале нужно собрать скелет конструкции. Места крепления шкантов нужно промазать столярным клеем или жидкими гвоздями, если вы не планируете в будующем разбирать конструкцию.
После сборки "скелета" крепим боковые стенки. Тут для крепления используются обычные конфирматы, которые в последствии закроются пластиковыми заглушками.
При сборке боковины вылез первый косяк. В 22мм деталях отверстия насверлены криво, поэтому в готовом виде это выглядит так:
Второй косяк я заметила, когда собирала вторую боковину. Пришлось поставить стеллаж вертикально, чтобы хоть как-то соединить части.
В итоге вышло вот что:
И так, с горем пополам, стеллаж собран. Выглядит он лучше Икеевского ФРИДЛЕВ, и на несколько см выше его при аналогичной стоимости. Приступаем к столешнице:
Икеа молодцы, я очень боялась крепить ножки, но тут все отверстия уже отмечены.
После ножек прикручиваем крепление столешницы к стеллажу. Оно ложилось кривовато, поэтому по самое нехочу я закручивать не стала.
Дальше все проще, чем кажется. Переворачиваем столешницу и крепим к полкам стеллажа. Ножки регулируем по уровню (можно скачать на телефон, для меня это недавно стало открытием))
Рабочее место готово, вы великолепны? весь процесс с фотографированием занял у меня от силы минут 40-50.
В процессе сборки я не заметила особой хрупкости материала. Напротив, дсп не выкрашивается, а меламиновое покрытие не скалывается от легкого прикосновения, как это было со шкафом БРИМНЭС. В одном месте кромка плохо проклеена и пузырится. Как соберусь гладить, попробую приложиться к этому месту утюгом, но сомневаюсь, что будет какой-то прок.
Сильно химического запаха я не унюхала. Но после сборки было ощущение песка в глазах.
Для 8милетки высота стола оказалась вполне годная. Единственное, что хочется отметить - я надеялась, что в стеллаж поместятся все школьные принадлежности. Но тк у нас очень вредная собака, нижние полки нельзя использовать для чего-то ценного, поэтому в итоге мы имеем 4 секции полезного пространства. К стеллажу, конечно же, без претензий? пока все выглядит так, но в дальнейшем я докуплю ящики в нижние секции.
Мне нравится, что у стеллажа нет задней стенки, и его можно использовать как элемент зонирования комнаты (в моем случае он отделил рабочую зону от зоны отдыха). При этом, он не "ворует воздух", конструкция выглядит легко и не напрягает взгляд. Конечно же, зонирование пространства подобными стеллажами уже до дыр заезжено, но раз уж смотрится хорошо, то имеет место жить и в 2019?. А еще прикольно, что можно доставать вещи со стеллажа с обеих сторон?
Очень здорово, что такие стеллажи (вариантов в Леруа много!) Можно ставить как вертикально, так и горизонтально. Можно вообще подвесить на стену, как полку, главное подобрать хорошие крепления.
Сам по себе стеллаж достаточно неустойчивый и шатучий. У меня его поддерживает стол, но вообще не пренебрегайте креплением к стене, особенно если у вас есть маленькие дети. Если пол сильно кривой, придется подкладывать брус или что-то в этом роде, тк никаких регулирующихся ножек тут нет.
На последок давайте сравним с аналогичными стеллажами в Икеа.
Если честно, КАЛЛАКС мне нравится больше, и расцветки там интереснее (особенно белый глянец?). Но Леруа дешевле, а цена для меня сейчас в приоретете.
В целом, качество на 4 с минусом. За свою цену стеллаж годный, но не более того.
На этом все, до новых отзывов!