Опубликовано 15 Октябрь, 2023 - 16:18

Когда-то я жила в 15 минутах ходьбы от парка Победы и часто там гуляла. Сейчас я живу в другом районе, но стараюсь периодически бывать здесь, уж больно нравится мне этот парк.

Как добраться?

Доезжаете до станции "Парк Победы", выходите, переходите по подземному переходу, следуя указателям, выходите на поверхность - и вы уже практически в парке. То есть от метро буквально одна минута пешком. Очень удобно.

Также можно дойти пешком от Студенческой, Кутузовской, Филей, но по времени будет чуть дольше.

Информация о парке.

В 1942-м, в разгар войны, у архитектора Якова Чернихова возникла идея: воздвигнуть на Поклонке памятник в честь победителей Наполеона. На том она и заглохла. Вернулись к задумке только в 1968-м, когда на Кутузовском проспекте рядом с парком воссоздали копию Триумфальной арки (оригинальная арка, которую воздвигли в честь победителей войны 1812 года на Тверской заставе, была снесена в 1930-х).

Потом какое-то время власти боролись (словесно) с горожанами, которые ни в какую не хотели допустить на Поклонной горе строительства мемориального парка. Однако в 1993-м тут уже возвели три храма разных конфессий, а в 1995-м торжественно открыли весь комплекс.

Парк Победы в Москве занимает 135 гектаров. Сегодня это популярнейшее место среди москвичей и гостей столицы.

Да, когда будете идти по подземному переходу, ровно посередине будет указатель, где выход к Триумфальной арке. Обязательно стоит выйти и посмотреть. Красиво, мощно и интересно.

Немного информации об общественном мнении.

Никто и не подумает, что этот мощный парк, где с размахом отмечают 9 Мая и где богиня Победы Ника взирает на прохожих с высоты 141,8 метра (цифра символизирует длительность Великой Отечественной - 1418 дней), в Москве еще в начале 1990-х вызывал акции протеста. Народ, привыкший видеть Поклонную гору в зелени (да, это был кусок дикой природы), ни в какую не хотел никакого военного парка. Но в 1995-м его все-таки открыли, и теперь сложно представить Москву без этого места притяжения. И не только 9 Мая.

В парке Победы в Москве есть храмы трех конфессий - храм Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть (построена в 1997 году в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной) и синагога.

На входе в парк вас встречают памятники. Это часть нашей истории, это нужно знать и помнить.

Это памятник героям Первой мировой войны. Создан в 2013 году.

Памятник героям Первой мировой войны открыт в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года в честь столетия Первой мировой войны.Авторы монумента — скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шлёнкина.

Стоит отметить, что некоторые памятники настолько живо передают ужас войны, что они могут напугать детей.

И огромные цветочные часы с надписью Москва.Рядом также есть большая, прекрасно оборудованная детская площадка с яркими и красивыми домиками наподобие замков, веревочными дорожками, горками и прочими классными штуками для детей. Там шумно, много ребят, все бегают, веселятся, играют. Территория огорожена невысоким заборчиком, а для родителей есть скамеечки.

Рядом с парком красивые дома, которые интересно разглядывать.

Дорожка вымощена плиткой, на которой реально ооооочень сложно идти на каблуках. Но для модниц-красавиц есть такие широкие и ровные полосы, по которым вполне удобно идти. Это я к тому, что, если собираетесь на свидание, то я бы выбрала, скорее, удобную обувь на плоском ходу. Плитка неровная, между прямоугольничками таятся предательские щели, то есть можно будь здоров как застрять здесь каблуком. Даже на танкетке и то неудобно.

Что есть на территории парка Победы?

Описываю все не в рейтинговом порядке, а в рандомном.

Есть кинотеатр. Я долгое время его не замечала, спрятался так неприметно.

Огромная зеленая территория. Много трав, кустов и деревьев: дубы, тополя, клены, ели, сосны, боярышник и другие представители флоры. Неплохое место для того, чтобы погулять и подышать свежим воздухом.

Зелени много, но она не слишком глухая и густая, то есть не возникает ощущения, что ты заблудился где-то в дремучем лесу.
Много лавочек со спинкой. Места хватит всем.

