Не являлась фанатом Стивена Кинга до массовой истерии по поводу новой экранизации романа "Оно" - все как-то не шло мне... И книгу начала читать именно ради того, чтобы посмотреть фильм (т.к. увлекаюсь ужастиками). Но после прочтения этого романа невероятно прониклась гением автора и начала буквально преклоняться перед ним. Именно поэтому, вместо радости от просмотра фильма, получила небольшое разочарование. Нужно было делать умнее: сначала фильм, а уж потом книга. Ну поздно метаться. Итак, о фильме.
Персонажи его - дети, сражающиеся со злом. И если в книге все герои описаны ярко, в мельчайших подробностях, дающих возможность понять их характеры, помыслы и побуждения - то в фильме это просто какие-то пацаны и одна девчонка, которым не повезло жить в прОклятом городе Дерри. Что ими движет, почему, зачем - из фильма совершенно непонятно. Режиссер не заморочился раскрытием этих вопросов.
Эффекты в фильме достойные - ничего не скажу, снимаю шляпу. В этом фильм отвечает своему жанру и ожиданиям не читавшего книгу зрителя. Страшно, неожиданно, красиво снято.
Подбор актеров тоже порадовал. Все дети практически полностью соответствуют своему книжному образу. И все они соответствуют образу, сотканному в моей голове после прочтения книги - особенно (исключительно внешне) порадовал Билл, толстячок Бен, мамочкин сынок Эдди. В фильме хоть немного, но можно понять этих героев, как их видел автор. И очень жаль, что персонажи Ричи, Стенли и Майк не раскрыты и на 1% - они выступают, как проходящие, второстепенные. Хотя на самом деле это совершенно не так, и герои совершенно равноценны остальным.
Что касается Беверли, одной из ключевых фигур произведения, то тут у меня двойственное мнение. С одной стороны, внешность актрисы Софии Лиллис мне не импонирует и не вызывает ассоциации с героиней книги (книжная Беверли в моем воображении была гораздо красивее). Но подача ее режиссером порадовала. Он постарался намекнуть на сложные взаимоотношения с отцом (балансирующие на грани инцеста), на зарождающуюся сексуальность и одновременно нежелание взрослеть - и в то же время использование своих женских чар на окружающих. В общем, скорее да, чем нет.
Клоуна комментировать не буду, т.к. это загримированный персонаж, множество сцен с которым сделано на компьютере. Так что не вижу смысла оценивать игру актера либо подачу образа.
И самое главное: фильм не является полным, это ровно половина книги. То есть, будем ждать второй части. Надеюсь, она не разочарует.
Резюмирую. Фильм стоит смотреть людям, которые не читали книгу. В противном случае вас ждет разочарование. Ставлю тройку с плюсом. Могла бы и 4 поставить, если бы некоторые герои были раскрыты хоть чуточку больше. Рекомендую любителям жанра, как проходящий ужастик.