Думаю, мне было бы любопытно понаблюдать за собой со стороны при просмотре этого фильма. Я практически уверен, что лицо мое расплывалось в улыбке, а взгляд становился сентиментально ностальгическим, именно в те моменты фильма, когда на экране показывали детство главного героя. Понятное дело образ Бати тут собирательный, и не канонический. Но мы во многом росли так же и с теми же противоречивыми приключениями. Я ничуть не жалею о своем детстве. Для меня и до сих пор остаётся лучшим и светлым. Время было такое. С подобным приобретенным под руководством отца жизненным опытом, который не раз пригодился в жизни. Отец во многом проводник по жизни,
особенно в разных щекотливых, и непонятных ситуациях. И получить от него можно ответ на любой даже по детски наивный вопрос.
Как и у героя Вдовиченкова решение, многих проблем для него — это пара пустяков, как и поиск оптимального разрешения ситуации.
Думается современным детям во многом избалованных изобилием и разнообразием сложно объяснить, ту радость, которую мы испытывали при получении каких-то мелочей, которые сейчас могут показаться примитивными до дикости. Вот папа нашел новую резинку для рогатки, помог примотать. И вот ты уже супегроза, или суперугроза))) двора. Помог изготовить подобие ружья, из доски, фантастика. Походы по стройкам и т д. Сражения на досках. А уж прокатиться по льду прицепившись за бампер авто или автобуса. Это вообще шик. Хоть, пожалуй, в этом современные дети даже пошли дальше. К сожалению, чересчур. Съел мандарин на новый год и ночь заиграла новыми красками.
Бенгальский огонь — это вообще сказка. Сложно осуждать современность за то какая она есть, таков уж прогресс, или регресс. Люди все больше меняются, превращаясь в индивидуалистов, и во многом тому виной развитие технологий. Простое человеческое общение им заменяет общение с гаджетами и техникой. И вроде вот бытовая техника освобождает от повседневных забот или облегчает их. Времени свободного должно ставиться больше, трать его на семью, родных друзей. Но люди продолжают бежать куда то, все ускоряя жизненный темп и боясь отстать от чего-то неведомого, быть не такими как другие не соответствовать их уровню, забывая ценить тех, кто рядом. Просто остановись посмотри на свою семью, близких и пойми, чтоб быть счастливым никуда бежать не надо, счастье вот оно, рядом с тобой. Наверное, во многом этот фильм и об этом. Наша жизнь как состоит из маленьких историй, подобных тем что мелькают в жизни. Именно они дают нам воспоминания, и вкус жизни. А не проведение очередного часа перед экраном включенного цифрового устройства. Отдельно хотелось бы отметить игру главных героев. Юный актер (Андрей Андреев), сыгравший Макса в девстве, бесподобен.
Находка режиссера. Очень натурально сыграл весь спектр эмоций маленького человека.
Да и Вдовиченков в это роли вполне гармоничен.
Только, никак не мог избавиться от ощущения постоянного присутствия его амплуа из фильмов, где он играет криминальных авторитетов. Но это, уже сугубо мое мнение. Антураж квартиры, дворов того времени тоже передан с вниманием к мелочам. Думается каждый из моих ровесников найдет в кадрах фильма, элемент мебели,
или дизайна)))
который когда-то украшал и квартиру его детства. Тоже касается и одежды героев. В общем фильм сделан с вниманием к мелочам, что не может не добавить ему плюсов. Фильм мужской. Отношения отца и сына. Преемственность и борьба с самим собой. Кто он идеальный отец и как им быть, если нельзя и не нужно быть всегда хорошим для всех, но в то же врем надо подавать собой пример и быть опорой, защитой и стеной, нести ответственность за семью. Ответ на этот вопрос каждый находит сам как и главные герои фильма. А главное без многих слов.
Потому, как и так знает, как правильно, по-мужски. Думается фильм будет интересен мужчинам для просмотра в одиночестве. Только опасайтесь приступов ностальгии, которые наверняка вас посетят.)) Или не опасайтесь, а просто вспомните и улыбнитесь, как и я.))