Опубликовано 16 Сентябрь, 2022 - 16:55

несколько раз
    150р

Павловский парк один из самых больших в пригородах Санкт-Петербурга, 600 гектаров, это вам не шутки. Обычнл, гуляя по парку я прохожу по 20-30 тысяч шагов, но обойти даже большую часть за один раз просто невозможно. Я бываю здесь несколько раз в год, но даже в этом случае, мне удаётся открыть для себя все новые и новые места, которые раньше не были неизвестны.

В моём рейтинге парков Павловск успешно соперничает с Ораниенбаумом и Александрией. Всё они имеют уникальную природнкю красоту, обрамленную памятниками архитектуры разных эпох (Петергоф и Пушкин, даже Стрельна, больше уходят именно в красоту искусства, созданную руками человека).

Расположение.

Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., д. 20

Есть множество автобусов, которые едут от разных станций метро - Московская, Звёздная, Купчино. А также, можно доехать на ж/д вокзал - от Витебского вокзала или от Купчино

Парковка. Найти место у парка можно даже не рассчитывать, мы ставим машину в ближайших дворах.

Вход. 150р, но можно взять абонемент, например 10 проходов - 500р. На моей памяти было такое, что вход и вовсе был бесплатный - по место прописке, но сейчас это не действует.

А вот за посещения внутри придётся платить отдельно. Я очень рекомендую пешую экскурсию по парку - всего 300р. Вход во дворец обойдётся ещё 600р. Собственный сад ещё 100р. И, если захочется, во дворце есть ещё отдельные выставки и экспозиции, не входящие в состав основной экскурсии.

Когда лучше посетить? Павловск красив всегда, но у меня есть 2 любимых времени - начало июня, когда ещё цветёт сирень и некоторые плодовые деревья. Парк просто утопает в пышном цветении и ароматах, летом такого уже нет.

А вообще, среди петербуржцев есть даже такое выражение "павловская осень" - это конец сентября - начало октября, когда леса украшены разноцветной листвой. В такое время, начинаешь понимать, за что Пушкин любил осень. Из всего великолепия парков Петербурга и пригорода, в этих красках Павловск самый прекрасный.

Что взять с собой? Это, все же, Питер, дождевик и зонт не помешает. А, если серьёзно, то в отличие от других парков, здесь гораздо больше мест, где можно приобрести воду и еду (хотя пикник на свежем воздухе устроить тоже приятно). Здесь есть пара ларьков с хотдогами, бургерами, пирожками (последние, точно, за минимальную стоимость), кондитерская, как минимум 2 ресторана.

Территория. Парк просто огромен! Если судить по карте, он состоит из 7 районов: район дворца, долина реки Славянки, Большая звезда и так далее.

Туристы обычно обходят ближайшие 5 вокруг дворца, а ведь его тоже нужно посетить! Между тем, на оставшиеся три части, приходится ровно половина парка. Обычно, приезжающих друзей, я отправляю во дворец на экскурсию, а сама остаюсь бродить именно по не туристической части. Да, ней нет облагороженных дорожек с гравием, местами встречаются и совсем убитые участки.

Но на территории постоянно проходят реставрации, появляются новые объекты, которые раньше не попадались, поэтому такое путешествие тоже очень интересно.

Ну, и мне просто нравится гулять по практически дикой природе. К слову сказать, даже эти дали постоянно убирают, выметают упавшие листья, убирают мусор (интересно, сколько ж человек задействовано на одну только уборку?).

Кстати самая первая в России железная дорога соединяла именно полосы Царское село Павловский вокзал имя концертный зал сейчас площадка для гуляний. именно с Павловска началось восстановление парков после Великой Отечественной войны

Что посмотреть? Собственное название очевидно, что здесь была резиденция Павла I. Екатерина II подарила эти земли сыну в качестве летней загородной резиденции, она очень любила охотиться в этих местах. Но всё же по большей части это была резиденция его жены Марии Фёдоровна. Она устраивала парк как "сад своих воспоминаний": беседки из детства, пастушья беседка, молочная ферма и другие. После смерти Павла и Мария Фёдоровна переехала сюда.

