В очередной раз, приехав в Крым не в сезон, мы решили развлечь себя поездкой в Бахчисарай, а конкретно, в Парк миниатюр. Если честно, это задумывалась больше с целью развлечь ребёнка на свежем воздухе (в Севастополе с этим довольно напряжённо). Да и родители с маленькими детьми очень его хвалили, как в плане, развлечений, так и в плане хорошего зоопарка не в дали от города (до Тайгана нам ехать больше двух часов).
Расположение:
Г. Бахчисарай, ул. Ленина 4
Находится прямо рядом с Ханским дворцом, можно даже совместить эти две экскурсии.
По трассе Таврида мы доехали за 40-50 минут из Севастополя (раньше это занимало больше времени).
Парковка: недавно открылась, правда немного поодаль. Опять таки, раньше приходилось ставить машину гораздо дальше у дороги, а с ребёнком это совсем неудобно. Бесплатная.
Стоимость билета: нам обошёлся по 700р на каждого взрослого. Детский с 3х лет - 500р. Лично я считаю, что это очень большая стоимость. Есть льготные билеты для жителей Бахчисарая. Но, только для них, на других крымчат это не распространяется и даже пенсионные не дают скидки.
Что посмотреть?
Грубо говоря, территория парка разделена на 2 зоны - с макетами и фигурами героев мультиков и зоопарком. А также, есть отдельная зона с детскими площадками.
Начну о части с фигурами. Мне они не понравились совершенно, это полный провал. Они даже не особо соответствовали героям из мультик, хотя, по некоторым признакам их можно распознать.
Вы только посмотрите на принцессу из Бременских музыкантов! Это фигурки справа на фото. Думаю, слова не нужны...
Расположены они довольно тесно друг к другу, я бы даже сказала, нагромаждены. На мой взгляд, смотрятся довольно блекло. Ребёнка они не заинтересовали.
Часть с достопримечательностями Крыма мне понравилась больше. Действительно, постарались охватить все, или почти все. Начинается выставка, как и положено - с Симферополя, здесь и огромный ЖД вокзал и аэропорт.
Далее, пути расходятся и можно рассмотреть памятные места уже в отдельных городах. Они объеденены небольшими группками.
Например, основные достопримечательности Симферополя: Кинотеатр "Симферополь", караимская кенасса.
Здание государственного банка:
Честно, объездив практически весь Крым, и повидав все, что обы, но показывают туристам, я, все равно, нашла для себя несколько мест, в которых хотела бы побывать. В дворец княгини Гагариной, планирую съездить ещё с прошлого лета.
О виллах "Виктория", "Ксения" и вилле Атаровой, даже никогда не слышала. Но очень захотела там побывать.
Вилла Виктория, посёлок Малоречинское
Церкви разных конфессий, мечети.
Армянская церковь в Ялте.
Все это тоже захотелось посмотреть.
Так я открыла для себя много новых мест для посещения в будущем. Например, дворец Кичкине.
Ну, и пока упущенная мной Евпатория. Захотелось обследовать всю.
Меня, как туриста, очень радовало, когда я сразу узнавала, что же за сооружение изображено. Почти везде я бывала, у меня есть даже фотографии этих мест. Самые популярные среди туристов Массандровский дворец,
Ласточкино гнездо,
Ливадийский дворец.
Не такие известные, но горячо любимые мною Дюльбер и Харакс.
На многое, я посмотрела совершенно с другой стороны, детали, которые я раньше не замечала, а здания, которые казались довольно обыденными оказались вынесены в значимые достопримечательности.
Например, Музей Краснознаменного черноморского флота.
Особенно много, особенно в соотношении с другими городами, оказалось Севастополя. Особенно много - Херсонеса.
Но, не в том виде, в каком он находится сейчас, а в полной реконструкции разрушенных зданий.
Макеты довольно детальные, мне понравились. Не такие масштабные, как в мировых музеях миниатюр, где последние бывают и выше человеческого роста. И даже очень сильно отличающиеся от питерского Гранд-макета, который задаёт очень высокую планку. Да, здания узнаваемы, довольно точные, но не все детали досконально проработаны, некоторые кажутся просто квадратными, и даже недоработанными (почему-то, у меня создалось такие впечатление на части с Симферополем). Но, это если придираться.
Из реальных недостатков - нарушение масштабности. Макеты сделаны каждый в своей размерности, их не соотнести друг с другом. Например, церковь-маяк оказалась в разы выше основных дворцов.
Самыми масштабным экспонатами по площади - Воронцовский дворец
и Генуэзская крепость в Судаке.
Миниатюры достопримечательностей расположены довольно далеко друг от друга. С одной стороны, нет толп между экспонатами, с другой, невозможно сделать красивое панорамные фото, объединяющее несколько объектов.
И дурацкие пластиковые фигурки человечков без лиц тоже не порадовали. Они лежали в самых непохдящих местах: то на крыльце ЖД вокзала, то у колёс машин. Они, кстати, все абсолютно однотипные, одинаковые, повторяющиеся не только из макета в макет, но и в каждой локации.
В целом, я не могу назвать эти минусы весомыми, и не считаю их проводами для снижения оценки. Очень достойно для небольшого парка в немиллионном городе.
Дорожки в парке в довольно хорошем состоянии, дети по ним бегают, очень много посетителей с колясками.