Отличные дорожки с хорошим и ровно уложенным асфальтом. Многие приезжают в парк Победы на Поклонной горе, чтобы покататься на велосипеде, скейтборде или же роликах.

Есть клумбы и целые участки с цветами, но их не так много, это не садовый комплекс.

Например, гортензии в этом году были несколько слабенькие и куцые, но все равно красиво вписываются в ландшафтный дизайн.

Есть и яркие насаждения в бетонных кадках. Есть и вот такая клумба, которая мне очень понравилась: красиво сделана, радует глаз и привлекает внимание.Много военной техники стоит прямо снаружи. Мальчишки и мужчины могут вполне заинтересоваться увиденными образцами.Очень красиво цветами выложен российский триколор, плюс ко всему с этого ракурса открывается красивый ракурс на город и Москва-Сити.

Много самых разнообразных памятников. Некоторые из них заставляют очень крепко задуматься, они могут напугать детей своим видом. Самые устрашающие я фотографировать не стала.

Это Монумент Победы.

Тысяча тонн особой прочной стали, облицованной камнем, 25-тонная скульптурная группа, необычная трёхгранная форма, рекордные сроки строительства — это монумент Победы на Поклонной горе — самый высокий в России.

Монумент Победы — один из важнейших памятников России. Он напоминает человечеству о великой Победе над фашизмом и ключевой роли Советского Союза в уничтожении этого мирового зла.

История создания Монумента Победы.

История памятника уходит корнями в далёкий 1958 год. Тогда по решению властей СССР на Поклонной горе установили памятный гранитный знак. На нём указали, что именно здесь будет установлен памятник в честь Победы нашего народа над фашизмом во Второй мировой войне.

Однако памятник появился не сразу. Сначала в 1958 году на Поклонной горе заложили сад, высадили деревья. Позже приступили к сбору средств на возведение мемориального комплекса.

Лишь спустя 37 лет, в 1995 году, в канун 50-летия окончания Великой Отечественной войны, в Парке Победы на открыли этот впечатляющий монумент.

Также есть и такие памятники. На каждом есть надпись.

Также в парке Победы множество самых разнообразных фонтанов. Буквально на входе вас встречает целая группа фонтанов. Они потрясающе смотрятся в любое время суток. Ночью включается очень зрелищная и эффектная подсветка, зажигаются буквально все элементы - памятники, столбы, фонари, фонтаны. Смотрится просто вау, особенно если видите в первый раз.

Фонтаны шумные, дарят прохладу в жаркий летний день, прекрасно выглядят.С возвышения, где находится Монумент Победы, открывается такой панорамный вид, который захватывает Москва-Сити. А вот примерно тот же вид, но сфоткала на входе в парк. С возвышенности у Монумента, конечно, панорама смотрится более выигрышно.

Конечно же, здесь есть и музеи, посещение которых тоже оставляет неизгладимое впечатление.

Музей Победы - это главный из них.

Федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве. Также известен как Центральный музей Великой Отечественной войны.

Адрес - Россия, Москва, площадь Победы, 3.

Добраться очень легко. Выходите из метро по подземному переходу в парк Победы, и уже там вдалеке прямо напротив вас будет виднеться это величественное здание. По-простому если - оно находится примерно в центре парка. Мимо уж точно пройти сложно, так как архитектура бросается в глаза, да и просто само по себе здание впечатляет своими немалыми размерами.
С одной из сторон к музею ведет красивая широкая лестница.

А вот уже и сам музей. Снимала против солнца, поэтому фото не ахти.

Согласитесь, здание очень круто смотрится? Есть в нем что-то торжественное и величественное.

Между колоннами можно без проблем проходить.Фото издалека. Оригинально!Сориентирую вас и по ценам. Сколько стоит билет в музей Победы в Москве?

Билет в Главное здание Музей

За исключением экспозиций «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!»

Цена 300

Льготная цена 200 Приобретается только в кассах при предъявлении соответствующего документа

Детям до 14 лет бесплатно

Доступно по Пушкинской карте

Также есть билеты и на другие экспозиции, по ценам разбросам 200-500 рублей, есть скидки, льготы и т.д..