Одна из задумок Чарльза Камерона, который был главным архитектором Павловского дворца и парка, было в том, что дворец должен был красиво отражаться в реке для чего её даже расширили.

Мемориальный пьедестал супругу благодетелю:

На мой взгляд, в парке везде ощущается, насколько Мария Фёдоровна любила своего мужа:

Самая кровать, на которой Павел испустил последнее дыхание, с одеялами и подушками, окрашенными его кровью, была привезена в Павловск и помещена за ширмами, рядом с опочивальнею государыни.

Большая звезда - это комплекс из реки Славянки окружающих озёр. И это определённо, главная изюминка парка. По берегам можно встретить отдыхающих на пикнике, художников.

А главное, они все соединены между собой.

На лодочной станции можно взять лодку на прокат, и плоплыть весь этот маршрут по кругу.

У нас не так много мест, где это можно сделать, приходит в голову Елагин остров и Парк победы, но здесь можно увидеть не только природу.

Мария Фёдоровна очень любила сирень. Повсюду кусты этих цветов очень рекомендую посетить парк в начале июня чтобы увидеть это великолепие.

К слову сказать, проводятся здесь и конкурсы парфюмеров. Например, посвящённый сирени, или ассоциации с Павловском (парфюмы даже можно было приобрести в сувенирной лавке во дворце)

Есть здесь и сад Лабиринт. Газон был выполнен под ковёр с восточным орнаментом. В целом территория у дворца окружена клумбами с редкими сорта и тюльпанов и роз.

Все очень ухоженные, красивое, яркое.

Большая итальянская лестница выполнена в классическом стиле: вазоны и львы, в Петербурге много где встретишь похожие. Ступени из мрамора и чугуна.

​​​​​

Я намеренно не касаюсь дворца, когда-нибудь посвящу ему отдельный отзыв. Он занимает довольно большую площадь.

В центре площади находится памятник Павлу.

Галерею Гонзаго называли чудом Павловска, иллюзорным миром. Колонны, бюсты и тени - не настоящие, это рисунки. И вот это уж точно гиперреализм!

Фасадный пруд с плотиной больше напоминант каналы через него проложен большой каменный мост.

Колоннада Аполлона выполненный из серого известняка.

Аполлон являлся покровителем Павловска. За счёт этого оттенка оздаётся впечатление античности, хотя это отреставрированный экспонат. Вокруг лежат обломки различных колонн. И это тоже не просто так: раньше вниз спускался Каскад прямо в реку Славянку. Спустя несколько лет его разрушило ливнями. Он был сильно разрушен, что привело к ещё более античном виду. И его решили не убирать, не восстанавливать.

Рядом располагается маленький Каменный мост сейчас он не функционирует так как больше нет водоёмов.

Холодная баня или Ванна.

Раньше здесь были фонтаны, душ, бассейн. Рядом находятся мост 4 кентавров из эпоксидной смолы. Сейчас пытаются восстановить оригинальные статуи из мрамора. Их тоже можно посмотреть.

Храм Дружбы это совсем не храм, по форме, конечно, напоминает греческий Пантеон. Но, это скорее из-за колонн и круглой формы. Он посвящён Екатерине.

Раньше здесь была её статуя, сейчас здание с ротондами в античном стиле, а между ними различные барельефы посвящённые Екатерине. Разные аллегории качеств Императрицы: щедрость, благородство и так далее. Также здесь имеются дельфины, как символ Дружбы и венки, как символ славы.

Очень красив он с высоты смотровых площадок, заметен и служит своеобразным ориентиром (все-таки, заблудиться в 600 гектаров не сложно)

Признаться честно, в моих фотоархивов это место встречается чаще других.

