Опубликовано 14 Май, 2020 - 12:35

Силикон, к счастью, уже давно перестал спасать только желающих сделать потолще губы и наполнить объемом грудь, но и тех, у кого не из того места растут руки. Я о готовке. Печь пироги и кексы я иногда люблю. И делала это раньше в сковородке. Все знают - возня еще та. Пока выковыриваешь из нее пирог, все можно переломать и все труды насмарку. А еще, если пирог с начинкой, то замучаешься его пропекать. Дно сгорит, а внутри все сыро. Брррр.... Вокруг силиконовых форм я ходила долго. Но как-то все с недоверием. Слишком дешевые меня не привлекали никогда. А дорогие... дорого. Но такую форму в итоге мне подарили.

Если коротко, если стоит выбор брать силикон или нет - то однозначно брать! А вот над чем надо подумать получше - так это форма формы для выпечки. Масло-масленое, но форма формы - действительно важно.

А теперь по порядку.

Печь в силиконовой форме, действительно, удовольствие. Я испробовала разные рецепты. Все- с жидким тестом. Все равномерно пропеклось. Нигде ничего не пригорело. И хоть на форме написано, что в силиконе процесс готовки быстрее, чем в твердой форме - не соглашусь. Пеклось дольше. Но гораздо качественнее.

Перед первым применением форму рекомендовалось вымыть - ну это естественно. и смазать маслом. Дальше смазывать не обязательно. но я все равно перед каждой готовкой смазываю. Вынимается пирог всегда легко, ничего не залипает, не отрывается. Очень быстро и легко.

Гораздо больше вопросов у меня к форме. Она глубокая. Очень, как оказалось, глубокая. Пирог в ней получается толстый. Из-за этого печется такой слой теста долго. Раньше минут за 20-30 все у меня было готово. Тут минут 40-50 на тот же объем теста. Но, повторюсь, в сковородке за меньшее количество времени дно у меня могло уже начинать подгорать. А тут - хоть и дольше при той же температуре, но все очень качественно. Когда низ уже подрумянился, дальше процесс шел внутри пирога. Доходило тесто внутри, а не перегревалось снаружи. Это мне очень понравилось.

Но в будущем я все же еще буду присматривать форму пошире и пониже, чтобы готовилось действительно быстро. И чтобы не вынимать пирог по нескольку раз, чтобы проверить - сыро внутри еще или уже готово.

Еще один недостаток формы, которую я назвала для себя "роза". Трудно получить обтекаемую форму лепестков. Где-то тесто получается как бы оборванным и вот этот завиток пропекается сильнее и становится похож на сухое печенье. Это не очень эстетично выглядит. Сам вид розы меня чего-то тоже не впечатляет, хотя со стороны может и ничего.

Ну и еще один недостаток. Во всех этих углублениях застревает остаток пропеченого теста. Форму приходится промывать очень тщательно, проходясь буквально по каждой этой выемке. А их иного и они мелкие. Вот это прям незачет.

Считаю, что форма такая более праздничная, что ли. Для гостевого пирога. Для повседневной выпечки я бы предпочла силикон без лишних изгибов. Но в целом - зачет!

НадеждаSрекомендует
14.05.2020
Когда то пекла себе яичницу в такой форме) А потом силикон потемнел взял...
14.05.2020
всегда привлекали моё внимание такие формы. я бы шарлотку испекла в такой))