Время работы парка и условия посещения.

Вход в парк Победы бесплатный и круглосуточный. На входе нет охраны.

Теперь поговорим о житейских простых вещах.

Я бывала в парке не раз в разное время время года. Зимой территория хорошо почищена всегда: лед скалывают, снег убирают, можно нормально ходить и не бояться, что упадешь и все кости на гололеде переломаешь. Летом все дорожки и вообще вся территория чистая. Никакой грязи, пыли, мусора, вони.

Туалеты в парке Победы.

Даже туалет в идеальном состоянии.

На входе есть много кабинок. Не знаю, они платные или бесплатные. Но есть и сто процентов бесплатный туалет, он находится недалеко от музея Победы, что удобно. Выглядит вот так.

Не воняет, очень чисто, раковины и зеркала без подтеков, мыло и мягкая бумага есть. Все в полном пордяке.

Единственный нюанс - туалет работает не круглосуточно. Поздно ночью он закрыт, условно с 2 до 6 примерно, точно не помню, но в это время, признаться, и посетителей немного, так что, в принципе, подход понятен.

Общепит.

Есть всякие кафешки и палаточки, цены средние. Я заходила в Шоколадницу рядом с парком, нормальное обслуживание, все вполне съедобно, недорого.

Минусы парка Победы на Поклонной горе.

Крысы.

Не знаю, как сейчас, конечно, но раньше, когда жила в этом районе, я просто поражалась количеству крыс. Возле домов они просто кишмя кишели, бегали кругом, это был какой-то кошмар. Это была основная причина, почему я переехала. Мы снимали двушку в старом фонде за 45 000 рублей, жили на втором этаже, и по ночам бегали мерзкие черные мыши и огромные серые крысы. Когда я открыла шкаф и увидела в своей любимой суповой тарелке огромную серую облезлую крысу, которая сладко дремала там, я сию минуту переехала.

Ну это я лирическое отступление к тому, что РАНЬШЕ в парке бегали тоже целые табуны (или стаи) огромных крысищ. Особенно в вечернее время. Людей они не боятся, выглядят отвратно, очень наглые. В общем-то, пожалуй, это единственный минус, который я смогла найти.

Ну и если уж совсем придираться, то прям внутри парка мало точек общепита. Или они есть, но хорошо спрятались, и я их не заметила 😊

Итог.

Парк Победы на Поклонной горе - прекрасный парк.

Он подойдет для самых разных случаев.

Любители истории будут в восторге, так как парк буквально насыщен отсылками к важным историческим событиям.

Мальчишкам понравится разглядывать военную технику, обычно это входит в сферу интересов мальчиков.

Для детей здесь много активностей: детская площадка, фонтаны, много зелени, музеи, покатушки на самокатах, велосипедах, скейтах и роликах. Не заскучают. Не раз видела летом, что сюда приезжают дети на экскурсию с летним лагерем. Устраивают какие-то конкурсы и прочее.

Для туристов (да и для москвичей тоже) - красивые, открыточные виды. Можно устроить фотосессию.

Для свидания тоже прекрасное место, особенно в вечернее время, когда включается шикарная подсветка.

Парк отлично подходит для семейных прогулок с детьми и питомцами. Можно подышать свежим воздухом, что крайне ценно для столицы и такого огромного мегаполиса, каким является Москва.

Также хорошее место и для интровертов, чтобы посидеть, подумать. Можно найти укромный тихий уголок.

Рядом центр Москвы, легко добраться хоть до Москва-Сити, хоть до Красной площади. Рядом много всего интересного, что можно посмотреть (взять хоть и Бородинскую панорамау), да и просто побродить по улочкам интересно - много красивых зданий с крутейшей архитектурой, от которой глаз не оторвать.

Вывод - парк Победы на Поклонной горе в Москве, однозначно, рекомендую к посещению. Он оставляет общее впечатление красоты, ухоженности и торжественности. Сюда хочется вернуться.

DavveroVeroрекомендует