Опубликовано 25 Июль, 2019 - 09:42

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

У каждого города, поселка, деревушки есть своя "визитная карточка" - то, чем люди тут гордятся, куда в первую очередь ведут гостей города. Брянский край, известный своими дремучими лесами, в годы Великой Отечественной войны был крупнейшим центром партизанского движения. Недаром Брянск называют городом партизанской славы - в те суровые годы численность партизан Брянщины достигала 60 тысяч человек - 27 бригад, 139 партизанских отрядов.

Чтобы увековечить подвиги партизанского движения и в дань памяти погибших под Брянском сооружен мемориальный комплекс - "Партизанская поляна".

Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.


Ф. А. Костин, пулемётчик партизанской бригады им. Д. Е. Кравцова.

Мемориальный комплекс, открытый в 1969 году, расположен в 12 километрах от города. Уже по пути туда проникаешься красотой природы, окунаешься в атмосферу брянских лесов - дорога идёт по красивейшему сосновому лесу... Он еще помнит события тех лет, хранит в себе отголоски той войны.

Дорога к комплексу идет по красивейшему сосновому лесу

При входе в комплекс расположена карта-схема, как и во всех подобных местах.

Схема комплекса

Войдя в ворота, поворачиваем налево, проходим по небольшой аллее и попадаем к Стене памяти. На ней высечены имена погибших партизан Брянщины. Тысячи и тысячи имен.... Идёшь, а стена эта тянется и тянется, и с каждым шагом все больше осознаешь подвиг местных жителей в годы войны. Сколько их погибло в дремучих брянских лесах, приближая победу, борясь с захватчиками в его тылу!

На гранитной стене – имена, имена,
Счёт печальный оборванных жизней.
Пусть святынею будет во все времена
Их сыновняя верность Отчизне!

На Стене памяти высечено более 8 тысяч имен погибших партизан Брянщины

Для меня именно это место - центральное во всем комплексе, именно тут понимаешь масштаб человеческих потерь той войны.

На стене высечено 8 306 имен погибших партизан Брянщины.

С каждым шагом вдоль Стены памяти ощущается масштаб человеческих потерь войны

Также на стене размещены скульптурные группы со сценами жизни партизан.

Пройдя вдоль Стены памяти, попадаем к Вечному огню. Здесь он стилизован под костер - выглядит очень интересно и соответствует тематике комплекса.

Вечный огонь выполнен в виде партизанского костра
Так и кажется, что с минуты на минуту сюда вернутся с боевого задания партизаны, будут греться у костра и готовить свою нехитрую трапезу...

Напротив Вечного огня - Стена партизанского гимна. На ней высечены строки гимна, который сейчас является и гимном всей Брянской области.

Шумел сурово брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест, как шли...

Как шли на битву партизаны...

Вдоль стены расположены бюсты героев партизанского движения.

Стена партизанского гимна и Обелиск-знамя

За Стеной партизанского гимна виднеется Обелиск-знамя. Высота его 20 метров. Слова на нем гласят:

Здесь в сентябре 1941 года партизанами Брянских отрядов: городского имени Кравцова и районного было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины.

На обратной стороне Обелиска высечены слова партизанской клятвы. Могучие сосны - свидетели тех событий, все еще помнят эти слова...

Неподалеку от Обелиска и Вечного огня находится стена с землей с мест крупнейших партизанских сражений, привезенная на Брянщину с разных уголков России, Украины и Белоруссии.

Стена с землей с мест крупнейших партизанских сражений

Идем дальше и попадаем на выставку военной техники. Она достаточно большая, тут представлено много боевых машин военного времени. Кроме них, можно посмотреть и на более современные экземпляры вооружения нашей страны. У каждой боевой единицы расположена поясняющая табличка с наименованием, годом выпуска и основными характеристиками данного орудия.

Выставка военной техники под открытым небом

Кроме наземной техники, тут представлен и воздушный арсенал, и даже макеты бомб, используемых в авиации и на подводных лодках. Несмотря на то, что залезать на экспонаты запрещено, на них всегда забираются дети и с удовольствием рассматривают военную технику. Так хочется верить, что наши дети будут жить в мире, где нет войны, и не встретятся с подобной техникой в эксплуатации.

Пройдя выставку военной техники, оказываемся у Стелы-карты партизанского движения. На ней обозначены места крупнейших партизанских сражений на Брянщине.

Стела-карта партизанского движения

Ознакомившись с картой, попадаем на партизанскую тропу, ведущую нас вглубь леса. Вдоль тропинки можно ознакомиться с памятными знаками о деятельности партизанских бригад. Петляя, тропа выводит нас к настоящим партизанским землянкам! Всего их в комплексе три. В одну даже можно зайти - там воссоздана обстановка партизанского жилища - большая лежанка, застеленная еловыми ветками, столик, небольшая печка и, в самом центре, - портрет товарища Сталина. Особенно, конечно, посещение настоящей партизанской землянки будет интересно детям.

Вдоволь надышавшись незабываемым сосновым воздухом, мы продолжаем свою прогулку. По выходу из брянского леса нас встречает Музей партизанской славы. Тут представлены различные экспонаты о быте партизан, их боевых подвигах, а также о жизни в захваченных врагом территориях.

Экспонат музея - макет партизанской операции
Детям будет интересно посмотреть на диарамму "Взрыв Голубого моста" - партизанской операции, проведенной перед началом битвы на Курской дуге, и позволившей на месяц остановить поставки техники и человеческой силы врага к линии фронта.

Выйдя из музея, проходим по небольшой пешеходной дорожке, вдоль которой нам встретятся:

  • Скульптура "Партизан в засаде"
  • Небольшая инсталляция "Партизанская кухня", где можно увидеть предметы быта партизан
  • Аллея деревьев, посаженных высокопоставленными гостями комплекса. На самом деле, аллея эта представляет собой несколько небольших деревцев, у каждого из которых стоит табличка с указанием кто и когда его посадил. Почти все эти деревья очень чахлые, лишь одно выглядит прилично - посаженное президентом Д. Медведевым при посещении комплекса в 2010 году. Забавный факт, не так ли?

​​​​​​

Табличка на территории комплекса

Ну вот и все, дорожка привела нас к выходу из мемориального комплекса. Покидаем Партизанскую поляну, полные впечатлений о великом подвиге, совершенном людьми в дремучих брянских лесах в годы той далекой уже войны. Провожают нас все те же вековые сосны - свидетели партизанской славы.

Вековые сосны - свидетели партизанских подвигов

 

Отдельно об инфраструктуре комплекса:

  • Адрес: Брянская обл., Брянский район, пос.Бело-Бережский санаторий, турбаза, ул.Лесная, дом 16.
  • Как добраться: удобнее всего - на машине. Но можно и общественным транспортом - от автовокзала г. Брянск автобусом № 105 «Брянск – Белобережский санаторий» до остановки «Ближний поворот на Партизанскую поляну».
  • Парковка: бесплатно.
  • Вход: бесплатно.
  • Фотографирование: 100 руб.
  • Где покушать: у входа в комплекс, напротив парковки, есть неплохое кафе с мини-зоопарком и детской площадкой. Также на территории самого комплекса имеется много лавочек со столиками, можно устроить небольшой пикник.
  • Туалет: бесплатный.
  • Сувениры: на входе в кассе продаются симпатичные сувениры по умеренным ценам.
Достоинства
  • Живописное место
  • Исторический памятник
  • Познавательная экскурсия
pumpkin_pieрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.07.2019
Очень интересно и познавательно.)
25.07.2019
Да, в России много интересных мест для посещения, особенно с детьми))
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также