Территория довольно ухоженная, уже высажены весенние цветы, некоторые уже цвели в начале марта.
Есть даже фонтанчик и, которые уже работают.
И пруд с карпами (ещё есть и на территории зоопарка).
Очень порадовали таблички с информацией. Во-первых, они очень подробные, а не просто название достопримечательности и её нахождение. Есть минимальная историческая справка. Во-вторых, они звуковые, нажав на кнопки, можно послушать эту информацию на русском английском и тюрском (не знаю, местный ли это крымско-татарский или турецкий). Можно не брать аудио-гида на кассе.
Так что, если вы уже были в Крыму много раз, и, казалось бы, были уже везде, приезжайте в Бахчисарае и откроете для себя много новых мест. Муж даже предложил, поставить подобные макеты сразу в аэропорту Симферополя, чтобы сразу были понятны свои планы.
Вторая огромная зона принадлежит зоопарк. Если верить карте, здесь можно найти 126 видов животных.
Их действительно много на не самой большой территории. Но мой взгляд, им в этих клетках тесно. Хотя, все они находятся в относительной чистоте, животные довольно ухоженные. Но, это не значит, что там нет запаха. Его можно почувствовать даже у входа на территорию парка. А ведь там, прямо за забором, находятся жилые дома.
Есть здесь и пруды с рыбами.
И большое количество домашних козочек, баранов, птиц.
И тех, кто водится исключительно в дикой природе.
Есть огромный прозрачный стеклянный вольер для львов. Можно подняться по мостик наверх и посмотреть на животных сверху без всяких оград.
Милые хорьки.
И енотовидные собаки.
Некоторые животные свободно ходят по территории.
Есть также животные в загонах, которые можно погладить или покормить.
Зебры, ламы, лоси.
Ребёнку очень понравилось.
Кстати, кормить животных своей едой строго запрещено, купить её можно исключительно в киоске на территории. Иначе, грозит штраф 5000р.
Некоторые, выпрашивают еду (тут возникает вопрос: а достаточно ли их кормят?)
На этой же части парка есть небольшой веревочный парк, но за него нужно платить отдельную стоимость.
Есть на территории парка и большая детская зона с детскими площадками. На ней можно найти несколько обычных детских городков с горками и лазилками, веревочными лестницами.
И даже небольшой лего-ленд, где можно построить замки из огромных кубиков.
А также, в стоимость билета уже включены некоторые аттракционы. Несколько каруселей, качели.
Есть несколько столов с аэрохоккем.
Также, за отдельную стоимость есть небольшой, но высокий скалодром для детей.
В летнее время стоят батуты, но, к сожалению, в наше посещение в начале весны, их ещё не было. Но и без него ребёнок остался в полном восторге, нвбегался и не хотел уходить.
На этой же части парка находятся туалеты. В общем-то, самы простые, со сливом в пол, без унитазов. Выглядят они пошарпано и страшновато. Умывальники на улице, в виде чаши с несколькими кранами. Такой вид традиционный для Бахчисарая, по-началу, это меня удивляло.
Есть на территории несколько кафе. Одно выглядело более-менее презентабельно, и даже, было крытым. К сожалению, в нем отключили свет, поэтому заказать можно было либо блюда на мангале, либо первое. Цель была - накормить ребёнка, поэтому нас устроило. В общем-то, суп был довольно густой и к нему даже подали хлеб.
Сами мы ели в каком-то у личном ларьке с чебуреками. Примерные цены и ассортимент можно рассмотреть на фото.
Скажу только, что в нем были большие очереди, а от шавермы я не осталась в восторге (просто, минимум специй и довольно бедно). Но, никто не отравился.
Приехали мы довольно рано, не было и 11 утра, а ухали к 4. То есть, мы провели здесь около 5 часов, но, если бы не детская площадка, уехали бы гораздо раньше.
Достоинства и недостатки.
Понравились миниатюры достопримечательностей. На многие знакомые места посмотрела по-новому, увидела те, про которых раньше не знала. В очередной раз восхитилась красота и и многообразие Крыма;
Появилась парковка. И даже бесплатная;
Подходит для взрослых и детей;
Ребёнку, в свою очередь, очень понравилось;
Много развлечений для детей - площадки, лего-стройка, карусели, верквочный парк;
Много животных в зоопарке;
Есть где покушать, даже покормить ребёнка супом, а на фаст-фуд;
Удобное расположение, рядом ханский дворец и улочки с сувенирами;
Нет никаких скидок на билеты (только стандартные инвалидам, участникам ВОВ, многодетным и жителям Бахчисарая), т.е. пенсионеры и жители Крыма платят полную стоимость (это странно для полуострова);
Дорогая стоимость - 700р взрослым и 500р детям с 3х лет;
Ужасные фигуры с персонажами мультфильмов;
Макеты с достопримечательностями не все проработаны (хотя большинство мне понравились);
Фигурки людей показались там лишними;
Убогие туалеты;
Зоопарк. Я отношусь предвзято, я их не люблю: на относительно небольшой территории очень большое количество животных. Выглядят они ухоженно, но еду выпрашивают, скорее всего, голодные;
Итог. Недостатков много, но большинство из них не касается главной достопримечательности, ради которой мы и ехали - непосредственно, парка миниатюр. В нем, довольно достойно.