Итак, пельмени или как нежно называет моя дочь - пели 😉
В далеком детстве помню, как ходили в гости к бабушке и ... ели тесто, пока она их лепила - да-да, бессовестные дети. Когда выросли, то в наш современный и суровый век, когда времени нет ни на что, мы покупали их уже в промышленном исполнении.
Однажды, уже будучи замужем, мой благоверный предложил их налепить, сам честно намякал тесто, но фарш: отчего-то он решил, что просто рубленное мелкими кусочками мясо будет много лучше фарша ... Ну-ну, после этого мы не возвращались к этому вопросу около 5-6 лет ...
И вот тут-то я "подсела" на хлебопечку: это адово приспособление может не только выпекать хлеб, но и готовить тесто на пельмени и 2 вида на пиццу!
Я была слишком ленива, чтобы самой замешивать тесто и просто по инструкции загрузила ингредиенты - спустя час оно было готово!!
Пока оно подходило, муж перекрутил мясо в фарш, посолил, поперчил. Затем, вытащив из хлебопечки тесто, я его раскатала, навырезала стаканом кружочки и стала раскладывать начинку ... Спустя 2 часа я таки закончила + мои пальцы были словно 10 скрюченных палочек...
Спустя пару недель...
Однажды в одном из ТЦ нашего славного города Череповца я наткнулась на отдел со всякой мелочью - я думаю их полно в любом городе России - Made in China - наше все!
Бренд: Веселый роджер
Страна-производитель: Китай
Где купить: множество маленьких отделов в различными аксессуарами в вашем городе - поверьте - есть практически везде! Либо различные группы совместных покупок.
Цена: 60 -120 рублей
Упаковка: формы укоплектованы в простой картонный короб, весьма мягкий на ощупь и того и гляди желающий сломаться.
Материал:
Пластик
Пластик не оправдывает цену: он очень мягкий, кажется при первом же касании, что сломается и дело швах. Но нет. На удивление столь хрупкий внешне, он оказывается вполне податливым.
В наборе 3 предмета
Каждая из 3х пельменниц состоит из двух деталей, абсолютно симметричных, имеющих крепеж по бокам.
Также, как и вся конструкция, доверия не вызывает, но как бы я ни была к ней жестока, пока все цело.
Каждая половина имеет углубление по центру и рельефный рисунок по периметру: когда вы производите сам процесс лепки, смыкая половинки, тесто с начинкой чуть опускаются по центру вниз,
а резьба зажимает, защемляя тесто.
Размер/Диаметр:
6 см - пельмени
8 см - вареники
10 см - пирожки, чебуреки
Процесс приготовления:
- Вам потребуется тесто: вы можете использовать, как я, хлебопечку, замесить его самостоятельно или приобрести в магазине.
Состав для хлебопечки:
- 3 стакана(который идет в наборе) муки;
- 1 яйцо + холодная вода до полного объема стакана;
- 1 ч.л. соли.
Состав для ручного варианта:
- 600 гр пшеничной муки
- 1 яйцо
- ½ ложки с солью
- 1 стакан воды
Замешали, отложили.
Фарш:
- купить свинину и говядину - я приобретала шейку на кости, поскольку там есть прослойка сала - поверьте - когда мы готовили на постной свинине и говядине, вышли вкусные, но суховатые пельмени, когда вы используете в фарше сало, то вкус начинает играть новыми красками! А шкурку и кость отправляете в морозилку - отличный навар для будущего бульона, а уж его можно будет использовать хоть на суп, хоть на гуляш.
- перекрутить с луком, или лук просто мелко нашинковать в конце, добавить соль и черный перец.
Раскатка теста:
- Чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени!! Но не переусердствуйте: толщина, как для лапши будет перебором.
- оптимально 0,5 мм.
- берем стакан, лучше по диаметру горлышка уже, чем граненый, можно, в принципе использовать фужер под шампанское.
- и по всему тесту, сильно прижав стакан, нарезаем много-много кружочков.
Укладка и формирование:
- на каждый кругляш добавляем немного фарша - норму вы определите после первых 10 штук;
- теперь барабанная дробь: берем кругляш с фаршем и ласково укладываем на форму, соединяя за ушки, склеиваем и падам! Пельмень готов!
- Если ваш кругляш по какой-то причине толще и вы его малость растянули в стороны или при укладывании в форму он съехал, то форма сама срезает излишки теста!
Нюансы:
- Всегда отрезайте от основного теста небольшие части, убирая основное в пакет, иначе тесто весьма быстро высыхает и вы попросту его не склеите;
- Перед "заклейкой" кругляшика с фаршем в форме, проведите им по столу с мукой: в таком случае внешняя часть теста будет суховата и легко отлипнет от формы.
Плюсы:
- эта форма нереально сокращает время готовки с 2 часов до 30 минут!
- интересный дизайн у готового сырья.
- при варке тесто не расклеивается.
- компактность
Минусы:
- если наружняя поверхность теста не смазана мукой, то пельмень не слипается, а прилипает к форме, что приводит к отсутствию фиксации и необходимо лепить вручную.
Итог: дешевая, крепкая и весьма многофункциональная пельменница, что скоротает вам массу времени и позволит создать столько вкусняшек, что ваш желудок будет доволен!