Недалеко от храма находится чугунный мост. Запутаться в них тоже очень легко, думаю их несколько десятков по всей территории. Этот отличается тем, что он белый, с широкими вазонами. Выполнен в том же античном стиле, что и храм Дружбы.

Мост-плотина или висконтиев мост, перекинулся через реку Славянку.

Он выполнен из известняка, имеет большие каменные вазы, и на мой взгляд это самый широкий мост в Павловске.

Рядом находится пиль-башня.

Раньше она служила местом отдыха, сейчас туда можно зайти и посмотреть на Павловск сверху, поднявшись по винтовой лестнице. Это место любили художники. Стены были расписаны под полуразрушенные здания (сейчас бы его назвали стилем гиперреализм, по тем меркам выглядело, как настоящее), чтобы создавать виды античных руин.

Старосильвиевская аллея: лежащие руины, перила из стволов берёз, здесь тоже пытались создать эффект старины.

Сильвиевая части большое количество отдельных скульптур под открытым небом. Рядом с амфитеатром есть очень интересное место: поляна со скульптурами. Музы и боги, стоящие по кругу. В этой точке соединяются 12 дорожек этого района, ав центре находится скульптура Аполлона.

Олений мост для меня это самый красивый мост в парке. мост ты меня это самый красивый мост в парке.

Розовый павильон.

Раньше здесь была дача Багратиона (если я правильно запомнила), тогда было принято дарить отличившимся подданым места поблизости от своих резиденцией. Лна впоследствии его стала принадлежать Марии Фёдоровна. Здесь выращивали очень редкие сорта роз, а в советское время, после революции, здесь находились огороды, и изучалось аграрное дело, и проводились экскурсию в этот сад.

Есть электроавтобусы, поезда и кареты, не каждому даётся такой длительный маршрут.

Много скамеек в парке, совершенно разной формы.

Можно отдохнуть и поесть в кафе, а для детей даже есть детская зона с батутом, простенькими аттракционами и машинками.

Правда, лично мне, трудно ориентироваться в таком большом парке. Конечно, есть указатели, по которым можно найти интересующее место, а вот карта только на входе.

За что я люблю Павловск больше всего? За красивейшую природу. Можно ходить и любоваться каждым кустиком.

Пейзажи отличаются многообразием - тут и обычный областной лес.

И реки, и пруды.

И сочетание природы с архитектурой.

Кстати, здесь есть различные указатели с животными и птицами, которые можно встретить в парке.

Ни для кого не секрет, что в парках Петербурга живёт очень много практически ручных белок. В Павловске они тоже есть. Но, главная звезда - лиса. Живёт она тут уже не один год, выпрашивать еду у посетителей. На фото она в конце весны, линяет и недавно родила лисят, а к середине лета уже становится роскошной лисицей.

Достоинства и недостатки.

• Огромный парк, всегда можно найти в нем что-то новое;
  • Природа;
  • Есть стенды с обитателями животного мира парка;
  • Сеть озёр, рек и каналов, можно покататься на лодочке;
  • Есть кафе, скамейки, детская зона, электроавтобусы;
  • Очень красивая архитектура, дворец;
  • Очень интересная экскурсия;
  • Белки и лисы;

• Если посещать все, выходит довольно дорого;
  • Мало туалетов;

Итог. Это место которое я очень рекомендую к посещению, правда, придётся уделить ему целый день. Один из любимейших парков с историей и любовью.

Достоинства
  • Величественный дворец
  • Красивая природа на территории заповедника
  • Красивая территория
  • Красота ландшафтных районов
  • Огромная территория
  • Пейзажный парк
  • Ухоженное место для приятного отдыха
Недостатки
  • Мало уборных
Missgloryрекомендует
16.09.2022
Лисичка просто прелесть))) В московских парках тоже встречаются лисы.
16.09.2022
красивый парк.....взяла на заметку