После завершения дачного сезона я решил один куст клубники взять домой на ПМЖ. Пересадил растение с грядки в подходящий горшок (пересадка прошла успешно) и стал ждать результатов эксперимента. На грядке куст был очень живописным: плотный, с широко раскинувшимися крупными ярко-зелёными листьями, он радовал глаз своим здоровым видом как на картинке. Я хотел попробовать не давать растению зимнего отдыха в надежде, что дома можно будет лакомиться вкусными ягодами и в морозы.
Но что-то пошло не так. Пару недель куст оставался таким же красивым и живописным, а на третью неделю я стал отмечать неприятные симптомы: листья начали желтеть, заворачиваться внутрь, а по краям листовых пластинок стали образовываться коричневые сухие ободки. Стало понятно, что клубника заболела.
Для лечения нужно поставить диагноз. Я смог это сделать, когда взял в руки оптическую лупу и с её помощью исследовал листья. С обратной (внутренней) стороны листовых пластинок я рассмотрел микроскопических белых насекомых.
Это паутинный клещ! Я встречался уже с этой заразой и морально был готов к этому. Что интересно, – на грядках растения не были подвержены заражению паутинным клещом, а вот в домашних условиях эти насекомые проявились.
Когда-то я уже боролся с паутинным клещом. Использовал для этого народные средства – эти способы хорошо описаны в Интернете, – но эти методы мне не понравились ввиду своей трудозатратности. Поэтому я пошёл искать какие-нибудь кардинальные средства, тем более что сейчас нет проблем с химическими средствами защиты растений.
Нужным мне препаратом оказался клещевит (по названию сразу понятно для чего он нужен), изготовленный московским АО Фирма «Август».
Клещевит – это коммерческое название препарата, а действующим веществом его является фитоверм. Вот фитоверм, мне кажется, знаком подавляющему большинству огородников.
Понравилась упаковка препарата. Крепкий картон с подробнейшей инструкцией по пользованию содержит всю необходимую информацию по борьбе с насекомыми на разных огородных и цветочных культурах. А сам 10-миллилитровый пузырёк с жидким фитовермом находится в отдельном боксике, являющимся частью общей упаковки.
Пузырёк содержит 10 мл жидкости. Сам пузырёк сделан так, что его никак случайно не спутаешь с другими какими-то жидкостями и растворами: и форма неординарная, и на самом корпусе ярко-красные этикетки привлекают внимание. Горлышко пузырька заклеено защитной мембраной из фольги.
Весь пузырёк я мысленно разделил на три части, чтобы сделать три обработки. Разводил в пятилитровой пластиковой бутылке с пульверизатором наверху. Сам пузырёк, бутылку и все сопутствующие предметы после борьбы с клещом сжёг.
Само распыление делается вечером обычным способом, ну разве что главное внимание уделяется внутренней части листьев. Три обработки с интервалом в два дня я выполнил как положено, а затем стал ждать результатов. Результатом является отсутствие разрастания желтизны на листовых пластинках.
Это было три месяца назад, а сейчас я могу твёрдо сказать, что паутинные клещи полностью уничтожены, куст клубники же оправился и развивается нормально. Растение цветёт и плодоносит на окошке.
Положительные стороны препарата клещевит:
– Отлично и надёжно упакован;
– Очень подробная инструкция по применению на самой упаковке;
– Срок хранения 2 года;
– Раствор легко готовится и не имеет запаха;
– Пластиковый пузырёк клещевита случайно не спутаешь ни с каким другим;
– Действующее вещество быстро разлагается на солнце;
– Обработанные овощи и фрукты (если они попали в зону распыления) не меняют вкуса и полностью съедобны;
– Пчеловоды могут не беспокоиться – для полосатых питомцев никакой опасности;
Минусы:
– Третий класс опасности, поэтому обрабатываем по-взрослому: надеваем специальную одежду и перчатки. Не пьём и не курим во время обработки. Использованные ёмкости уничтожаем сами, не поручая это никому.
О цене. Покупал в сентябре за 60 рублей.
Препарат клещевит от АО Фирма «Август» рекомендую для борьбы с паутинным клещом. Единственное уточнение: сейчас бы я поискал не 10 мл, а поменьше, – для одного куста ёмкость большевата.
Удачных покупок!
capitan Grant