Опубликовано 20 Февраль, 2016 - 12:19

Вчера мне посчастливилось попасть на фильм российского производства, который вышел на экраны 18 февраля, в четверг.

Отношение к русскому кинематографу у меня во многом предвзятое, увы. Я считаю, что "нам" удаются только фильмы про войну и худо-бедно еще исторические. Тем не менее, некоторые отечественные киноновинки я стараюсь смотреть, особенно если трейлер привлекательный. Как у "Чемпионов".

"Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" - это фильм о трех российских спортсменах с нелегкими судьбами а как иначе, смотреть ведь неинтересно будет . В фильме рассказывают о Светлане Хоркиной (гимнастке), Александре Попове (плавце) и Александре Карелине (борце), каждый из которых является многократным олимпийским чемпионом.

Сам фильм состоит из трех новелл о каждом спортсмене. Причем они идут не последовательно, а мешаются между собой. То есть получается мы видим кусочек жизни Хоркиной, а потом кусочек Попова, а потом и Карелин появляется. И так чередуется повествование. С одной стороны, это хорошо, так как та или иная сюжетная линия не успевает надоесть или наскучить, но с другой... Такой вид повествования добавляет сумбурности фильму. Только ты понимаешь, что происходит, например, с Поповым, как тебя тут же перекидывают на Карелина.

Начинаются "Чемпионы" с рассказа о Светлане Хоркиной, роль которой исполнила Кристина Асмус.

Могу сказать, что новелла о гимнастке оказалась для меня наиболее интересной и понравилась она мне гораздо больше остальных.

Во-первых, мне неожиданно очень приглянулась Асмус в этой роли! Помимо ее невероятной красоты и чудесной фигуры, я считаю, что она очень подходит именно для роли такой светлой, дружелюбной девочки, но с железным характером.

Очень трогательны отношения Хоркиной с мамой, которая являлась ее основной поддержкой и опорой.

Лично мне показалось, что эта история - наиболее раскрытая из всех трех. Здесь показано и начало карьеры Хоркиной, и все ее взлеты и падения, и даже ее решение бросить спорт, а потом триумфальное возвращение.

Лично мне очень понравился момент разговора Хоркиной с соседкой по комнате, когда они говорят о спорте. Лично меня этот короткий диалог впечатлил гораздо больше всех пафосных моментов фильма, которые призваны показать тяжесть жизни спортсменов.

Вот где настоящие нюансы, которые простому зрителю соревнований никогда не понять, вот где это тяжкое бремя ответственности и лишений, отказов от всех простых радостей жизни!

А еще лично меня очень впечатлило, что Кристина Асмум выполняла многие гимнатические элементы сама.

Вторая сюжетная линия фильма - история Александра Попова, роль которого досталась Евгению Пронину.

В отличие от ситуации с Асмус, тут я не могу сказать, что пребываю в восторге от того, как актер вошел в образ и вообще сыграл. Внешне Пронин очень привлекательный, конечно, но сыграл он плохо, как мне показалось. Слишком уж наигранно во многих местах.

Не в восторге я осталась и от его спутницы, которую сыграла Дарья Екамасова.

Я вот не знаю, такая манерность - это фишка актрисы или ролью положено? Лично мне показалось, что во многих моментах она откровенно переигрывает, хотя сама девушка симпатичная.

Вообще, новелла о Попове показалась лично мне самой провальной из всех трех. Не раскрыто по сути ничего. Нам, конечно, пытались показать, что он весь такой герой, после травмы смог вернуться в большой спорт и снова всех победить, но показано это все было очень быстро и как будто скомканно. Даже не успеваешь посочувствовать герою и вообще понять, в какой ситуации он находился.

Из плюсов: очень красивые подводные съемки соревнований, я прямо загляделась 😊

Третья новелла повествует об Александре Карелине, борце, роль которого исполнин Сергей Бондарчук.

Опять же, актер мне не понравился. Я просто понять не могу, его речь - это следствие плохой игры или так задумано по сценарию? Со стороны выглядит так, будто он просто кидается заученными заранее фразами. Нет, ну по сути так и есть, но разве такое впечатление должен создавать правильно воссозданный на экране персонаж?

Еще очень "порадовало", что создатели фильма пытались представить Карелина не только как физическую мощь, но и как душевно обогащенного человека, который любит русскую классику и все такое. Но цитаты этого персонажа просто вводили меня в ступор, серьезно.

Я не выиграл, а это значит, что я проиграл.

Я его тюк, он меня тюк. Снова я его тюк и победил!

И все это таким серьезным монотонным голосом. Ну сразу видно: любитель Достоевского и Куприна! 😂

Конкретно в этой новелле о Карелине ну ооочень много пафоса и лишнего драматизма, хотя этого не лишена каждая из трех историй. Но тут еще попытки актера показаться интеллектуалом играют свою роль.

Хотя конкретно в этой истории тоже есть плюсы. Лично мне очень понравился журналист, который брал интервью у спортсмена. И его история меня тоже привлекла. Почему-то ему хочется сочувствовать больше, чем травмированному Карелину.

Ну что я могу в целом сказать по фильму? Лично я считаю, что пытаться сделать все три новеллы максимально насыщенными всякими драматичными событиями - не очень хорошая идея, ибо за маленькое количество времени невозможно полностью раскрыть характеры и тяжелые судьбы всех троих спортсменов.

Да, у каждого из этих троих непростая судьба, им пришлось многим пожертвовать ради большого спорта и даже выступать с травмами (на чем и делается акцент в фильме), но лично мне не понравилось, как это все показали в "Чемпионах". Слишком уж сгустили создатели фильма краски, добавили много лишнего драматизма и пустых, но красивых пафосных фразочек и диалогов, которые лично у меня испортили почти все впечатление от просмотра.

Тем не менее, назвать прямо откровенно плохим этот фильм я не могу. Он как минимум красивый и эстетически приятный, а это уже неплохо. Смотреть на гимнастические пируэты и подводную съемку очень приятно. А еще "Чемпионы" реально мотивируют бросить все и пойти заниматься спортом! Думаю, если бы у меня были дети, то после просмотра этого фильма я бы захотела отдать их в большой спорт.

Поэтому фильм я все-таки посоветую к просмотру, но не ждите от него многого! Здесь все очень гиперболизированно, поэтому даже не верится, что в реальной жизни спортсменов все именно так. Лучше посмотрите их реальные выступления и почитайте биографии. Вот тогда точно проникнитесь их самоотверженностью и героизмом 😊

Доказательство того, что отзыв реально основан на собственном опыте, а не на чтении рецензий с Кинопоиска:

Яна Черничнаярекомендует
Как красиво описали!)
20.02.2016
а я как раз в выходные собираюсь на этот фильм)) интересно будет сопоставить свои впечатления с мнением других зрителей)
20.02.2016
спасибо за мнение и подробный отзыв!