Последнее время Мариуполь из промышленного, забытого всеми города, становится современным, благоустроенным городом. Возрождаются скверы, парки, проводятся выставки, фестивали и т. п. Меня от души радуют такие перемены.
В этом году на майские праздники нас порадовал парк "Веселка". Он расположен в так называемой левобережной части города. Мариупольцы, которые живут на правом берегу не любят ездить на левый берег, для каждого из них - это другое государство на территории которого сложно сориентироваться что, где и как. Такое деление исторически сложилось благодаря речке Кальмиус, которая протекает через город и условно делит его на две части, ну и еще ... это уже другая история.
В общем, не смотря на местные устои и предрассудки, мариупольцы дружною толпою/компаниями/и кто как захотел двинулись в Парк "Веселка", расположенном на Левом берегу. Он старенький, был в меру заброшенный. Но, при этом очень любимый жителями окрестных многоэтажек, потому как больше некуда податься как с детишками, так и просто на лавочке посидеть. В общем, для всех слоев и возрастов.
Я родилась и живу в Мариуполе всю свою жизнь, а об этом парке узнала только сейчас. Местные власти не только занялись его реконструкцией, но придумали для него изюминку - огромные клумбы цветов в виде радуги. Именно так переводится его название с украинского языка. В мае месяце - это тюльпаны были, какие дальше цветы появятся на клумбах - мы пока не знаем, но все в ожидании продолжения чуда.
Парк еще официально не открыт, поэтому главные ворота не работают, а посетители как то проходят мимо будущего кафе.
парк Веселка еще в процессе реконструкции
Не очень удобно. Все деревья в парке старые, сейчас насаждения постепенно обновляют, тени стало меньше. Это действительно очень плохо, летом будет душно и неуютно.
Есть новые игровые площадки для самых маленьких деток
детская площадка для малышей в парке Веселка
и деток постарше
площадка для деток постраше в парке Веселка
Вроде бы все замечательно, но тем кому за 10 лет - нет возможности выплеснуть свою энергию. К малышам не пойдешь, старые игровые площадки убрали, новые не поставили. На роликах и т.п. катаются не все. Поэтому, многие дети и родители жалуются на такую вот недоработку.
Много лавочек, есть палатки с безалкогольными напитками, сладостями и т. п. Огромные прогулочные аллеи вымощенные новой тротуарной плиткой. Парк расположен возле проезжей части, но я бы не сказала, что городской шум так уж слышен. Мне кажется ребятня своим щебетом его просто перекрикивает. Атмосфера в "Веселке" приятная, можно отключиться от суеты, расслабиться.
Как я уже говорила, этой весной в парке высадили огромное количество тюльпанов разных видов и сортов.
тюльпаны разных цветов и сортов
Большинство клумб по форме напоминали радугу.
клумба в виде радуги
При этом, они отличались друг от друга за счет разных сортов цветов.
тюльпаны на любой вкус и цвет
Были и клумбы традиционной, привычной для нас формы.
тюльпанов мало не бывает
Или вот такие
белые тюльпаны
Красоты мало не бывает
и еще белые тюльпаны
Это разные сорта белых тюльпанов. Красиво, правда?? Некоторые из них по форме напоминают пионы.
Мне понравилось, что организаторы установили таблички, в форме капельки росы, с описанием сорта цветов, которые растут рядом.
о цветах, которые растут на клумбах, можно побольше узнать из табличек
Чтобы газоны не выглядели пустыми тоскливыми когда отцветут тюльпаны, устроители посадили рядом с ними анютины глазки разных цветов.
Анютины глазки в парке Веселка
У нас в городе они не цветут огромными цветками, но все равно очень красивые. В парке нет привычных нам анютиных глазок в желто-фиолетовых тонах. Они тоже необычные и невероятно красивые.
удивительные Анютины глазки будут удивлять горожан все лето
Газоны с цветами обозначили красно-белыми лентами, чтобы посетители не затоптали их. Понимаю, всем хочется иметь фото такого чуда. Но, это не повод забираться самим и отправлять своих детей в центр клумбы, чтобы сделать красивое фото. Кроме вас ведь еще другие люди захотят полюбоваться на весеннее чудо. В общем, все как всегда.
На всех не угодишь, но лично мне парк "Веселка" очень понравился. Тенистый, уютный, красивый, комфортный. Приятного всем отдыха. А я жду продолжения летнего чуда - какими цветами нас парк будет радовать в течение всего лета.
А, увидела левый берег... Я, там жила в 2017 году 2 месяца Если я не ошибаюсь, это такой парк большой был, но обычный..... Возле проспекта и площади центральной на левом берегу...